那大概是我从小到大经历过的最灰暗的日子了。因为一次期末考得很糟,几乎每天都要面对家人的冷眼和嘲讽挖苦。从他们的眼神中读到的并不是生气和愤怒,而是厌恶——真真切切的厌恶。那一段日子,我几乎是夜夜以泪洗面,我甚至动过离家出走的念头。
豆芽心
又是一个午后,我又一次受不了家人的冷眼,在楼下游荡着。刺眼的阳光映出我颓废的身影。心里一片冰凉,可我没有流泪,我已经没有泪水了,我已经麻木了,正如刚才爸爸骂我的那样:“你整个一行尸走肉!”我靠着墙慢慢蹲了下去,把头深深地埋在手臂之间,我想哭,我想彻彻底底地大哭一场,把这几天来所有的委屈统统发泄出来。可是我哭不出来,我的眼泪已经流干了。
抬起头,一双脚出现在眼前,我缓缓仰起头顺着它向上望去,是小x。她皱着眉头望着我。“难道你想一直这样消沉下去吗?”她问。我把头转向一边,没有吱声。“这么点挫折就把你打倒了?你可真脆弱!”她接着说,“跟我来!”她不由分说地拉起我的手,硬是把我拖到院子另一边。
那里有几个盆子,可几乎每个盆子上都压着几块石板。“这是我发的豆芽……”她顿了顿,接着说,“最好的豆芽!”“早压死了。”我不屑的说。她弯下腰去搬石板,这么重的石板,人搬着都吃力,何况压在纤细的豆芽上。“你别出丑了好不好,你见过谁发豆芽还压几块石头么?你那豆芽早压死了!”我不耐烦地冲她叫道,转身欲走。
“等等!你看”她端起盆子递到我跟前。我不屑地向盆里瞟了一眼,顿时惊住了——那被石板压过的豆芽,不但没有压折,并且长得更加粗壮。那一棵棵豆芽,倔强地伸直了身体,骄傲地仰起脑袋,向着天空,向着太阳的方向。“连豆芽都知道在重压下努力生长呢,”她说,“没有被石板压过的豆芽,都没有它们长得粗壮。那人——不也是么?”她抬起头望着我。
我站在那里愣了好久。是啊!生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风,但是,黑暗过后就是黎明,寒冬过后就是阳春呐!
从那以后,遇到挫折,我再也没有想过放弃,想过逃避,因为我的心里有一棵种子,那便是豆芽心!