不必说鲁迅的百草园,不必说林海音城南旧事中的那方草坪,不必说沈复的“花台小草丛杂处”,单是秋天小区的休闲广场,便是个令人神往的地方。
目光随意地闪过扁柏丛,刹间被惊住。扁柏丛中笼罩着神秘而诡异的白色幻影!呀!那是什么?好奇心驱使我走上前去,银丝纠缠,似雾非雾,交错成了迷你盘丝洞。忍不住伸出手指,钩住那丝,哇,虽然富有粘性,但又极其有弹力。每张蛛网的中央螺旋处都蹲坐着一只暗黑的蜘蛛,滚圆的肚子,颤动着八条细长的腿。“哇——好大的蜘蛛!”大胆的妈妈一个箭步来到一个大蛛网前。只见那蜘蛛疲沓沓地趴着,背上暗红与黑色的花纹便明显地露出来。粗细长短颜色各不相同的线条组合在一起,恰似远古时期的怪异图腾,令人心生遐想。
柔和的阳光照耀在蛛丝上,泛起银光闪闪,精细而神奇的网分明就是一个小吊床。“你别看他现在慢吞吞的,一旦有食物落网,那可是一阵风儿的功夫就OK呢!”爸爸背着手走了过来。我心顿时冒出来一个鬼主意。于是,我和妈妈交换眼神,心有灵犀地取来和飞虫一般大小的树叶,轻巧地一扔,结果可想而知,刚刚慵懒打豆豆的大蜘蛛,瞬间在黏糊的网上如履平地,我的眼睛没来得及反应,蜘蛛就秒移到树叶处。哎,还是美食的诱惑大呀!看来处子变脱兔就在眨眼之间!可怜的蜘蛛,不明不白地就被我和老妈逗了一遭。
就在我与老妈其乐融融地戏耍蛛蜗时,老爸轻悄悄地踮步走来。“哈!瞧这是什么?”老爸将一枝树叶放到地上。定睛一看——“哎呀我的妈妈咪呀!”吓得我边喊妈边捂胸口边后退,一不留神仰躺在扁柏上。妈妈笑得直不起腰来,说:“你这是要掉进蛛蜗里,畅游虫世界吗?”
我哪还顾得和妈妈开玩笑,我只见一只青黄色肥厚肥厚的巨大的鼻涕虫在绿叶上蠕动着。“咳咳,我可不是用来恶作剧的,喏,看!”爸爸用手向地上一指,顺着指尖细观——蚂蚁洞!无数的蚂蚁齐聚在黑漆漆的洞口旁拖一只身体有他们百倍大的虫子尸体。那虫子全身上下呈血红色,褐黄的线条随意地勾勒。啧啧啧,这只大甲虫说不定能当他们一个冬天的口粮呢。看来蚂蚁的团结力量真的不一般呢!……
回过神来,想起妈妈刚才的话,不由神往:嗯,畅游虫世界,真是个好主意!不知道除了可以领略蜘蛛捕食时的疯狂,蜗牛淡定的慢节奏生活,蚂蚁军团的和谐作战……还有什么有趣的事儿等着我去发现?也不知道在他们眼中,我们的世界又会是怎样的与众不同呢?