“爱”与“害”作文800字
一个孩子如何成为有用之才,一直是人们关注的热点。其实,一个孩子的成才关健往往在于家长、老师的教育目的和教育方法。通过郑板桥教子的故事,我们可以清醒地看到:教儿英过娇,当使其自立自强。
前些日子,在报纸上读到一则“虎不搏羊”的新闻。久居笼中的老虎,面对放在眼前的一只活生生的羔羊,竞性然发愣,这不禁使人仔然。但仔细想想,老虎日常饥则食来,渴则水至,又禹知困恢时需自己动手呢?
笼中之虎,固使人惜之。然而,世上还有类似的更使人惜之者,即父母之宠儿。
现代家庭独生于女多,加之生活水平提高,娇惯子女遂成为风气。十几岁的孩子已能够购物买莱、洗衣造欢了,可有些父母仍一任其衣来伸手、饭来张口,养成其懒惰之体。结果,该会的学不会了,这又怎能独立成长呢?
“虽曰爱之,其实害之。”这是柳宗元写的寓言(种树郭案驼传)中种树人说的一句话。有些人种树“爱之太恩,忧之太勤”,拄往事与愿违,适得其反。
种树如此,育人亦然。
有的家长教子有方。如被后世单为“亚圣”的孟子的母亲,为把儿子培养成一个吃苦衬劳、学识渊博的有用人才,曾经“三迁择邻”“断机教子”,最终使孟子学有所成,自立自强。
有的家长看到别人的孩子有出息时,总是埋怨自己的孩子如何如何没出息,一遇到困难就趴下了。可他们有没有扣心自问过:当孩子还小时,是否让孩子过多地热衷于享受而忽视了他们生活、学习上的独立自主呢?是否能及时疏导他们靠自舟去行事,以培养其自立自强的能力呢?试问如此子女,贪享受、缺能力、少实践,怎堪当国家、社会和家庭之厚望呢?
作为一个中学生,应当清醒地认识到身上挑着的担子有多么沉重。假如我们一味地依赖父母,不知自立,我们的生存能力就将丧失;假如我们沉迷于做惰,不知力行,我们的奔沐和精神就会俊化,最后只能自食其果。面叶风云变幻的大千世界,我们只有自立自强、奋斗不已,才会真正读懂郑板桥教于“自己的事自己干”的自力更生之道,才能完成祖国交给我们的重任,成为一个立足于世界的强者!