那棵树作文
八月份了,马上就要立秋了,我真是巴不得立秋,最讨厌夏天闷热的天气还有蝉鸣的声音,真是让人烦躁。还好今天不算热,我们去了久违的田野。
天天在大城市生活的我们,呼吸惯了城市里的空气,一来到田野,似乎还有点不适应。也许是田野里的空气太清新了吧。正好昨天刚下过雨,我最喜欢闻刚下过雨土壤的味道了,感觉全身心都十分畅通。
我尽情地奔跑在田野里,这简直和草原没什么两样,天格外地蓝,我是说不定还有星星。我跑到了田野中央,发现一棵树,它就屹立在那里,高大而挺拔,让我想起老家门前的那棵树,不知道为什么,总是让人掀起一片怜悯之心。它周围没有其他的树,也没有任何庄稼,它就孤独地自己站着,不依靠任何人,不接受任何干扰,一年四季,就那样站着。
春天的它,嫩芽刚刚从树枝里爬出来,就像刚刚睡醒的小虫从洞里爬出来一样,第一颗绿色的新生命就这样诞生了;夏天的它,也正是现在这个样子,头上顶着密密麻麻的叶子,小鸟在枝头唱歌,叶子是铺上了绿地毯,给人一片乘凉的浓荫,风吹过来,说要多凉就多凉,看着它绿的发亮;秋天时叶子变得很黄很红,路过的人几乎的情不自禁地摘下一两片;冬天时,满树的叶子都落了,只剩下一个光秃秃的树干,当大雪降落,整个树就像童话故事一般神奇,它披上里一层厚厚的白棉袄。无论是春夏秋冬哪个季节,它都是田野中的亮点。
我说不出它的名字。说它是白杨,但它的树干有些舞者的风姿,杨树的树干是笔直的。说它是梧桐,梧桐的树干很高,很粗,很直,个人第一眼就是高大雄伟。虽然这棵树表面上看和梧桐没有什么区别,但你悄悄地走近它,会感到它内心异常的脆弱。它不渴望自由,因为它自由的享受着田野风光。“单丝不成线,独木不成林”。我明白了,它怕孤独,茫茫田野中就那一棵树倔强的站着。
它是一棵神奇的树,它独立与自然作战,它是树的骄傲,它是这片林的守护者,独立顽强不要名利的一直守护下去。
它一直在默默地奉献着,悄无声息地做着。