梦里水乡_800字
里水是一块古老、传奇、文明、而又富饶的土地。
2013年2月25日下午,里水中心小学76名优秀志愿者、队干部受邀参加“梦里水乡”的游览活动。
我们来到火船码头,“梦里水乡”的船正等着我们。这是里水镇以前村民搭船出省城的一个重要的出发点。如今,灰白色的油麻石码头还在,静静的躺在那里,见证了时代变迁,只是如今搭船的市民已经很少。今天的交通工具的发达,私家车已经普及千家万户。虽然我是里水人,但是并没有真正走过水路。这一程,让我真正领略到了,水上人家,是说不尽的幸福,两岸江风停不住,轻舟轻过万户家的感觉。
船慢慢驶离码头,河水哗啦啦地顺着船沿向后抛去。看看河碧草青中现代化的建筑一排排往后推移,同学们心情无比兴奋。这时,我和几位同学站到船头,只有清风佛面,顿觉全身轻软,惬意极了。我眺望着一河三岸美丽的富寿公园河岸线。是绵延不绝的翠绿,细叶榕、美人骄、杜鹃……还有很多数不清、不知名的绿化花草。不过我最喜欢的就是那些“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的垂柳,在江河的轻抚中,揉弄着黄眉绿眼,舒展着轻轻的胳膊,河面还有她们的倒影。在乘船之前,我对河流的认识,都是很飘渺、很虚幻的。我以为河水的颜色只是天蓝色,只有天空的倒影。看到两岸以后,我才发现。河水流淌的颜色还可以是墨绿色的,给人稳重、安定、妥帖的感受,是天蓝加上翠绿的颜色。
沿途一路美景,恍惚让我们不知时光的流逝。不经意间,船渐渐返航。只见“里水第一城”一栋32层高的建筑物巍然耸立,长方体、圆柱体、三角形,残差错落,远处有致,在晴空的背景下描绘出多种几何图形的剪影。如此美景,同学们不由字字称赞。此时,我惊讶地发现里水的很多自然村都是建在水边,而河道就是这些自然村最好的自然景观,大部分村都将公园,体育休闲区等建在河边,形成一种和谐的亲水坏境。
里水绵延曲折的内河涌线,碧水绿堤的自然景观确实迷人。梦里水乡,让我深深地沉醉于水乡的如梦如幻,如诗如画;幸福的享受着稳定和谐、富裕安康的新城镇。