那棵树作文
在外婆家门前,栽着一棵树,它默默地生长着,很普通。
在我很小的时候,我记得它就在那里了。我常抓住它酒杯粗的树干转来转去,细细的树枝和那几片孤苦伶仃的树叶沙沙作响,好像随时要落下来。
每次去外婆家,我都要摇摇那细细的树干,像是和久违的老朋友握手,它也抖抖那几片树叶,算是回应了我吧。一年又一年,眨眼我就小学毕业了,它还是只有那么高,那么粗,那么几片小树叶。
春天的时候,它就从那几枝细细的小树枝上冒出一点绿色的嫩芽。绿芽那样少,好像只是为了参加一个仪式——春的仪式。不让别人感觉自己是个另类。
夏天,树木都在疯长的夏天,它也许想把叶子长大一点,把树枝长粗一点。可充沛的雨水和肥沃的土壤,对它都毫无价值。只是默默地立在哪里,似乎没有什么变化。
秋天,其他树都哗啦哗啦地抖下叶子,而它那几片带着厚厚灰尘和刺的叶却依然高挂在空中。仿佛要跟寒冷做个斗争。它在坚持什么,又能坚持多久?
冬天,在雪的压迫下,那几片经历了春、夏、秋的叶子终于在寒风中落下了。那树好像也疲劳了,它更安静了。孤独的枝干,进入了深深的沉睡。
这,就是这棵树的春、夏、秋、冬。
今年春节,外婆家门口修成了人行道,取代的是一棵棵粗壮的行道树。那树,它去哪儿了?
我,第一次,怀念一棵树。