她看起来有些急,发了几分钟呆便匆匆拿起手机,瞄一眼,又放下。她显得有些沮丧,不知怎么办才好。
小小的虚荣
我有些好奇她的反常。这是一个闷热的中午,电风扇发出破旧的“咯咯”声。窗户大开,却没有风。因为这天气,也凭空添了几分烦躁。
她说她发出的qq说说竟没人“赞”她,因而不快。我也有些惊讶,她的说说一向被“秒赞”,意思是迅速就有人前来“点赞”。我安慰,或许是因为中午,睡觉呢。
像是为了验证我说的话的无用,下午的她那条说说仍然无人过问。她因而整个下午都郁郁不欢,有大心事似的。眉头紧皱,隔几分钟就迅速举起手机,却又一次次放下。不难猜想,这怕是她少有的一次“无赞”。说巧不巧,我那时的手机已然被收,也没法临时帮她。
她的心情便一直处于低谷,放学时没说一句话便早早离去。我有些同情,但更多的是疑惑:只是没有人“赞”而已,真的至于一直心情郁闷?
那时我还没在网络中游荡多久,直到我开始在网络上写小说,并也有了一番小业绩了,我才真正感受到她那种心情——不被肯定,不被喜爱,不被支持的那种失落与不甘。
我一个朋友在文中说:“或许我们游荡网络,也只是为了满足那种小小的虚荣而已。而这开端便是“赞”。那人儿会为自己“不被赞”而伤心一下午,不也是不甘于自己编写的说说不被欣赏,从而引发的不自信与忧郁吗?这么说来,“赞”的功能确乎是部分人上网游网的动力之一了。相对应的我也会为一篇文章受到“写友”们的肯定感到欣喜和兴奋,即使对方只是轻挪手指,点“赞”而已。
我也曾思考,“点赞”是否是一种正确的态度,而却也的确少不了胡乱“点赞”的人,但是不知是否算做可悲,包括我在内的许多朋友都被这“赞”深深地把控着。那是一种发自内心的,感到自己的努力得到了认可的激动。然而当昏热的大脑冷静下来时,我却又会想:为什么这么高兴呢?只是一个“赞”而已。
我便是抱着这种矛盾的心里自己和自己较劲。我并不认为“赞”的存在是错误的,却也不赞同“赞”是值得并能掌控你内心的东西。或许正如我那位朋友所言,只是小小的虚荣心罢。
现在如果我在网络中遇见那些无人过问却又的确编得好的说说或文章,便会悄悄点“赞”,因为我明白那种惊喜——就算是满足一下别人小小的虚荣心,又有什么不好呢?