拖着沉甸甸的行李,心中装着期望,回眸一笑,再见了家。
一路上摇晃不停,在刚踏上北京的土地时,感觉大地在颤抖,顾不上头晕,喜悦之情涌上心头。夏日炎炎,轻风拂荡,真是个蒸蒸日上的好日子。
颐和园,金碧辉煌。看着这红墙金砖,心生赞叹。古人的智慧,无法想象。偌大的园子,全是一样的格调,不免有些单调。随着微风的步伐,来到一个湖泊。我能看到鱼儿与游船嬉戏,湖底是参差不齐的石块。像水下的出川般,连绵起伏。又随着阳光行了几里。一条长长的亭楼映入眼帘。坐在红木长椅上,倚着的是文物,放眼望去,各朝各式的出水画卷,争芳斗艳的美图,惟妙惟肖的人物,令人陶醉。如果是在当代,能在颐和园中悠闲自在的,只有慈禧了。独具中国风的建筑,不远处的湖泊,让人心旷神怡。
领略了富丽堂皇,也得听听园中的哭泣。
圆明园,残垣断壁。被八国联军伤得体无完肤。也好在有荷花的点缀,也不显得单调,别有一番风味。连雨果大师都看不下去了,这段历史,是多么黑暗啊!唯一完整的,只有十二生肖铜尊坐像了。而这本属于自已的东西,却回来得来之不易。看着神态各异的肖像,像是在哭泣和投诉。园中还有无数珍宝流失海外。当年的侵略者们看到如此别具一格的景致,又怎么下得了手。或许是利益夺走了人性吧。七零八落的石头,没有人会去重修,因为这是无法挽回的历史,中华民族永远的国耻。
呆在北京的五天,像被时光老人按了快进健,无法停留。只得将科技馆的新颖,北大的古风,历史博物馆的独特,还有故宫,天安门的雄伟,烙在了我的心灵深处。
最好的课堂,在路上,我会不断向前。让世界各地留下我的足迹!