有一幅场景,一直深刻地映在我的脑海,以致于每次回想,都不禁拨动我的心弦,令我感动许久。
那是在一个平淡的午后,太阳以充沛的精力展示着它的朝气蓬勃,车上的人却无精打采地把头垂在胸前,没有多余的动动,仿佛那一个轻微的动作都会抽干身体的水份。车子尚未开动前,车内一片寂静,只有阵阵的余热仿佛“滋滋”地散发。这时,上来一位拉着小孩的年轻母亲慢慢地走上来,没有引起任何人的注意。
不久一声“咚”的响声拉开了车内不安静的序幕。原因很简单,那个孩子在车里跑动不小心头撞到了杆子上从而开始显示他的大嗓门。也许是感受到几道不满的视线,那位年轻的妈妈不好意思地赶紧抱起孩子,说着安慰的话,轻轻安抚着孩子。那小孩脾气倒挺掘,嘴里直喊要什么什么吃的,什么什么玩的,得不到妈妈满意的回答便开始折腾起妈妈,在她脸上乱抓乱打引得好几个乘客小声的嘀咕。可那位妈妈却没有动怒,只是紧了紧眉头,温柔地安抚着。过了好长一会才在孩子的熟睡中渐渐安静下来。
我不禁感叹这位母亲的善良、容忍,再对比一下对自家人都凶巴巴的妈妈,叹了口气。视线再回到那位母亲身上,就在那一刹那,时间似乎定格在那一画面上:一位母亲抱着一个小孩,用手仔细地疏理着孩子乱乱的短发,温柔地注视着他,嘴角一缕淡淡的微笑。我想当时的我可能出现幻觉了吧,竟看到母亲的身上每一处,无不散发着金色的光辉,母性的光辉,连空气中似乎都弥漫着浓浓的母爱。我不禁鼻子一酸,心想:不知道我的妈妈曾几何时也这样温柔地注视过我。
那样平淡的午后,那样平凡的母子,却构成了令人多少感动的场景,直到现在,我还那样清晰地记得。