最美的风景
人生处处都有风景,而在这里,这些画面和场景却是我见到的最美丽的风景了。
这是一个父亲接孩子放学回家路上的画面,是一大一小两个背影。天下着雨,父亲和孩子并排走在雨中,父亲一手领着孩子的书包,另一只手将唯一的雨伞全部撑在了孩子的头顶,而自己却走在雨中,他淋湿了自己,也不会让孩子淋到一滴雨。当看到这个画面的时候,瞬间就被这种父爱深深的打动了。只觉得那个父亲的背影在雨中是那样的高大,是那样崇高的一道风景!
不久前,在网上看到的一张照片,照片中有一个小女孩,她为街头乞讨的一位老人在雨中打着伞,老人是坐在地上的,可能是身有残疾,地上还摆放着乞讨来的食物,老人身上衣衫破烂,头发蓬乱,浑身肮脏,而衣着干净漂亮的小女孩,伸直着胳膊,努力为老人打着雨伞,地上的污水弄脏了小女孩干净的鞋子和袜子,她依然安静的站着,要等待着雨晴了才会离开。雨水模糊着大街,模糊着街上来来往往的行人,路人,可是小女孩却是那场雨中最清晰最美的风景!
也曾看到过一位清洁工,在街道边打扫着许多垃圾,倾盆大雨忽至,她来不及把扫到一起的垃圾装上垃圾车推走,垃圾在雨水冲击下,凌乱的粘在路面,或者被冲散开来,到处都是,她依然在佝偻着背,弯着腰,边扫边检,边检边扫,浑身上下早已湿透,最后将所有垃圾装在了车子上,向垃圾集中放置的地方缓缓推去……忽然间脑海里就冒出了几句歌词,“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”她,不仅为了生活的艰辛而谋生,更为了这座城市的干净美丽和文明,她很普通也很平凡,可她何尝不是这座城市里最美丽最高尚的一道风景!
也许最美的风景不是下雨天,而是曾经一起躲雨的屋檐;也许最美的风景不是你微笑时的双眼,而是那把撑起了爱与希望的伞;也许最美的风景不是那让人流连忘返的大好河山,而是一个平凡的举动或是一句朴实的言语所温暖过的整个冬天。
人生会有太多风景让我们遇见,然而,风景却这边独好。我相信,还有遇到更多这样美丽的风景!