早晨,驱车回家。
走进村头时,一农用三轮车转弯时,突然侧翻。离我们大概50/60米的距离。看那车的速度,也就30/40迈的时速。
我们走近,老公停车准备施救。 我说:“别救,赖人”,老公说:“哪有不救之理“,说着便下了车,想掀开车门,先救司机出来,可掀不动。司机一个劲地在车内喊:“救命、救命、救命啊”,老公情急之下,赶紧拨打了“110”。
这是,路边一干活人,闻声也赶了过来;还有一个浇地的,我们一招手也敢来过来,几个人一起救助。掀车车太沉,实在掀不动,司机还清醒,递出了摇把子,利用摇把子把车门撬开,先把司机救出。司机被救出后,惊人的一幕发生了。司机也不顾身体的疼痛,直接给我老公和那两个人磕头,拜谢,行大礼。磕头,在我们这儿是对父母、苍天行的大理!我被他惊呆了。他们赶紧把他拉起来,先看伤着哪儿了?天热把他扶到了树荫下面。正在这时,110也赶到了。问了一些情况,司机说:“没事了”,司机的老板也赶到了。
我们看到司机无大碍,他的老板也赶到了。我们就回家了。回家后,我问老公:“他开的时速也不快,怎么侧翻了呢?”“你没看他车上拉的是什么?拉的水,偌大的水桶里盛满了水。水是晃动的,车一转弯,水的晃动把车带翻的”,言之有理。
通过这事,也给司机师傅们提个醒,不管啥时候,都要谨慎驾驶,特别是拉一些滚动的东西时,掉头转弯,一定要慢、稳、再慢,否则,后果不堪设想!!
这事过后,让我感觉到,人间自有真情在!不要看了讹人、赖人的案例多了,心就冷漠了。“事不关己,高高挂起”,冷漠是不可取得!
就像歌中唱的:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!