遇见另一个自己
后来我才明白,那是缘分。
——题记
晕。
头晕。
费力地睁开眼,头昏昏沉沉的。眼前是黑白的,更令我诧异的是,我看见了坐在座位埋头于功课的自己!耳畔响起声音,悠远,好似来自天际。“如果好奇,不要出声。”耐着疑惑,想一看究竟。
我站在教室的一角,看着自己。
同桌对我沉迷于学习无法自拔的态度持极大的反对,也已经不止一次地提出投诉。在n次投诉无果的情况下,他生气了,并以暴力的行为抗议,以此来捍卫他的权利。过去,每当他发起战争,我也不甘示弱地将他的水杯书本往地上扔,仿佛这样很潇洒一般,或许是想得到关注吧。然后照例是短则一节课长则一个月的冷战。分分合合,合合分分,又有什么的时间的流逝中,偷偷地改变了。
屋外,细雨,霏霏。
从记忆中醒来,见同桌又以推我桌子的行为来发泄不满。我害怕,我又会一如既往地,与他大吵一架。初三的我,已经不想再为这些鸡毛蒜皮的小事去破坏同学间的情谊。我已经经不起友谊的折磨。我甚至,能感受到自己心中的愤怒。手中的笔攥紧了,又松开。紧扣着嘴唇的牙,也慢慢放松。闺蜜站在旁边,替我愤愤不平,但自己反而有点平静了。没有预期的发怒,笑着,对闺蜜说“没关系”顿了顿,看了一眼同桌,“他闹够了习惯了,就好了。”如果真生气了,那才如他所愿。他侵犯我领土的行为,最终,也停止了。
不知何时,窗外雨停了。云开,雨霁。
眼前闪过一些画面,总有些幼稚的行为令我不堪回首。我不再是那个不顾一切无所畏惧在田地上抓泥土玩的女孩了,不再是那个扎着两角辫穿着不合年龄的大拖鞋走来走去嚷嚷着要买洋娃娃和漂亮的裙子的女孩了。不再是那个下课就在教室窜来窜去活跃到不能再活跃的女孩了。取而代之的,是在面对别人无理取闹的指责时,调侃着翻过这一页;对一些无聊的恶作剧,轻轻跨过。至于更无稽之谈曾困扰我好久的传闻,也终将如风般散去。
不禁笑出了声,视线慢慢变得清楚,充满了色彩。我大跨步地走到位子上,回到了现实。微笑着,默默地对自己说,我是我,一个不一样自己,一个慢慢成熟的女孩。很高兴,我遇到了另一个自己。
也许会后悔,也许会难过,但心却不会再疼。曾经看不惯受不了的,如今不过淡然一笑。成熟,不是看破,而是看淡。遇到另一个自己,坚定,美好。
屋外,阳光撒下,穿过手指间的缝隙,整个世界都变得熠熠生辉。而我,将徜徉在阳光的沐浴下,坚定地朝远方走去。