一缕月光悄悄地从窗帘缝探进来,轻巧地落在我脸上。好一轮调皮的月光!在月光的挑逗下,我不禁起身,拉开窗帘。
月,牵动我的情思
一盘圆月挂在墨色的天空上,这是寄托了多少人的思念,才变得这么圆?浓浓的月光给整个世界都镀上了一层银,这是承载了多少人的情语,才变得这么亮?沐浴在月光下的花朵,仿佛更加娇艳欲滴;沐浴在月光下的大树,仿佛更加浓郁挺拔。
月心如此多情,引得古往今来多少文人墨客驻足痴叹。幽幽月光下,是李白在“举杯邀明月”;朗朗明月下,是苏轼在“把酒问青天”;幽幽月光下,是杨万里在“明月何时照我还”;朗朗明月下,是张九龄在“天涯共此时”。皓月千里却明朗如镜,难怪文人们如痴如醉,发出“暮云收尽溢淌寒,银汉无声转玉盘”的咏叹呢!
月光如同水一般清澈而透明,被浮云遮住的月光仿佛是一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,轮廓美轮美奂,楚楚动人。这真是童话般的夜晚、童话中的月亮!瞧这月亮,浅浅的笑容,如出水芙蓉,冰心无骨、清淡舒雅、玉润冰洁。
啊,月亮,你是一条潺潺的清溪,时时为人送去情感的活水;你是历代文人溺爱的孩子,使他们的文字千百年来一直年轻、灿烂。你伴随人们走过漫长岁月,沧海桑田,角山平地。你丰富的阅历,你包含的风霜之美,使世人永远有如面对得高僧的感觉——可望而不可即。你的纯洁、永恒、神秘,将永远得宠于时空的长河,赢得世人无限的眷念与赞美,成为人们心中最美的画面。
2下一页
@_@我是分割线@_@
月,牵动我的情思2
银月牵动我的情思——风如丝,水若澄。平静得没有一丝波澜的湖面,令游人恍若置身于镜中。耳畔一声似有似无的叹息萦绕在身边,牵动无尽的忧愁。仰首,一轮弯月迎上你的眼帘,拨动你的心弦。或有徐徐轻风缭绕,唤来阵阵遐思。又似缺少些什么——在这一声不响的月夜。闻得笛声,更是陶醉其间,但隐隐地又觉此景过于凄美,少了份生机。
对,就是生机!彼时,心中一股惆怅,有些东西,错过了,就再也回不去了正如湮没于繁世的某些物种,它们在来过之后,给我们留下的是悔、恨。它们是无辜的,或许在经历了上亿年的挣扎后,只在凡间昙花一现,又因人类的贪婪而堕入历史的滔滔大河。消失殆尽。
忽的,一阵芬芳勾走了你的思绪,素雅的花瓣映入眼帘。抬手拂上花朵那晶莹的花瓣,玲珑小巧得让你仿佛见证了神那完美的艺术品一般,幻化着倾泻下来的月光,美得让你失了神。阴郁的花朵。它们在黄昏时刻,在最后一缕阳光也逝去的一瞬,开始在无边的黑暗里肆意地颓败开来。一朵朵阴沉的花,极像一只只妖艳的魇魔,白天只给人瑰丽的美,而一到夜里便释放一身不羁而又嚣张的气焰,正悄然无声地蔓延于疯狂的冷寂中。夜晚倚着月的是漫天的星辰,在深蓝的天幕里游离。它们尽情地流淌在我的眼眸里,看起来那么清晰,但却遥不可及。它们只能成为安抚心灵的祷告,不曾被拥有。我已疲了,月渐渐隐没在云层中,它是否也累了呢?夜深。喧嚣都已沙哑。