他不普通作文
他,使我感动。在别人看来,他很平凡,甚至很低微。但在我看来,他是一个不普通的人。
那是刚上初一的一个星期天,我很不情愿的接过妈妈给我的钱,去街角买豆腐。转过街角,我看到的是一个衣衫褴褛的老头。
我轻轻走过去,把盘子递给他,不耐烦的说:“三块。”他麻利的把三块豆腐切好放在盘子里,笑着说:“孩子,给,拿稳啊。”我接过盘子,给他一张十块钞票。他说:“孩子,给你几个小硬币吧?”看着他那一兜的零钱,我不屑的说:“随便。”接过钱,往口袋里塞时,却无意间将一枚硬币掉在了地上。我瞟了一眼,一毛的,不但没有捡,还踢了一下。老头捡起来,送到我面前,说:“一毛钱虽少,可也来之不易啊。”
我挥挥手,很豪迈地说:“不要了,给你了。”
谁知这一挥手还挥出了祸——三块豆腐就这样顺势也“豪迈的”倾盘而出,成了泥豆腐。这下我可慌了,害怕的要哭。他安慰说:“孩子,别哭,爷爷陪你。”当我看到他那真诚的眼神时,我推辞说用剩余的钱来买。他对我说:“傻孩子,你的钱是有数的。花多了或者空手而回,你妈妈会骂你的。给,这回可拿好了啊!
我接过豆腐,连说‘谢谢’,便一步一回头的走了。
刚进门,妈妈便接过我手中的盘子,又数了数钱。突然,妈妈看着我厉声问道:“这钱怎么不对,差一块一,那钱哪去了?”
我心里一惊,对爷爷的敬意顿时冰雪消融。想不到。老狐狸。真是“知人知面不知心啊”
“哐哐哐,哐哐哐……”忽然响起急促的敲门声。
我没好气的拉开门,站在面前的竟是那位老爷爷。
他满怀歉意地说;’哎!都怪我大意,少给了你一块钱,现在连地上捡的那一毛一起给你,一共一块一,拿好了。”
说罢,把钱往我手里一塞,转身走了。
他能这样做人,他的豆腐能卖不出去吗?
他在我心中留下了深刻的印象,他真的是一个不普通的人。