南山脚下,会晤陶潜,采菊东篱,结庐人境,这也是课堂;天姥山下,梦游李白,对月花间,挥笔泼墨,这也是课堂;梧桐细雨,待月易安,倚门回首,绿肥红瘦,这也是课堂。
这也是课堂
智者乐山,仁者乐水,智者动,仁者静,智者以山间之明月为课堂,仁者唯江上之清风为课堂,而我以与文人以书为乐,以其中阅览古今,纵展天地为课堂。
“结庐在人境,而无车马喧”,眼前青黛山峰宛如沧海桑田般幻化成那一丘南山,山下竹篱青舍,屋舍俨然,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,陶潜把酒东篱下,正待友人来,见我前来,他喜笑颜开,以茶代酒,洗盏更酌,我道:“先生,为何舍弃荣华富贵,而屈居在此!”他眉头紧锁,泛着蜡黄的脸掠过一丝忧愁,继而阴霾散去,说“吾堂堂五柳居士,岂为五斗米而折腰,为乡间小儿所仰鼻息?”我又道:“先生来此草莽之地,有何见解心得?”他咽一口青酽酽的酒,道:“自我辞官来此,已十余年,恐慌那陷落尘网中的官场日子,回到这人杰地灵的地方,如脱笼之鹄,跃潭之鱼,吾每日撷来山间之灵气与那日月之精华,每有兴感,立即挥笔作就,心田如源源流水,岂不快哉?”
我如茅塞顿开,道“真是‘听君一席话,胜读十年书啊!’吾不枉行”他笑道“天地之大,何处迷思?万事万物皆有知识,皆为课堂。”我如梦方醒,待看手中,正执一本《陶潜集》,与陶潜南山会晤,这也是课堂。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”忘不了,那盛唐的才子,意气风发的诗仙;忘不了,那不羁的才思与放荡的诗篇。烟花三月,堂皇宫楼,一人身袭素衣,一手执笔,一手举酒,一杯酒来一首诗,莫过于诗仙太白,他令高力士为其穿五马金裘靴,与贵妃醉酒,他也曾对月花间,举杯邀明月,对影成三人,他曾大唱“欲上青天揽明月,”也曾怒吼“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见,高堂明镜悲白发,朝成青丝暮成雪”。他曾仕途失意,“停投箸杯不能食,拔剑四顾心茫然。”但他终于还是清醒的,他梦游天姥山,吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,”且行访名山,放荡青崖边,有如豪酒入胸,七分酿成了月色,剩下三分,绣口一吐是半个盛唐,他馥郁了盛唐,大唐造就了李白,李白也感染了我,让我明晓“人生如逆旅,我亦是行人,”这也是课堂。
“试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦。”她被冯梦龙评为“女流翰苑之才,闺阁文章之伯,”千古易安,非她莫属,我透过《玉漱词》读懂了她,她年轻时的风华之茂,晚年时的人生变故,韶华易老,她让我懂得“倚门回首,却把青梅嗅”的矜持,也让我知晓“梧桐更兼细雨,点滴淋淫的哀愁”,她告诉我“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头却上心头”。这,也是课堂。
陶潜教我忘怀得失,李白教我纵横天地,易安教我宠辱不惊,这些,都是课堂!