太阳已半倚在山头,柔和的光洒遍大地。云以汹涌之势袭向本来全蓝的天空,金光流淌在云上,放射出夺目的异彩……我与他并肩坐在台阶上,余辉将我们的影子拉得好长好长。
看斜阳
那山披上了一层略显金黄的薄纱,微风吹过,树海翻动的层层柔波融合着像蜜一样快溢出来的光芒涌动着,激起我们心中的浪花。夕阳依偎在山头,慵懒、华贵,如一阔妇散发着珠光宝气,一颗钻石落人缠绕着群山的水中,让这碧绿的丝带表面泛着金光,波光粼粼,闪耀着的水花如星星般眨眼。半江瑟瑟半江红。
云侵蚀着长空,厚重得如秀发挡住那光亮的额头。夕阳西下,今日将毕,明日同来,又以此毕。我们的高中生活单一得像两点连成的一条线,我们徘徊其上,思想麻木。“唉!”我低下头,他拍了拍我的肩,会心一笑。而我的心已被这云侵没,没了生机。
不知不觉,夕阳已沉下去半张脸,天色又暗了。太阳吃力地从山的背后向天空投射光芒,略显墨色的云吞噬了一大半光辉。山上的“金色海洋”已停息,渐渐显出一丝倦意。水光不在迷蒙,树上的叶子周围镶的金边慢慢褪去,光把身后的砖瓦照得发亮。我们的影子被拉得更远,沿台阶爬行而上,直至窗台。看着这一切,我感叹自己沧海一粟般的渺小,或许我已失去梦想,像这夕阳一样,坠人深谷,无法再把世界照亮。“我感觉我现在就像行尸走肉,我看不到梦想。”他仍然只是一笑,夕阳的光辉荡漾在他的嘴角。
少焉,一切金光顿时消散。夕阳如醉了的老汉终于沉睡下去了。天上的云最终覆盖了那夕阳落下处的一角。山、水、砖、影都蒙上了一层黑影,先前的灿烂景象像梦一样,而我,醒了,醒在一片恐惧中。面对渐渐黑去的一切,我不忍的沉下了头。想到现实的一切,“我……我真的坚持不下去了!”我大嚷着。他却仍拍了拍我的肩,嘴角上扬。
过了一会儿,“你看!”他快速地拍打着我的肩,我慢慢抬起头,眼前的一切将我冰冷的心融化,变为阵阵暖流向全身蔓延。天空中的云被染得金黄,由内而外地,裹着金黄。大地再次被光明照亮,并且变得更加夺目、更加艳丽。烧霞了,我站起来,牵着朋友的手,欢呼雀跃地跳着。在灿烂的大地上,两支影子翩然飞舞……“原来,短暂的黑暗是为了衬托下一个更亮的光明!”
这晚霞,染红了我的心,驱散了我前进路上的迷雾。它让我相信朝阳,陶醉于夕阳。那笑着的、泛着红晕的,是夕阳,是我。