跳出人生中的“米缸”作文600字
一只老鼠掉进一个装满米的米缸,确定没有危险后,它就在米缸中吃了睡,睡了吃,它因未能摆脱白花花大米的诱惑,最终被困死在米缸中。
这只老鼠被自身的贪欲害死了,也许它也曾尝试逃出其中,可贪欲这东西,哪有那么容易戒掉。所以连人这种高等动物,都有数不胜数因其而沦落的例子。
令计划身为国家高级官员,被贪欲蒙蔽了双眼,贪污了巨额财富,最终使自己落马,导致其锒铛入狱,妻离子散,家破人亡的下场。他前半生的荣光顿时都失了色,也许我们以后再也不会在新闻节目中听到他的名字。是对金钱贪婪的欲望使他落得这般田地。
贪婪的欲望不但存在于成人心中,中学生,甚至小学生中亦有此心态。
但有一部分人并非如此,他们坚守心中的底线,可以控制住自己心中的欲望。
子罕便是如此,即使有人相赠他一块价值连城的宝玉,他也断然拒绝:“你以玉为宝,而我则以不贪为宝”。
其实人们都处在社会这个大“米缸”中,金钱、功名、地位等都是诱惑着人们的“大米”,关键是如何对待这些“大米”,只要我们能控制好这些贪欲,任何人都可以从这个大“米缸”中跳出来,给自己一个无限美好的未来。