他不普通作文
命运的灰暗,可能让一些人的心灵沉寂下去,那些本应在他们身上闪耀的光芒也悄然消逝。但有些人则不然,他们会在那一片灰暗中寻找那属于自己的光明,这些人,不普通。
还在上幼儿园时,他的父母离婚了,他被判给了他的父亲。他们家穷,只有父亲在当地一家小小的制衣厂打工,可这明显不够他们家用,他奶奶只好在家里整了块地方供人打麻将,收点场地费,就这样供他上学。而他,就在一天到晚的麻将声中长大。从小没有什么人管他,可他却很懂事,经常去看望外公外婆,当春节时外公外婆给他压岁钱时,他也一分不拿,而这压岁钱对他这种穷困的家庭是多么重要呀!生活压力大了,而他又被麻将声吵得无法安静学习,成绩自然受到了影响。中考过后,他到了福州,在一所中职校念书。
在中职校中,他只是个汽修专业的普通学员。在进入学校的时候,他就感到,他的路不能就这样走下去,他要改变,决定从此更加努力地读书。刚开学不久,他就被班主任挑中,当了班长。在第二学年,班上重新竞选班长时,他凭借着良好的品德和优秀的成绩赢得了同学们的认可,被推举又一次成为了班长。他有一个梦想,就是考上大学,但他所在学校的学生无法参加普通高考,所以自从上了中职校后,他就一直在寻找一个上大学的机会。就在这时,他得知了一个对他来说天大的好消息:天津有一所面向全国中职校单独招生的大学,在他毕业那年全省有五十多个名额,他下决心一定要考上。从那时起,他就开始更加认真地攻读他所要参加考试的科目。
高考结束了,在成绩出来前,他就决定到工厂里去打工。跟我聊天的时候,他曾说:“这次如果考上了,打工挣的钱就当是攒学费;如果没考上,这钱就用作下个学期的辅导费,我明年再考一次,一定能考上!”于是,他开始自食其力,跟工人们一样倒班,用每个月两千多元的工资一点一滴地攒学费。他的工作十分辛苦,上班时间得站着做枯燥的活,而且经常要通宵上班,非常劳累,可他没有放弃,因为他有着他的理想——上大学。终于,他收到了大学录取通知书,他欣喜若狂,迫不及待地告诉抚养他长大的奶奶。自此之后,他更加努力地工作,努力追求他的人生之梦。
他是我表哥,一个值得我敬佩的表哥。他出生于一个普通的单亲家庭,却拥有着一颗美好的心与不平凡的精神品质。在我眼里,他一点也不普通。