与书同行
孩子总是喜欢有趣的事物,记得小时候,我非常爱玩,每天放学一到家便扔下书包冲出家门,与小朋友们一起满街乱跑。直到有一天,我在学校的“红领巾报“上看到这样一个故事,故事是关于著名作家鲁迅的,鲁迅以前在江南水师学堂上学,他学习认真,成绩优异学校便颁发给了他一枚质地很好的奖章,而鲁迅不但没有将它珍存起来,而是在放学后就将他卖了,用换来的钱买了几本书和一串红辣椒。也许你会奇怪,会诧异,为什么他会甘心用那么一枚漂亮的奖章换书和辣椒呢?因为鲁迅很爱读书,他把书当做他生命中最大的财富。至于辣椒,便是在他读书累了的时候,吃一口提神用的。当时的我,被故事中的鲁迅震撼了,也被他孜孜不倦的学习精神感动了。那时小小的我静静地盯着眼前的红领巾报,暗暗在心底做下了像鲁迅一样发奋读书的决定。
从此以后,我便开始我的读书生活。渐渐地,我读了很多书,渐渐地,我爱上了读书。
“立身以立学为本,立学以读书为本”,现在的我,已经步入初中的大门,投入初中紧张学习的洪流。与小学语文有很大不同,初中语文多了很多散文和需要背诵的诗词,考试中也经常出现课外的诗词和文章,所以,多读书便在学习和考试中派上了大用场。
现在的我终于知道多读书,知识面才会广;多读书,写作文时才有“下笔如有神“的潇洒;多读书,才能读懂诗中的气壮山河的豪情壮志;多读书,才会感受到词中如沐春风的柔情和春风化雨般的高尚情操。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书是我们一辈子的益友,它永远不会冷漠你,不会欺骗你,而是真诚的去引导你,教给你做人的道理,生活的真谛和大千世界的知识。它会让你懂得何为修养,让你变得知书达理、富有内涵,所以,书为益友,亦是恩师。
当清晨第一缕阳光漫上你的窗台时,何不起床去外面走走,呼吸清新的空气,看看手中的书。这时你定会发现读书的惬意,定会爱上读书,定会变得睿智,心情也会变得开朗。让读书成为一种习惯,让我们习惯读书,莫要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,让我们以书会友,与书同行吧!