走过作文
从我出生到现在,我走过了十二个春秋,痛苦过,失望过,彷徨过……可一路走来,我依旧百折不挠地走过充满鲜花的草场,跨过无比泥泞的险径。如今回过头看看,原来已走了这么远……
在我的记忆里,家中从未安宁过片刻,我的成长无不充斥着责备声。虽然鼓励是有的,但总是那么的零星,没有带给我点滴温暖。大概是看惯了那凶恶的,如猛虎般的眼神,所以我总是害怕。
特别是上了初中后,个性里更是多了几分叛逆。那天作业出奇的少,心里还是蛮开心的,正想着要不要玩会儿手机,身体却早已不由自主地向手机靠近了,拿起手机,打开QQ,我便兴致勃勃地与同学畅所欲言,一时间,空荡的房子里充满了我同伙伴爽朗的笑声,毕竟爸爸出差,妈妈也有事出去了,我自然越来越肆无忌惮了。时间一点一滴地从我的指间划过,我也困惑着妈妈怎么还不回来?正想着,门一声响,高跟鞋的“嗒嗒”声也跟着溜进了房屋。糟了,妈妈回家了,真是怕什么来什么,我二话不说,抄起手机,光着脚丫灰溜溜地逃进房间,拿起一本书就装模作样看了起来。也几乎是同时间,妈妈走进客厅,可映入眼帘的却是我那东一只,西一只的拖鞋还有几盒没有完全喝光的饮料,我的心里忐忑着。妈妈见此景倒是没有什么反应,接着走进了我所在的卧室:手机上的消息还不是间断的发着,而我则躺在床上看着书。妈妈也是忍耐不住,厉声问我:“你是不是又玩手机了?”哪有?你没看见我在看……看书吗?我心一颤,仍坚定回答道。“看书?你是倒着看吗?”我一惊,才发觉我因为匆忙,把书都拿倒了。我虽心虚,但仍无声抗议着。妈妈见证没动静,但又开始对我唠叨了:“你看你,动不动就玩手机,不要眼了吗?一天不知道看书,就知道玩!你……”我听着,心里还是不爽,明知是我的错,依旧鼓起勇气顶撞:“我写完作业玩一下都不行吗?还不让人休息一会儿了?”说完把门重重摔了下,锁上门,自己则爬在床上自我难受。任凭外面妈妈怎么喊,我都不搭理,可也说不清自己究竟有什么好委屈的,自己做错还埋怨他人,有什么值得委屈的?想着想着,连自己都笑了。我想:此时妈妈心里应该更痛吧!可我不愿道歉,因为拉不下面子……
其实,这也只不过是沧海一粟。当我获了奖,高兴地与父母宣布时,我总能听到“继续努力,别退步”的字眼,要是拿不到理想成绩,就只有责备了。其实,我多想让你们明白我付出的汗水,少一些责备,多一些赞美呢?只要我有一些瑕疵,就会毫无疑问的受到严厉批评,在我印象里,我们从未坐下来好好谈过。所以,我有了写心情日记的习惯,而你们,似乎从未关注过,甚至是我的改变,也从未注意到。我原来就是那么卑微的生命体吗?后来,我更喜欢一个人躲在房间暗自神伤,心中还是纠结的,想着父母对我的好,对我的爱,再想着如今的冷言相对,泪水早已从眼眶徘徊到顺着脸颊划落了……
十二年的历程,我艰辛地走过,如今面对未知的未来,我需更加坚定的走下去。家,永远是我追逐的港湾。