他不普通作文
蒸腾的雾气中,仍见他缥缈、跃动的身影。
他,是一名普通的修脚工,普通得像随风扬起的尘土,漫天遍野。只是日日在更衣室里来回地穿梭,顺应着顾客的要求,帮他们修剪指甲,按摩脚掌,以此来维持生计。可灯光辉着弥散的雾气,分明折射出斑斓耀眼的光芒,就像他内心不平凡的光辉。
依稀记得那天如水的月色里,星光与月光柔和地交融,沉醉地动人,绵柔清婉,透出斑斓的诗意。踏着一路绚洁的灯光,怀揣满心的惬意,我漫不经心地踱往浴室,想好好泡个澡。找好了座位,更衣、入浴、出浴,伴着缭绕的雾气回到更衣室,身体像是浸在泳池般得清凉,着实舒适。灯光层叠的不远处,眼帘里又浮现出他专注的身影。
躺下,漫无目的地看着天花板。“老张,来帮我修个脚吧。”邻座突然吆喝道。“好嘞。”伴着一声爽朗的应答,他拎起箱子,顺手搭起板凳,匆忙地走来,坐下,打开工具箱,接着便耐心地工作起来。难得的盛演,我饶有兴致地观摩起来,还是第一次如此接近地打量他:黑瘦的脸颊,脸上堆积着的皱纹从眼角逐渐泛出,皮肤褶皱似粗糙的枯树皮,白多黑少的发丝稍显杂乱,被水雾浸透了。双眸中还氤氲着几许浑浊,整个人显得比较苍老,可衣着却出人意料得整洁,再加上温和的态度,总给人一种莫名的亲切感。
他准确地将指甲钳嵌入邻座的指甲中,轻轻一按,弯月形的多余指甲便在空中旋转,划出一道优美的弧线,投入大地的怀抱。不一会儿,邻座的指甲便在他娴熟的技术的操演下变得整齐而且美观。待磨好指甲后,他便耐心地按摩起来,那浑浊的双眸映着灯光,投满专注。他的手上下起伏着,动作似海波的翻卷,卖力而动人。轻重起伏,力道恰到好处,邻座的神情透出惬意,溢满舒适。渐渐两个人聊了起来。
“老张你快60了吧?””58了.""听说你儿子最近回来看你了。“是啊,还把小孙子也带来了,他们还让我去上海陪他们住来着呢。"”那你为什么不去啊?难得儿子一片孝心。”“哪里,这里的生活清闲、自在,多舒服啊。再说。当父母的不能给儿女添麻烦啊。只要他们有空打通电话,或回来看看我就好喽……”说罢,两人爽朗地大笑起来,“演出”在这笑声中落幕了,可我却感觉心里暖暖的,某种情愫莫名地涌动。
我穿好了衣服,他也收了工,我静静地尾随他出了浴室,向街口走去。月光依旧温和地流淌着,他竟哼起了小调,不是那么动听,却洋溢着无穷的快乐。驻足停留,我目送他的背影,消失在光暗交织的街角,心中满是舒然……
虽然他只是位修脚工,可他始终卖力地生活着,专注地对待他钟爱的工作,无时无刻不为儿女着想,乐观豁达地迎对生活。他是一个敬业的工作者,一位优秀的父亲。回报世界以微笑,亲近并热爱着生活,弥补了那些已逝的年华。他,永远不平凡地活着!我想,在我心中,他,不普通!