“每当我轻轻走过你窗前,敬爱的好老师,一阵阵暖流,心中激荡……”这是儿时的一首歌,提到这首歌,人们不得不想起这首歌的主人公—老师。
王老师是我从初一至今的班主任,大约20多岁。他从遥远北方来到这里,为的是授予我们知识,也为了家中的二老。老师是个孝子,他知道他的家庭经济收不大,又知道父母年龄已高,不能再让他们吃苦,为了父母的衣食饱暖得到保证,他离开了家乡,离开了父母,踏上了打工的生涯。临走前,老师的母亲一直叮嘱老师:“一定要带好别人的孩子!”老师一直紧记着这句话,他对我们就像兄弟姐妹一样,从不舍得责骂我们更舍不得打我们。我们犯错误时,他总是耐心地教导我们,教育我们,引导我们走向正道。当同一个错误犯了好几次时,他总是很痛心地说:“当你们犯错误的时候真的好想打你们一顿,或者痛痛快快地把你们骂一顿,然后对你们置之不理。但是,我不可以那样做,老师的责任,除了把毕生的知识传授给你们之外,还要教会你们做人。我不会放弃你们任何一个,我相信,我的人格一定能影响到你们的人格,我的情感也一定能唤醒你们的情感。”最重要的一点,老师没有说出来,那就是老师一直紧记着那一句话:一定要带好别人的孩子!
离开家乡的时间长了,老师的思念也越来越深。有好几次,我发现老师在遥望着远方发呆,在老师的脸上,我发现多了几道皱纹。我知道,老师想家了,老师想家中的二老了!老师告诉我,他好想辞职回家陪伴父母度过晚年,但是他没有这么做,他一直坚守在他的岗位上,他不忍心离开我们,不舍得离开这个富有爱的大家庭!老师也明白,只要他带好了别人的孩子,就是对父母最好的回报。于是,他比别的老师付出更多。当看到我们取得优异的成绩时,老师的脸上露出了天真、灿烂的笑容。因为,老师又想起了母亲的那句话:一定要带好别人的孩子!老师做到了!
老师,您总是为了我们默默耕耘着,只为了“桃李满天下”;老师,您总是这样的无私,为了我们,您奉献出毕生的知识,不求丝毫的回报。三尺讲台一块黑板,这就是您的全部,它记录了您多少的汗水,在这里,您送走了一批又一批的学生,又迎来了一批又一批的学生。在这块没有色彩的土地上,您依然慷慨陈词,依然淋漓尽致……您默默地耕耘,播下希望的种子,播下祖国明天的希望。然而,无情的粉笔灰却狠狠地染白了您的黑发……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不正是老师的写照吗?在我们迷惘的时候,老师就像一座灯塔、一支蜡烛,照亮了我们,却燃烧了自己。
“每当我轻轻走过你窗前,敬爱的好老师,一阵阵暖流,心中激荡……”