反思作文
一说起段老师,我就会想起段老师的那句:“只为成功找方法,不为失败找借口。”于是便有了巧能补拙,笨鸟巧飞,于是便有了反思这个“神器”。
学习态度指学习者对待学习比较稳定的,具有选择性的反应倾向,是在学习活动中习得的一种内部状态。如果我们具有积极主动的学习态度,也就是说,对学习的意义有明确的认识,懂得学习的重要性,则在学习中能够不断体验到取得进步的喜悦心情,在学习上遇到困难或各种其他分心的事情时能够主动克服,坚持完成既定的学习目标或任务。而一个具有消极被动的学习态度的学生,却不能深刻地认识到学习的意义,在学习过程中遇到困难时,往往采取逃避或抱怨的态度,很少主动去寻求解决方法。可以看到,学习态度的优劣,直接影响学习成效,而且直接关系到学生个性与人格的形成与发展,这时便需要反思。
反思是一种美德,简而言之便是自我反思,自我检查,以能“自知己短”纠正错误为主。自古以来,很多有成就的人都重视自我反思。孔子的弟子曾参,每天从三方面反思检查自己:1、替人办事是又未曾竭尽心力之处吗?2、与朋友交往有未能诚实相待之时吗?3、对老师传授的学业有尚未温习的部分吗?他就这样天天反思,发现不足就及时改正,最后成为学识渊博品德高尚的贤人。
反思是一个自我解剖的过程,这个过程注定充满了痛苦,就像自己用一把刀砍去心中的毒瘤,需要巨大的勇气,砍掉毒瘤固然无比痛苦,只要忍过这一时,虽然会留下伤疤,但只要根除毒瘤,我们才能认识自我,改正错误。就像现在的我,每天都在想,今天我的学习达到最佳状态了吗?没有,是什么原因?我能怎样改进?如何做才能做最好的自己,不断的超越昨天的自己?坚持了一段时间,我才发现一味的受人听闻的反思,只是徒增疲惫而已。只有真正明白的人,经过煎熬之后便是走上畅通无阻的道路。
反思是黑暗中的一点光明;是在沙漠中的一眼清泉;是在迷茫时的一句安慰。反思的美使我们提高,使我们成功的垫脚石。