九月,夏热还未退去,我们这帮温室中的花朵便要迎来第一次的军训。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”军训之中,正是如此,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声。
起初,我对军训还蛮期待,蛮好奇,心中被各种各样的大问号填满,可是当军训开始了,才真正验证了:“现实永远比想象要残酷得多。”教官一身迷彩服,面无表情,浑身上下写满了严肃,给人的第一感觉就是他凶巴巴的。
军训中最苦的是站军姿。这个是给人印象最深的,头顶着个火辣辣的大太阳,就这样往地上一照,感觉都能煎鸡蛋了,不一会儿,汗水像断了线的珠子,碎头发也来捣乱,脸上痒痒的,刚想挠,就传来了教官的指令:“站好,不许动,双手紧贴裤缝!”来来去去都还是重复那个动作。一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句不得违抗的命令,一套又一套令人讨厌的纪律……军训终于把我们原本种种美好的设想一一击碎,取而代之的是咸咸的汗水、酸痛的四肢,悄悄动一下便会招来一声呵斥。我们虽然在心里百般抱怨,但看到教官同时和我们站在太阳下,把嗓子都喊哑了,也就不好说什么,只得咬牙坚持。感觉心中一股莫名的力量在支持着我,并有一个声音不断地在我耳边回荡:坚持就是胜利!
苦中也有甜,表面严厉的教官也有慈爱的一面。今天教官大发慈悲,训练快结束时教我们唱起了歌,教官唱一句,我们学一句。虽是军歌,可我们依然兴奋,学唱了两首歌,同学们唱的声音洪亮,很有气势。教官也是为了给我们训练嗓子都哑了,可在唱歌时却又毫不逊色,嘶哑的声音让我觉得心里一酸,但同时又觉得是最动听、最有魅力的歌声。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”小树苗不经历风吹雨打,怎能长成参天大树;雄鹰不经历一次次摔下山崖,怎能展翅翱翔;我们不多多磨练,怎能提高。训练结束后,大家互相看着“晒糊了”的彼此,留下了一片欢声笑语在操场的上空回荡。