身居群英,草芥也变得精明;身居草芥,精英也变得平庸。
年轻时的玄奘因为不得道,便对自己所在的寺庙主持说想去另一个寺庙修行的念头。主持什么都没说,只是带领玄奘来到一片树林。这里到处都是低矮的杂草,只有几棵灌木在苟延残喘。然后,主持又带着玄奘来到了另一片树林,只见这里到处都是参天大树,就算最小的一棵,也都挺拔屹立。这是主持对玄奘说:“在贫瘠的土壤里,顶多长成灌木,而在肥沃的土壤里,最次也是挺直的大树。”玄奘顿悟,告别主持,回寺潜心修行,终于成为一代宗师。
以不同的事物做参照物,不只会使修为不同,而且眼界也不一样。
有一次,哲学家池田大作问历史学家汤因比:“如果您可以选择出生时间和地点,您想选择什么时间和地点?”汤因比说:“如果时光可以倒流,我愿意在公元元年出生在亚欧大陆的交会点。那时古埃及文明、欧洲文明与亚洲文明在这一区域汇聚并扩散到全球。亲历其间,可以准确的观察到各种文明形态对世界的影响。”
汤因比身处对古往今来研究最透彻、最深刻的历史学家中。眼界的高度已上升至全世界的文明,这是一般人所无法企及的。
有一位非洲酋长去英伦三岛观光,四年后,别人问他那里的情形,酋长想了想,回答说:“英国人都说英语,连小孩也在说。”
这位酋长说的并没有错。可惜的是,他只注意到了这些。从小在那种贫困恶劣环境中成长起来的他,眼界也就只能那么大。如果他生活在一个有知识、有文化的环境中,也许他就能看出英国的繁华以及帝国背后所蕴藏的文明发展原因。那么,他也许可以借鉴一下,从而是自己的部落走向文明。
以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。参照物的选取,有时可以决定一切,纵然“蓬生麻中,不扶则直”,当然,有时改变的只是表象,那深印在骨子里的思想,是挥之不去的。