最美的风景
你听,在我的心中,荡漾着那江、那水。听,那是水声……
我幼年时期生活在常德,我去过那柳叶湖、去过德山,去过很多地方,然而我印象最深的却是那条我叫不出名儿的江。
我大约四岁就学会了游泳。夏至时节,父亲便会带我和哥哥去那江边嬉水。阳光暖暖地照在身上,水波柔柔地推着我——那么舒适,那么温和。我想,这江水中,大概藏了一轮太阳吧?当我发愣时,哥哥便泼我一脸的水。我便反泼,手中水中往上抬时,总感觉有人在使劲把我的手按下去,我便撇撇嘴,水哟,你也太温柔了吧?
江干上下,总有闲情逸致的人成群结伴的钓鱼,其中老者居多。“他们的皱纹,莫非是这江水波推出来的?”我猜测。他们静静地盯着浮标,偶尔会说几句话,或是用他们晒得发红的手揪起白汗衫擦擦额头。忽然其中一人轻声而兴奋地嘀咕几句,便一站、一提、一收——一尾鱼就上来了。看热闹的人便鼓掌喝彩,但总被钓上鱼的人轻声止住,意思是其他人的鱼不能被吓跑。钓鱼人像接班似的,一个一个轮流守护着“其他人的鱼”。水哟,让他们多钓一点鱼吧。
在最热的几天,一些年轻人便不约而同地玩起了“渡江比赛”。一个个人头忽上忽下,忽现忽隐,偶溅一点水花,在阳光下闪着白光。这时,妇人们便边看比赛边拉家常,两三个人聚在一起,有时会爆发出小姑娘似的笑声,神情亲密得像一家人……暖阳照着人们的脸,他们都笑着,默默凝视着江波。我想,他们大概都想着同一个词语——幸福。
岁月像江水般柔柔地把我推着成长,如今江水是怎样一番模样?我很想知道。她带给我的回忆就像那江水——温柔、幸福。就像我当年猜测的,这水般的回忆中,一定藏着一轮太阳,它金色的光芒让我每每忆起,心中便无比温暖。
听哟,在我的心中,荡漾着那江、那水。听,那是水声,是我心中最美的风景。