他不普通作文
他是从初二转学来的一位男生。记得老师领他进教室时,他踌躇了一会儿,低着头,脸上泛起一丝儿红晕。由于他的内向和不算好的成绩,几乎没有人理他,他仿佛是班级的一个过客。
初三的时候,我和他做了同桌,一直坐在讲台边的他脸上露出了一丝喜悦,但这股喜悦却又很快被收了回去。
一次语文课上,老师让我们讨论理想,“我有!”当我回头看别的同学时,他突然回了一句。同学们都带着轻蔑的笑容看着他,他憋得通红的脸上写满了伤心和失望,看到这儿,我有些不知所措。毕竟,他一般是不说话的。
但他很快平复了情绪,从略微破旧的红色书包里拿出一个干净整洁的文件夹。他打开文件夹,拿出一张张白纸,天蓝色的笔迹在纸上勾勒了一首又一首诗。
如今已记不太清了,只记得一首《曼珠沙华》,“人生岁月,几番轮折,何时花开,我等曼珠沙华……”
细腻的文笔,抑扬顿挫的抒情,让人陷入其中。那些文字旋转着,交织着,我的眼前仿佛出现了一朵曼珠沙华,在这个盛夏闷热的午后盛开,摇曳,每一篇花瓣都如此清晰,每一条枝叶都如此清丽,每一粒花蕊都仿佛在散发着沁人心脾的芳香。
我欣赏着,沉迷于其中,直到老师的讲话声打断了我思绪。
“这朵曼珠沙华是什么花啊?”下课时我问他。
他两眼突然一亮,就像是万年黑暗中亮起的明灯般闪烁,显然,以前从没人问过他。
他想了想,说:“我也不太清楚,但这种花好像只在最辉煌时盛开,而且一生只开一次。”他那普通的外表在我的眼里越来越放出光芒,他的目光就像是那朵尚未盛开的曼珠沙华。
好多人都觉得他普通,我也知道,他的相貌,他的学习确实很普通,因为即使他转走了,去了别的学校,或许也没有人知道,但是我知道,我还知道在一个平凡而普通的外表下,他发表过诗,在一个普通的眼神里,藏着一个诗人的文采。
那朵花只在最辉煌时盛开,那朵花的芳香,那朵花的艳丽,还有那朵花的气质,一般人都不明白,但是我明白这花不普通,他不普通。