窗外的天空是明媚的,洁白的云彩高高地像镶嵌在一抹淡蓝上,说不出的温暖笼罩着窗外的世界。
而我,这弱小的身躯,只能瑟缩在这冰冷的一角。伸出圆圆的小脑袋,仰望着窗外的蓝天,掩不去的,是颊间的失落与泪痕。
同伴们依然在自由的另一方高歌,它们时而欢笑,时而嬉戏,似乎确实忘记了我——这只落队的小鸟。受伤的腿却是好了,在这肃杀的严冬之中,我的确保住了性命。可是,成天禁锢在鸟笼之内,我失去了自由。阳光暖暖地照耀在身上,洋洋洒洒的,有着说不出的随意与亲和,这不禁让我怀念起了曾经飞翔的日子。
在阳光正强烈的时候,我们展开羽翼,随着大队的方向而前进。我们都很兴奋,因为我们将要回到家乡,那片哺育我们生长的树林,我们全身都笼罩在金色的光辉下,不知是阳光还是我们的信仰。我只知,我们的前方就是家乡。我们飞翔着,扇动着,挥舞着我们小小的羽翼,沐浴在阳光之下。
是啊!那曾经是多么永恒的画面,可如今却成为了我美好的回忆。在这四四方方的鸟笼中,没有我的同伴,没有我的天空,没有我的光辉,更失去了我的信仰和希望。我只是一个卑微的囚徒,只是一味地奢望着那片原属于我的天空,只是一再地在寂静无人的时候,唱着哀婉的歌,期盼着同伴们来救赎我。尽管,这不可能。
那片蓝天,如同湖水般透明清澈,不掺一点杂质。可我,却已是伤痕累累,那飞翔的日子,不知还有多久才能再来与我团聚?透过笼外的窗子,我似是看到了同伴们与我一起在天空翱翔的时光,那似是剪切而成的画面,一一在我眼前清晰地浮现,那么真实,那么让人流连忘返。
我感觉自己的身子轻飘飘的,似是飞起来了。看着眼前我曾经与同伴们飞翔的画面,似真似假。可我相信了,或者说我是多么希望这一切是真实的。我高兴地对它们呼喊,一起飞翔在蓝天下。屋内,一个小孩指着鸟笼喊道:“爸爸,这小鸟怎么不动了……”我笑了,因为我终于可以再次自由地飞翔了。
随着年级的升高,作业量的增长,每天写作业的时间也越来越长。一天晚上,我写完作业,已经是午夜了,正准备去睡觉,突然,窗外响起了蛐蛐的叫声。“这讨厌的虫子!”我愤愤地抱怨着,走到窗边准备关上窗户。这时,书桌上的一张照片引起了我的注意,“是你呀,朋友!”我的思绪一下子被牵起,想起了我们在一起的日子。
记得小时候,我们俩形影不离,经常在一起玩。你像一只好动的猴子,爬树、捉迷藏,这些游戏你样样精通。最有趣的要数晚上,在月光的照耀下,我们趴在草地上,各自手持一根木棍斗蛐蛐玩。夜深了,我们仍不尽兴,躲在角落里假装没听见大人的呼喊,看着大人们焦急的神情,我们却偷偷地笑了,然后躺在草地上昏昏睡去。
可惜好景不长,你坐着火车去了远方,从此,我们就再也没见过面。朋友,你现在还好吗?你现在是否正和小伙伴们斗着蛐蛐?你看见天边最亮的那一颗星了吗?那是我注视你的眼睛,那里面饱含着我对你深深的思念……
我走回床边,并没有关上窗户,窗外的蛐蛐叫得是那样欢快,那样嘹亮,就像当年的你和我,我没有理由拒绝它的歌声,或许它也正在怀念它的朋友呢!
朋友,我是多么怀念我们在一起的日子啊,我们因斗蛐蛐而成为了朋友,希望下次在听到这小家伙的叫声时,就是你我的相见之日!