微笑像一缕温暖的阳光作文
我家后面最近搬来了一家人,夫妻二人大约40多岁,他们有一个儿子。
搬来一个多月的时间,每天都可以听见他们响起的锅碗瓢盆交响曲,但从来没听见过他们像别的家庭那样有说有笑,只是偶尔听见那个男孩读课文,我感到很奇怪。
一_天早晨,邮递员来送报纸,竟多给了一份,一看上面写的门牌号码才知道是新搬来的那家的。我走过去敲了敲门,同时叫道:“叔叔,你们家的《扬子晚报》送到我家了,我给你们送来了。”等了一会儿,没动静,我又敲了几下门,还是没人答应。透过窗户一看,家里有人啊,那夫妻俩正在做早饭呢!我正纳闷,这时那男孩从外面回来了,他用奇怪的目光看着我,我忙解释说:“这报纸,送错了。”他接过报纸,压低声音说:“你敲也没用,我爸爸、妈妈听不见。”然后打开门走进去,“砰”的一声,门重重地关上了。
又是一个早晨,为了下个星期的期中考试,我很早就起来背课文单词了。刚坐到窗前,就看见男孩的母亲走出门,拿起扫帚把各个家门口都打扫得干干净净。然后,就回家不出来了。怪不得平时很少看见他们,原来他们趁人们还没起床,就早早地把一切都做好了。这是为什么呢?为了逃避人们歧视的目光?为了少看一些轻蔑的白眼?看着她那背负着沉重自卑感的身影,我仿佛感受到了他们那伤痕累累的内心世界。
我开始从窗口注意那家人。他们同我们一样,也时常一家人坐在一起看电视,所不同的是,由他们的儿子用手语比划着,把内容告诉他们。
我震撼了,复杂的思绪涌上心头:他们也是人,也需要人世间的关怀和温暖。但他们失去了听说能力,只能用眼睛与外界交流。他们多么希望看到一个春意浓浓的世界,给他们的生活带来一缕阳光,可是人们给予他们的却是太多轻视的目光。
一天,阳光明媚,乌儿在枝头唱着歌,柳树姑娘摇摆着它那纤细的腰肢,在向我们招手。那个男孩的母亲正在扫地,我去河边洗衣服。当我走过她面前,她漠然地抬头看了看我,我善意地看着她,向她展示了一个真心的微笑。她的眼睛里满是惊讶,愣住了,但是,不一会儿,她也向我露出了恬静的微笑,在阳光的照耀下显得非常美丽。这时,我觉得那木然的眼神仿佛冰雪初融般闪动起来。
我也非常惊讶,我的一个笑容,竞能使她如此开心。
是啊,聋哑人需要的并不多,就算是一次会心的微笑,一个赞许的眼神,一个简单的手语,都会使他们心满意足,都会让他们感到人间的友爱互助。
让我们携起手来,共同让聋哑人感受到人间的温暖。