站作文
去年夏天天热,我便跑去山里避暑。上山的路上,遇到一棵松树,高的出奇,看了令人平生一股庄严肃穆之感,但急于赶路,便没有仔细地瞻仰一番。
一日,正逢空山新雨后,便踩着山中清脆的鸟鸣,去山腰处观松。松被簇拥在一片茶园之中,到没有被茶树的葱葱绿意冲淡它那深厚的色彩,而是绿得更沉重,像是一朵青色的云,从天空压下来,稳稳地立在那儿。
走近一看,树枝粗壮,腰身比景区里的一颗八百年的松树还要多个几丈,这棵树只怕已是千年了吧。一抬头,便看见它的枝桠像手一般抓向天空,高耸入云。
它的长势极好,“枝干遒劲”用来形容显得心有余力而力不足。一阵大风吹过,也只是表面的叶子微微颤动,“松枝一何劲”就是描写的这样的景象吧。它的腰板极直,站得稳若泰山,如东海龙王的定海神针,似是凭那坚强挺拔的身躯撑起了这一片天。几千年来,风吹不到,雨淋不垮,雷劈不死。
树千年挺立,人虽活不到千年,却也该如古松一样,骄傲而端正的站立。常言道“坐如钟,站如松”就是这个道理。人,该站得松般笔挺。古往今来,并不乏站如松的典例。
是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是李太白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。看看这些松般笔挺的人,哪一个不是流芳千古?
试想,若世间人人都站如松,那世界上岂不是松海片片,松涛阵阵,一片美丽祥和?这却只是试想罢了。即使如此,还是该站如松,堂堂正正,挺直腰板做人。该站如松,稳稳地扎根地里,蓬勃生长,永不止息。
这时,听到一阵悦耳松声,似是在附和我。