那个雕几块中国的花窗,框起这天人合一的融洽。构一道东方长廊,连接那历史文化的深邃、是一曲绵延的姑苏咏唱,吟唱的这般风风雅雅。是几幅简练的山林写意,却不是那般细细微微。采几块多姿的湖畔岐山,分一片迷蒙的吴门烟水,取数帧流动的花光水影,记几个淡远的岁月章回。——《苏园六记》题记(初中作文)
关于世博的初中话题作文-伴好书,迎世博,点滴留心中
世博展览
大家应该都很清楚5月份要在上海举行世博会,世界性的博览会,每个城市都以最好的美景来向世界展示自己的独特。苏州馆则以园林装饰为主,展现着苏州的柔美。
读完《红楼梦》,不知为何,我脑海中苏州的柔美与黛玉的微缓竟成正比。也许是黛玉的娇嫩,她的小家碧玉的样子有些神似,但她的脆弱却微有些不称。
诗歌和宿命是黛玉全部的世界。虽有歌功颂德之嫌,但立意高远,境界开阔,远非众姊妹可以比拟。在她还未入住大观园之前,她的诗已有把大观园比作“别红尘”的“仙境”了。但是在滚滚红尘的包围之中,突然出现这样一个远离名利喧嚣的乐园,是注定的不能长久,最终的被抄检是黛玉的终结。
黛玉,你是否忘记了那首诗?在宝玉挨打之后,你在他赠于的旧帕上写下的诗。腮上通红,自羡压倒桃红,你却不知病由此萌。你说不知,或许冥冥之中你知道,不然的话,你在临死前,又为何要焚此稿以段痴情呢?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。欠命的,命已偿;欠泪的,泪已干。你为诗,为情流经了泪,这难道就是宿命?尽管你的泪已流尽,可它却久久地湿润着我的心,尘世中的我只能祝福你在泪水铺就的天堂之路上不再有坎坷。
黛玉的命是坎坷的,是多情的。她的独特让更多的人知道了她,那是否会有更多的人知道与她有着柔美神似的苏州呢?
苏州,是个有着2500多年的历史古城,她的美是众所周知的。如今,借助上海世博会的展示,让更多的人了解到苏州的古韵之美。这次的苏州馆将利用372平方米的展示厅,分楼上与楼下两层,通过廊、亭、桥、门、窗等经典园林元素构筑曲径通幽的古城风貌,展厅由入口古桥和园林小景、背景大幅水墨画、西侧主观赏台、南侧台阶、二层民居书房、一层互动区空间组成,主要设置多媒体电影厅和互动体验区两个功能区,通过现代与传统两种手段全方位展示苏州‘古城保护与更新’的成就。
整个色彩采用传统的黑白灰为基调,辅以江南竹景,类似《姑苏繁华图》的全景式画卷,以流动幕墙的方式呈现,声、光、电注定是不可缺的重要手段。
“苏州方案”还将昆曲、评弹、昆舞巧妙穿插其间,苏州小吃等江南味道也将“登堂入室”,最终的苏州展示厅将呈现集视觉、听觉、味觉为一体的东方水城风采。
若苏州是名女子,那她是否会找到如《红楼梦》中宝玉一般的多情伴郎?那个人会是谁呢?在世博会中,那是个谜。
静静地叩开掩久不开的柴门,时间以一安静的姿态,在我身边恣意地流淌,时间,让这些东西留下来,装满了一袋又一袋感伤的包袱。