他不普通作文
母亲说,她是在一个大雪天生下他的,从此落下了不能干重活的病根,生活的重担全压在了他的父亲——一个普通的男人身上。
他想跳出农门,学习很用功。老师知道他家的情况后,特意跑去他家:“你家娃学习用功,送他去县城读书,肯定有出息咧!”父亲高兴地笑着,露出了那口快掉光了的黄牙。
“学校晓得您家情况不好,特意申请了特优生补助……但还是要自己出五百元……”老师的语气略显迟疑。
风吹得破烂的木门嘎吱嘎吱响。父亲送走了老师,蹲在火坑旁,愣愣地吞吐着烟卷。
他紧攥着的手出了一层薄薄的细汗。“爹!”他轻唤,有点犹豫。父亲望了他一眼,眼神里有他读不懂的晦涩与艰难。
过了良久,父亲开口了:“不用多说了,爹就是砸锅卖铁,也要供你读书。”沙哑得像锈迹斑驳的门轴转动的声音,在他心里,却像最美的旋律。
天蒙蒙亮,父亲就不见了踪影,一连消失了20天,整整480个小时。
父亲是在一个平常的日子里出现的,带着一脸的雀跃,带来了一个不平常的消息:“儿啊,快,收拾行李,咱明儿个就去学校报到!”
家里的喜气像开了锅,大家忙上忙下地收拾。一回头,他却发现父亲的白发竟占据了“半壁江山”,沧桑的纹路,肆意爬满了整个脸庞,手掌上的裂口,就像黄土大地上深不可测的千沟万壑。
来到了向往已久的中学,他发现身边高手如云,家境优越的也是不可胜数,他不得不拼了命地读书、读书、读书,心里面只是苦笑——谁叫咱的爹这么普通呢。
后来,他大学毕业了,扎根在了大城市里,但一个电话却给了他重重一锤:“什么?爹去了?”
他携妻带儿回到了老家。医生说,父亲是操劳成疾,加之十几年前受过伤……
“十几年前受过伤?”悲伤之余,他不禁疑惑起来。直到母亲告诉他,当年父亲出去没日没夜为人干了20天活却拿不到工资,情急之下去老板家里堵人,却被打得遍体鳞伤,老板怕父亲闹大,草草给了五百块当医药费……
刚刚好五百块啊!他泪如雨下,长跪父亲灵柩前久久不起!父爱无言,却比山沉重,这样的父亲,岂会普通啊!