秋,是收获的季节;秋,是成熟的季节;秋,是思乡的季节;秋,是悲伤的季节;秋,是……
秋之美
秋天,是四季中最美的季节;春天,百花争放,过于有绚丽;夏天,烈日当空,过于炫耀;冬天,满天飞雪,过于彻骨;只有秋,是这样的美,这样的适当,秋的美,秋的韵,是千言万语所不能诉说的。
有人曾经不解地问:“秋之美,美在哪,只是落叶满天飞。”
其实,秋之美,正是美在她的落叶满天飞,当坐在一棵大树下,静静地抬头望着万里无云的晴天,会发现,树枝上的黄叶摇摇欲坠,一阵凉凉的的秋风从身边拂过,那叶子提着群摆,一圈圈地打转,加入地面舞成旋涡的群中,空中只是留下那无形的轨迹。
随着叶子加入叶群中,空中只剩下无形的轨迹,坐在树下的游子,不禁被眼前的景物拉到远方,故乡的亲人现在也是在树下等待着我的归来吗?上一个秋天,就是这样的一个秋天,傍晚,太阳徐徐地落下山,只在空中留下一片片美丽的晚霞,就像在空中铺满了红的,黄的,橙的绸缎,但可惜无人留意,就悄悄地从故乡中溜了出来,在这个陌生的城市中待了一年,不同的是,这个秋,我将不会在晚霞中溜出,而是在晚霞中走回……
秋,是一个收获的季节,是一个成熟的季节。
秋天,田野里的稻饱得弯下了腰,有的笑得露出了洁白的牙齿,果园里的树,结满了红红的柿子,黄澄澄的橘子……农民们见到这样的一个情景,都笑得嘴巴也合不上,不知疲惫地在田野里弯着腰,飞舞着镰刀,在果园爬到树上,小心翼翼地把果实从树技上摘下……
同时,秋,也是人生中的中年时期,就婉如是秋天成熟的麦种酿下的美酒,由于经历了冬天的风雪,春天的争放,夏天的烈日,使中年变得成熟,所以让人感到的绵长醇厚之美,并交织着丰收的喜悦……
秋的美,秋的思,秋的实……尽是语言所不能描述的,只能身在其中,感受秋。