他不普通作文
唐朝时期,有位诗人书写悲苦民生、感慨人世沧桑,名垂青史,被后人赞美为“诗圣”,他便是杜甫。
正是桃花一簇开,黄鹂鸣翠柳的时节,他怀着沉重的心情来到长安城,望着眼前罕无人烟、城春草木深的景象,终是感时花溅泪,恨别鸟惊心。他感慨昔日都城的繁华与活力被那战火硝烟毁于一旦,忧国忧民的情绪一齐爆发,想必当时定是泪空流、青衫湿。
又是一年秋日,杜甫还是身居茅庐、食不果腹,南村群童欺他老来无力,想教训他们却已是唇焦口燥,倚仗叹息。看到雨脚如麻未断绝,床头屋漏无干处,却无能为力,只想着安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。却转念一想,现在正是时局混乱,实现这个愿望似乎是一纸空谈,便愿吾庐独破受冻死亦足,来换得眼前突兀见此屋。他面对贫苦,想到的不是自己,而是天下千万寒士,在那个时代,有多少人苟且偷生,有谁像他一样同情百姓疾苦又无比热爱百姓呢?微乎其微吧!
官军收了河南河北,安史之乱也终于结束。剑外忽传收蓟北,他初闻时便早已泪满衣裳。七年啊,七年的苦难也终于过去了,七年间的忧愁也随着这个消息烟消云散。他情不自禁地欢呼雀跃,是啊,他终于等到了这一天。他开怀大笑,看见妻儿往日的伤愁也不复存在,便是漫卷诗书,欣喜若狂。他只想纵酒放歌,起身直奔洛阳,伴着美丽的春景,迟日江山丽,春风花草香,白发老人在木船上喜极而泣。今春看又过,何日是归年?那日便是归年啊!
细草微风,危檣夜舟,月涌大奔流,杜甫把酒临风,再创佳句。他,真不普通!