遇见另一个自己
小时候,懵懵懂懂的我在父母的怀抱里打滚。不知不觉,我渐渐地长大,长大,由无知走向懂事,由幼稚走向成熟。在成长的道路上,我渐渐地遇见另一个自己,另一个世界。
在相貌上,我看到另一个自己。小时候,我虽然体弱多病,但我依然活蹦乱跳。尽管每次扎针时我总会哇哇大哭,但哭完了笑起来天真的圆脸总不会变。渐渐地长大了,我的体格也逐渐强壮起来。不再总是生病了,个子也逐渐长了起来,肩膀也逐渐宽了起来,但圆圆而天真的笑脸却早已无影无踪。再后来,我又发现我的圆脸越来越长,眼睛也变得浑浊。我已不再是原来的自己。在陌生的面容中,我不断看到不同的自己,更壮实,沉稳的自己。
在书籍中,我发现另一个自己。从小,我就爱看各种书,和所有的同龄人一样,不外乎一些简单的故事书,童话书。稍大一些,我又开始看一些以情节为主的书。跌宕起伏的情节总让我不断读下去,读下去,爱不释手。也就是在这时,我养成了手不释卷的习惯。就是到了初中,我也没有放弃读书的习惯。情节已不能满足我的需要了。我在书中寻找历史的缩影,我在书中寻找文学的演变,我在书中寻找语言的技巧,我在书中寻找意象的影射。在不同的书中,我获得不同的启迪,产生不同的思考,明白不同的道理。在书籍中,我不断发现焕然一新的自己,更深刻,敏锐的自己。
在人群里,我遇见另一个自己。小时候,我总是有一群和我一样天真活泼的伙伴们,每天无忧无虑,自由自在的玩耍。但无忧无虑的日子总不长久,稍大一些,四顾同窗,周围是一片懵懂,无知而充满渴望的眼神。而现在,四周都散发着青春活力,每个人都有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的远大抱负和“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情。然而,我难道不是其中的一员吗?从懵懂,无知,幼稚走向成熟,走向青春,走向世界。在人群里,我遇见另一个自己,一个朝气蓬勃,充满活力的自己。
毕淑敏说:“书是常读常新的。”同样,人也是“常读常新”的。不断地成长,不断地变化,只有自己不知不觉。转眼间,青春已经到来。在富有活力的青春里,我们要勇于开创新的世界,面对新的征途,迎接新的自己。