反思作文
落士比亚曾说:“一个人知道了自己的短处,能够改过自新,就是有福的。”人无完人,在失败后应做到的首要事情是反思。在成攻之后,更要或骄或躁,反思有助于把事情做工的更好。反思是完善自我的手段。
当拿破仑登上历史舞台时,他为自己的权力,不断地发动战争。奥地利人,普鲁士人,俄国人,都受过他的侵略。拿破仑每次胜利后,都把自己的家属安置在那些国家的宝座上,他们把他的兄弟立力德意志的国王,别一个为西班牙的国王,一个妹夫为意大利南部国王,妄图建立一个以拿破仑为中心的世界性大帝国。但是他失败了。1915年6月18日滑铁卢一役,他彻底被打大垮了,他被遣送到南大西洋的圣赫勒拿岛。这时他仅有的一个卫兵竟不听他的命令,当时拿破仑叹息一声:“啊!世界上只有耶稣基督最伟大,想我拿破仑,当大权在握时,叫谁死谁敢不死,个个惟命是从。但如今失败后,连卫兵也不听我使唤了。”可是耶稣基督的手下无一兵一卒,自从被钉上十字架后,不知有多少信徒愿忠于他,为他死也甘心。可见,武力并不能真正征服人们的心灵。
这就是拿破化一生痛苦中所得出的教训,可惜,他的反思晚了一步,若他能在每次成功之后,反思如何做得更好,惨状可能就不会发生。
作为日本汽车行业标杆的丰田汽车公司,2008年首次击败美国通用汽车公司,登上全球汽车销量冠军宝座之后,确实有足够本事向世界弦耀:“车到山前必有路,有路必有丰田车。”然而最近接连出现的召回事件,使丰田汽车一夜之间坠入凡尘。在一项“你是否还会购买丰田汽车”的网上调查中,有一万多民网友参与,其中有73%的网友表示不会买。丰田也承认质量有问题。丰田社长丰田章男也提出“质量比数量更重要”,丰田宣布放弃夺取全球15%市场份额的目标,从而退出全球销量第一的争夺战,并到全球各地道歉赔罪。
丰田正是因为自己反思,纠正错误,才获得了今日的成就。
美国作家索尔一贝娄在《一件小事的震动》中讲述了这么一个故事:“年幼时,一次我捉来一只小画眉放到笼子里,第二天我发现有只成年的画眉喂小画眉吃了很多类似梅子的果子。令我吃惊的是,小画眉死了!后来有位鸟类学家向我解释,当美洲画眉发现她的孩子被关入笼子后,一定要喂给小画眉足以致死的毒梅,她似乎坚信,孩子死了总比活着囚徒好些。”这句话犹如雷鸣给了我巨大的震动。原来这小小的生物对自由的理解竟然这么深刻。从此,我再也不将任何活动物关进笼子里。一直到现在我的孩子也是这样。
一个善于反思的人,往往能够扬长避短,发挥自己的最大潜能。而一个不善于自我反省的人,可会一次又一次地犯同一些错误,不能很好地发现自己的能力。
反思是完善自我的手段。正如菲利浦。古德利尔所说:“正如哲学是研究他人误解的学问,历史是研究他人错误的学问。”