他不普通作文
星期天,妈妈带我去宁波逛商场。来到银泰百货门口,远远地就看见那里围了一大群人,好奇心促使我挤向人群去看个究竟。
在人群中,我看见了一个胡子花白的老爷爷正在卖风车。风车可漂亮了,用彩纸做成,大小不一,形状各异,微风一吹,老爷爷手中的几只风车不停地转动,在阳光下发出耀眼夺目的光彩。几个小孩迫不及待地催促着家长买下来。就是几个年轻人也想掏钱买下来过过瘾。
正在这时,围上来两个老外,一个三十来岁的中年男子,高高的鼻梁,蓝蓝的像宝石般的眼睛,金黄色的卷发向外翘起,身旁还跟着个活泼可爱的外国小姑娘。小姑娘双眼紧盯着风车,嘴里还跟他爸爸嘀咕着什么。
于是,中年老外就走到老大爷面前,边讲英语边打手势,他指了指大爷手中的风车,又指了指自己,“可能是他想买吧!”围观的人猜测着说,“给他说个价钱吧!”老大爷伸出两个手指,边做手势边说:“便宜的,只要两元钱就够了。”
老外可是丈二和尚摸不着头脑,一双蓝眼睛瞪得像桂圆一样。一会儿摇头,一会儿耸肩,表现出一副无可奈何的样子。后来,他干脆从口袋里掏出一叠钱,有1元的、5元的、10元的、20元的,让老大爷自己挑。
这时,人群里开始议论开了:“大爷,这回你可要好好斩老外一刀了。”只听一个小伙子大声喊道:“拿那张最大的。”边说还边指着那张20元的纸币。老外似乎明白了,挑出那张20元的给老大爷。可老大爷的手却伸向了那两个1元的硬币……
看着那个外国小姑娘高兴地攥着风车活蹦乱跳地向前跑去的背影,老大爷的脸上露出了快慰的笑容。这时,刚才在鼓动的几个年轻人也呆呆地望着,似乎明白了什么,惭愧地低下了头。
这个老人将深深地留在我的记忆里,他没有被金钱所诱惑,真是不普通。