因为有你,我了解历史,明白了大爱。诗中的李清照告诉我,有一种人生态度叫“生当作人杰,死亦为鬼雄”;词中的毛泽东告诉我,有一种雄心壮志叫“书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。
又是你告诉我,何为幸福。幸福是“不以物喜,不以己悲”的洒脱;幸福是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献;幸福是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的追求。
因为有你,我懂得了做人的道理——奉献的价值在于印度泰戈尔口中“世界以痛苦吻我,要我报之以歌”的伟大;独立的价值在于英国夏洛蒂勃朗特口中“我越是孤独,越是没朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己”的坚毅与自信。
人生就像长途跋涉的路,有平地、有陡坡,是你告诫我,如果蜡烛害怕熄灭,那么它永远不能发光;如果花朵害怕凋零,那么它永远不能绽放;如果我们害怕失败,那么我们就永远不能成长。
读书不是为了雄辩和反驳,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡,是你给了我十指成拳的力量,是你为我打开了全新世界的一扇大门。
亲爱的书,感谢你一路的陪伴。