历史巨浪滚滚向前,世人舆论肆意翻腾。英雄在无知和不解中扭曲,我愤慨,我要为这千古奇冤平反昭!
——题记
人们总是看不清你的脸,你的脸上写满忧伤。你有火焰般的雄心,但人们嘲讽你嫉贤妒能,奸诈狠毒。时间轮回,命运让满腹诗书、胸怀大志的你,荷戟独彷徨。你,就在这样的“兴复汉室”之“贤德善言”中成了千古罪人,就这样在世人的唾弃中踽踽独行。为此,我深感不公。
想当年,虽赤壁一战被困,败走华容道,乃人生之大不幸。否则破荆州,下江陵,顺流而东,统一大业一成,真乃一世之雄也。真如是,则“对酒当歌,人生几何”的哲理诗篇几人能吟?“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路”的政家之言对你而言又值几何?“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”历史终不能更改,然雄才伟略孰人能与之匹敌?“天下英雄谁敌手?曹刘!”是啊,胜败乃兵家常事,怎能因赤壁一战而废尔一世英名?
你爱才备至,令人钦佩。对老友的热诚,绝胜蔡邕“倒展相迎”王粲;关公至,你是“三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银”,甚至在过五关斩六将后仍大度放行;陈琳写檄文痛骂你及你的祖上,你不仅日后谅解,还对他的文采大加赞赏……与气短的周郎相比,真是天壤之别;与刘备总揽英雄、思贤若渴并论,是有过之而无不及也。赤壁一战,你听信凤雏先生的铁索连环,误中黄盖的苦肉之计。对于他们看似真挚却满是欺诈的“妙计”,你真诚待之。试想,若当初没有听信庞宠之计,识破黄盖诈降,历史将如何?就因为你的爱才,致使一统大业功亏一篑,实在是惋惜之至!
为了其主称王称帝,他们撕掉一切仿真伪善的面具,不惜放弃一切,钱财、物资,甚至是百姓的生命,难道这就是英雄?而你,必定是人民的罪人,因为在你准备为百姓和乐、全国一统而付出努力之时就已经成为定局。事实也正是如此,你成了杀害“忠良”的罪人,成了“挟天子而令诸侯”的奸贼鼠辈。
翻开历史,何为英雄?
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”在三国的天空中,你不愧为真英雄。时光倒流,你定能揽下这苍穹。