春节是中国最隆重的传统节日,春节期间热闹无比,人们脸上喜气洋洋。可是今年春节由于新冠病毒突然来袭,街上和村里都显得格外冷清无聊,因为这样,我不由分地想起往年的热闹气氛来。
春节来临前的十来天,人们便开始置办年货。炸白散、爆米花、买新衣新鞋……把家里填的满满当当,才安心静待春节。家家户户都大搞卫生,从地板到玻璃窗都擦得亮堂堂的。
到了除夕那天,人们就更忙碌了。在我们家是各司其职。爸爸会买回红纸写春联,他屏息凝神地挥笔,几个大字便跃然纸上。我和爸爸把红红火火的春联往门口一贴,年味儿和喜庆的感觉便出来了。大人们从下午三四点便忙碌着做年夜饭,宰鸡宰鸭,熬汤炒菜,厨房里锅碗瓢盆“叮叮咚咚”响成了歌儿。饭菜端上桌来,全家围坐,津津有味地吃这丰盛的菜肴。饭后,大家便守在电视机前看春晚。舞台红火美丽,节目精彩纷呈,随着春晚的倒计时,时针分钟都踏正钟表的12时,旧的一年过去,新的一年正式开始了。除夕晚上,家家户户灯火通宵,这是为了驱赶传说的年兽的。
第二天早上便是大年初一,人们早早起床,一见面无论陌生熟悉,都是一句笑着的“新年好”。小时候过年,我总看到每户人家的大门口铺满了红色的鞭炮纸屑。近两年由于禁燃烟花爆竹少了很多。大年初一这一天我们会回到奶奶家,与伯父伯母、叔叔婶婶、哥哥姐姐齐聚一堂,互相拜年祝贺,围着桌子吃各种点心,其乐融融地聊天。最高兴的应该就是我们这些孩子了,接过的一个个红包,拆开了就是一笔“巨款”。学校门口摆出了许多小摊,卖吃的,卖小鱼的,卖玩具的,套圈的……我们看得眼花缭乱,兴奋地挑选起来。左手拿根烤肠,右手捧个小鱼缸,对于小孩子来说多幸福!转悠一圈回到家,剩下的钱便被妥善保管起来。到了晚上,我们便烧小烟花。烟花棒拿在手中,一点燃就呲出花火,转动起来如同花环,特别好看。燃放的烟花映照着我们的笑脸,我们的欢笑声也随着烟花飞上了天空。
大年初一过后,人们开始走亲访友。大人们在厅堂交谈,孩子们在旁嬉闹,也是一派和谐。
都说过了正月十六元宵节才算过完了春节。我们在元宵节是要吃汤圆的白白胖胖的汤圆叫人看了就喜欢,送进嘴里一咬,甜甜的糖汁流出来,绵软香甜,滋味十分美妙。吃汤圆也寓意着“团圆”,是人们的美好愿望。吃过了汤圆,春节结束了,人们又开始了一年的忙碌工作。
每个习俗都有着美好的寓意,而春节是中国最盛大的传统节日。好玩好吃又开心!我想,明年的春节一定又会热闹起来的!