今天吃完饭后,在车内等妈妈从超市出来。
在爸爸的车里,我将灯开开,静静地看书。突然,爸爸的车窗被一阵轻微的敲打声敲响。我抬头一看,是一位二三十岁的中年男人,衣着简单,背着一个洗得发白的背包,后面跟着他的妻子,穿着发白的衣服,怀中抱着一个婴儿。
那男人对爸爸说:“大哥,帮个忙好吗?我进城一天了,找不到亲戚,孩子已经饿了一天了,钱又花光了,给点钱好吗?”
一家三口都出来乞讨,我心中颇感无奈。转头望向爸爸,期待他的举动。
只见爸爸听完他的话后,从口袋中掏出钱,递给他。我心中不禁为此一震,爸爸不是曾经最讨厌这些没有骨气,有力气而不去工作,伸手去向别人乞讨的人吗?我并没有说话。待那个人走后,我假装不经意地问:“您不是不喜欢这些没骨气的人吗?”“你没看到他后面的孩子吗?”“看到了,那又怎样?他有义务抚养孩子,保障一家的幸福!”“可是,他现在只是为孩子要点钱买吃的。”“您不是说过,有能力,就要自己去做一切,不能依靠别人吗?”“是,如果是他单独一个人来,我不会给他钱,但,他毕竟有孩子。”“可是他有工作的能力!”“是啊,他有力气,确实可以工作,希望解决了眼前的问题,他能好好工作。”“可是有力气没文凭,现在这个社会,他能有什么用。”“做民工也行啊!只要能养活自己的家人,丹丹,你明白吗?”“明白。”“长大了啊。”爸爸笑了。
转身,看向那一家三口,默默在心底祝福他们。父亲能找到一份工作,让这个家庭幸福。母亲能安心在家抚养孩子,让孩子有个温暖的怀抱。孩子能茁壮成长,拥有快乐。
他们会靠自己的努力,拥有幸福的生活,期望下次偶遇,能看见他们不再把手伸向路人,而能依靠自己的血汗钱,过上平庸却幸福的日子。