午后的阳光淡淡地洒在你漆黑而笨重的身体上,细小的浮尘悄悄飞舞着。我望着角落里被我遗忘许久、安静缄默的你,不禁怀念起那段我们一起走过的日子。
初相识。
彼时我五岁,你第一次走进我的房间。你通体乌黑,光滑明鉴,隐隐透出古典的韵味。我把稚嫩的双手放在你洁白的琴键上,断断续续地弹奏着简单的小调,一个个清脆的音符蹦跳着出现。清浅的阳光细碎地切割着阴影,在你身上拼凑出一块块不规则的形状。我讶异于你笨重的身子能发出如泉水激石的泠泠清越之音,你只是温柔地注视着我,无言微笑。小小的我满心欢喜。
最初与你的相遇,我便与你成为了好朋友。
渐相知。
时间的车轮无情地碾过,我渐渐长大,你也不再崭新如初,古朴的琴盖不复明亮光滑,淡淡的划痕如皱纹一般环绕。你依旧沉默寡言,深沉似一位老者。而我却觉得你越来越无趣,越发枯燥无味。于是,我总把气撒在你身上。支离破碎的琴音突兀地响起,琴键微微颤抖着,承受着暴风雨般杂乱无章的敲击。噪音似乌云般笼罩整个房间,连阳光都鲜少光顾了。可你默默地忍受了我的愤怒,包容着我的不可理喻。你安静地望着我,我似乎能听到你低低的叹息。你的包容逐渐让我冷静下来,那些枯燥冗长的练习是为了让我打下牢固的基础,我终于明白了你的良苦用心。我与你的心更贴近了,流畅悠扬的琴音似流水般流淌于我的指尖。
渐渐地与你相知,我们的情谊更浓了。
终相伴。
此时的我已是一名中学生,你也陪伴了我这么久。我端坐在琴凳上,长长的曲谱一字排开,灵活的手指在琴键上轻盈地跳跃着,奏出黑白交织的旋律。圆润饱满的琴音流泻而出,如云流水。你的音色已不再美妙,你的身子亦越来越笨拙沉重了,即便如此,我仍喜欢在你的琴键上弹奏,奏出那段如水般清冽的时光。
你与我一起走过的日子里,我们终相伴。
亲爱的钢琴,你陪了我多少年,花开花落,一路上起起跌跌。我们一起走过的日子,我将永远怀念。