最美的风景
美,萦绕人间。用善于发现的眼光去关注生活,你会感叹——人间何处无风景。
——题记
一个下着小雨的早晨,我撑着伞来到小树林里漫步。踩在充满秋味的落叶上,不禁萌发出一种伤感的愁绪,心想:秋来了,万物都要进入下一个轮回了,不会再有新的生命了!我带着伤感走在“落叶毯”上,突然止住了脚步,那是什么?噢!那是一个粘在树叶下的一片卷起的落叶。不,不对,那是一个蛹,一个即将孵化的蛹。在这秋风萧瑟的季节里怎么会有蛹呢?我带着疑虑继续在雨中漫步,只是步伐不再那么沉重,取而代之的是一种淡淡的喜悦。突然想到一种叫“剑环蝶”的蝴蝶就是在秋天羽化成蝶的,我的目光又捕捉到了一个蛹,它紧紧地贴着树叶,任凭秋雨怎样无情地落在树叶上,但还是打不掉它成为蝴蝶的梦想。我的心微微地颤动起来,那个蛹竟然已经裂开了一点点小口,那点小口是它在蛹内经过多少努力,多少拼搏才打开的梦想之门呀!我被这执着的生命吸引住了。
雨点仍在伞上啪啪地奏着秋之颂,而蛹里的虫子,不,现在应叫它是开拓者,一个执着的开拓者已经开始蠕动。只见那个束缚它的蛹正被它不停地摇晃着。裂口又大了一些,内心忽然喷发出了一些东西,是喜悦、是欢乐,更是对生命的敬意,慢慢地又将蛹打开了一点,它想出来,想感受大自然的爱抚。不过,任何美好的事物背后都有千万滴汗水。不错的,在变身为美丽的蝴蝶前,它还需要接受考验。我打着伞,静静地伫立,用心感受着生命的涌动。
大了,更大了,只看见它把脑袋和一部分翅膀伸了出来,我的心猛地抽动了一下,一个小生灵,究竟有着怎样的意识!出来了,完全出来了!它的整个身子脱离了束缚它的蛹,展翅!绽放出了生命中另一个阶段的奇迹,它还是在树叶下,等待着翅膀的硬化,以展现那并不算很美的翅膀。笑容爬上了我的嘴角,生命、奇迹、感动、美丽,这类字眼在我脑海里盘旋,最后定格的是最美的风景!
抛开愁绪,我迈着希望的步子向前走去,身后是那最美的风景。