“爱”与“害”作文800字
唐代大诗人罗隐曾写过:“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”即使因为国家而肝胆涂地,也不为子孙谋家财。古人这种超然的胸襟对待子女问题,而后人不可吸取一点经验吗?当今中国,有多少孩子在温床中、呵护中长大,衣来伸手,饭来张口,无所谓经历过挫折、坎坷、荆棘、磨难,这种所谓的爱好像已经如瘟疫般在中国是家庭教育中根深蒂固,这种所谓的爱好像只有中国才有。
爱与溺爱,一字之差。所谓爱,是指可以控制、实现这种爱,是一种理性的、感性的。而你爱呢,只不过是一种倾注全部情感的爱罢了,没有意义,反而不会让孩子体会到家的温暖,会更加让他厌恶家、讨厌家,会让他觉得,父母对他无微不至的照顾,为他铺设一跳青云达到是理所应当的。
溺爱的形成是在不经意间,从上世纪70年代开始,大多数家庭便是独生子女,如此以来,父母给他们最优越的生活,一些80后年轻人,把自己的孩子交给父母,这样,独生子女的光环笼罩着他们,孤僻,霸道,自以为是,目中无人,有哪个“被爱”的孩子不是这样的呢?社会是多员化的,如果不能在今后踏上社会,依旧这样,如何适应社会,如何改变社会?
中国的教育方式是独一无二的。孩子生在蜜罐,张在蜜罐,长大后,溺爱的枷锁缚束着、圈套着,孩子生活也只有这一小部分。中西方的教育差异,真可谓是天壤之别,在中国,五六岁的孩子还要爷爷奶奶喂,还不肯吃,而西方呢?幼儿园三、四岁的小朋友,无论做什么,全部自己做。中国孩子的衣服家长洗,美国孩子的衣服自己洗;中国孩子的作业家长替做,美国孩子的作业,自己全部完成……这样的例子,难道不足以说明问题吗?
如今中国的教育方式依然没有变,这样下去,祖国的栋梁怎么能撑起未来的天?这样的孩子难成大器。孩子倒了,不去扶;孩子哭了,不去哄,不要让孩子走上社会是,经不起社会竞争的折磨。