让我来给你讲一个我亲身经历的故事。
那是一个星期五,天空虽然灰蒙蒙的,但我们的心情却高兴无比,车上的气氛迅速热闹起来。就在这欢声笑语间,我不经意向车窗外望去“咦,前面的车辆怎么还绕了个弧度行驶?这儿也没什么障碍物啊!”好奇心让我紧紧盯着车窗,想一探究竟。车缓缓地前进着,在接近真相的一霎那间,我震撼了。
那是一个我永生难忘的画面。
一辆拖拉机横斜在马路中央,一位年过花甲的老人用右胳膊支撑着身体艰难地向自己的斜前方爬去,很显然是发生了车祸,肇事司机逃之夭夭,老人继续向前挪动着,用一种无助的眼神望着过往的车辆,右手颤巍巍也刚举起来,却又无力的放下。嘴角不停地抽动着,好像在说:“那位好心人来帮帮我?”可往来的车辆并没有停止,司机用一种漠视的态度望着他,更有甚者像躲瘟疫般加速驶过该路段。几分钟后,老人的心渐渐的冷了下来,他的嘴角不在抽动,手不再举起,眼中的无助与期盼全部烟消云散,留下的,只有无尽的落寞与心寒。一滴浑浊的泪水从脸庞滑落,心里抱有的希望化为泡沫,他只有艰难的艰难的向前爬行……
我回过神来,心里原有的温暖不复存在,只剩下一颗被冻的冰冷的心。我想起了自己家里的长辈,如果有一天也发生了这样不幸的事,是否也是这个结果?恍惚间,我拿起手机,拨打了急救电话,“喂,有什么可以帮助您的吗?”“那……那个十字路口发生了车祸,赶过来看一下吧。""好的,有好心人打过电话了,我们已经在赶来的路上。”“哦。”我的心突然像被抱住了一样又觉得温暖如初。
事后,我将这件事情讲给同学听时,我本以为她会和我一样期盼老人康复,可他却一脸不屑的对我说:“哦,那天那老头躺在路中央,我以为他是‘碰瓷’的呢!”
我不禁怔住,人性的冷漠再次赤裸裸地展现在我面前,是那般丑陋无比,何时人性变得如此冷酷无情,冷得让我战栗。
北风呼啸,我从冰冷的空气中嗅到了人性中愈加冷漠的味道。