晨风把他的笑声吹进我的耳畔,还有那刚刚出炉的烧饼的香味。
一年四季,不论春夏秋冬,他总是站在那个街口,穿着最朴素的衣服。印象最深的是冬天,他总是穿着黑灰色的布棉袄,腰上围一浅蓝色围裙。在没有顾客光顾时,他习惯站炉子边搓手,呵气。一旦有人来到摊前,他便会立刻吆喝,招呼起来。每次我去,许是因为老顾客,他从不问我要啥价位的烧饼,便会转身拿起一个面团,抓一把梅干菜包入,多塞一些肉沫进去。有好几次,我听到他的老婆轻声提醒他别放太多,他满是胡茬的嘴扬起浅浅的弧度,笑笑说:“没事”。
他一边擀着面团,一边和我唠起家常,笑容总是挂在脸上。就算是说到被城管驱赶的经历,他也不会轻易苦起脸来。烧饼擀好了,他用手沾了点水,润在初见雏形的烧饼上,将它放入炉中。等出炉给了我,照例收我最低的烧饼钱,然后笑着用蹩脚的英文跟我说:“good bye”。
说来也奇怪,每次有烦心事的时候,我总习惯向他倾诉。每次,他总是说:“做人要开心一点嘛,想开点。”他总是那么乐观向上。或许是他的笑具有感染力,或许是他的烧饼格外美味,他有很多顾客。我知道原因必然是后者,但我认为前者也很有说服力。不知是否受他的影响,他的顾客也总带给人温暖的感觉。大家一起聚在小摊边买烧饼的时候,从不嚷嚷,碰到上班的上学赶时间的顾客,大家也会相互谦让。有几次,我都觉得这个小小的烧饼摊有神奇的魔力。
他其实只是一个普通的小贩。他会狼狈地避开城管,他会担心孩子的学业,他也会忧虑老家年迈父母的健康。可是,不论他遇到什么事,他总是笑着面对、无私助人。他的笑也感染了很多人。因此,他又是多么的不平凡。是他,让我读懂了生活的真谛。