推开雕花的窗,是谁在轻声唱和?辞了青山的人,是谁念念不忘,等待千百年后的我们去体味古人诗词的深情。
我喜欢唐诗宋词
世间安得双全法,不负如来不负卿,他,六世达赖,流连于风花雪月之中,在超脱与尘俗,万事皆空与色即是空中,选择了堕落,他本该是端坐于万人之上的布达拉宫,而却沉醉于世间的花红柳绿,当斜阳倾洒一地暮辉,映照在酒肆的琉璃檐角。他乘梦而来,飘零于柳畔风里,于是作下千古流芳的诗词“那一刻,我摇动灵筒,不为超度,只为寻你的气息,那一天,我跪拜经殿,蓦然听见你诵经中的箴言”。多年后再翻青史,你似不识愁苦的人间稚子,忘却是非。
“星影摇摇欲坠,还睡,还睡,解道醒来无味”。细读纳兰词,你会发现,豪放是外在的风骨,忧伤才是内敛的精魂,“星影摇摇欲坠”一句风光无限惊绝,人尚留在此中的壮美凄清,帐外白狼河的涛声早以搅醉人本就难圆的乡梦。
明珠曾说过:“容若,你的荣华富贵早已足够,你为何还是这般忧郁?”是。他是忧郁,当他的初恋步入深宫,他何等无奈?当他至尊至爱的夫人离世的时候,他何等苦闷!青衫泪尽声声叹,融化的了冰山,唤不回已逝的人。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”他在最完美的人生中体会到的最大的不完满,像梨花在春光最盛的时候凋谢。
“锦水汤汤,与君长诀”那一年,春草逢生,“愿得一心人,白手不相离”她众人俱钦佩当年的她当垆卖酒,那一份只有刚强女子才有的坚隐与苦闷,有人形容她“容貌惊艳一时”,足以见她何等的美丽,眉似远山黛,衣炔飘飘,嫣然一副深闺女子形象,可当司马相如背信离去时,她不予哭闹,而一首《白头吟》诉尽衷肠。人生本身就是一场聊斋艳遇,当你以为周遭花开成海,灯下美人如玉,莺莺婉歌时,一觉醒来,发现所处的地方不过是山野孤坟,周围灵幡残旧冥纸惶惶,内心惊窘。红楼里爱这样,世间的爱,收梢都是这样。只是寻常人不被惊起,就习惯在坟墓里安然睡到命终。
读古人留下的诗词,那里没有钢筋,铁塔,森林,没有无休止的工作和无法排遣的压力,寂寂花海,踏歌漫行,足可以来浪费。像听一场皮影戏,看一本泛黄的古籍。我喜欢唐诗宋词,如同喜欢他们的诸多人生经历,愿为其抛去所有浮生杂念。