肇庆是一个风景优美、人杰地灵的城市。最近,肇庆正在创建全国文明城市,我认为与阅读有分不开的关系。
阅读与创文
首先,文明城市的创建与文化的弘扬离不开。肇庆要创建文明城市,必须弘扬肇庆优秀历史文化,结合肇庆端砚文化,营造“翰墨书香”的文化氛围。肇庆历史上有很多书院,比如端溪书院,书院藏书众多,人才辈出。另外,还有包青天包拯创建的星岩书院,书院对肇庆的教育影响颇大,该书院创立后,其他书院则如春笋般冒出,如桂林书院、泽阳书院、三都书院。除了包公,肇庆历史上名人辈出,这些名人都是饱含诗书,如与孔子、老子并称为“东方三圣人”的六组慧能,著名物理学家吴大猷,近现代书画大师黎雄才、进士博士双荣誉的陈焕章等,我们必须宣扬这些名人的名言警句、名篇名章,也要宣扬他们读书的好习惯。
阅读,还是一种高尚的爱好,可以陶冶情操,舒缓心情,给人正能量。比如《钢铁是怎样炼成的》、《平凡世界》等总是催人奋进,能提高人们对思想素质。阅读能让人天天向善,本性文明,如《弟子规》是我们学校主张阅读的。《弟子规》有1080个字,但包含做人的基本道理。若我们能阅读并践行《弟子规》,我们人人不都是遵守纪律、孝敬父母的文明人。所以,阅读传统文化是我们身为肇庆人,且为中国人不得不读的。若要成为一个文明的人,阅读传统文化是必不可少的。其他中华传统文化美德的书,如《论语》、《三字经》等也启迪人、教育人。肇庆必须营造人人阅读好书的氛围,人人学会把中国传统礼仪道德用于今天的社会生活。
记得在我很小的时候,学校开始就叫我们阅读书籍,如今,我们学会了阅读,就变成了一个有知识、有礼貌的文明人。在我家附近,有肇庆图书馆。在那里,每个人都安安静静地阅读,地上干干净净,没有垃圾,那是一个文明的地方,因为去那里的人都是在阅读。事实证明,阅读可以让人变得更文明。我多次去图书馆,受那里的气氛的影响,自己也不由自主地去阅读,也许是肇庆人对阅读的热爱。文明是多方面的,但人的本性文明才是真的文明。说肇庆与阅读有分不开的关系,与创建文明城市也有分不开的关系。
阅读还能够让我们获得更多的科学文化知识,用于促进社会进步和经济发展,让我们的生活更美好,城市更文明。现在科技日新月异,知识更新非常快,我们必须不断地通过阅读获取新知识,才能够更好地服务社会。同样,我们肇庆人都能够重视阅读科技知识,虽然不可能人人都成为“科技能手”、“行业专家”,但至少能够贡献自己微薄力量,为肇庆经济社会发展服务,为提高我们的文明城市建设水平推波助澜。
我们从阅读开始,为肇庆创建全国文明城市贡献自己的一份力。让我们一起成为一个文明的肇庆人吧!