大年初七,寒风依然凛冽,太阳却早早地出来了,这是大人们过年后的第一个工作日。早晨八点多钟的时候,我也匆匆忙忙地赶住新华书店,呵,我不是去上班,我是上书店看书去昵。
出了文昌路,老远我就听见“噼里啪啦”的爆竹声,震耳欲聋。前面烟雾缭绕,人、景都若隐若现,白烟还在往上不停升腾。这儿不知道有个什么单位,他们正在大放特放“开门炮”。我数了数,大概有两三排,二十来个烟花箱和各色花炮,最多的要数大号的“开门红”了。现在,它们一齐鸣放,真是“不同凡响”啊。
有几个胆子大的人边摇着头,边捂着嘴巴,冒着“炮火”从“硝烟”中冲了过去,我可不敢,就被挡在路边。不知咋的,欣赏着礼炮,却一点也兴奋不起来。
一大堆的烟花总算“噼啪”完了,烟雾却凝聚在一起不愿散开,仍然是白茫茫的一片,空气中还弥漫着呛人的火药昧,冷不防我就打了个喷嚏。旁边有个中年人低头快速冲了过去,我却在替他担心,如果那些烟花箱中还留有一发没发射出去的话,那中年人要是一不小心踩到了,就会被突然射出来的烟花’“炸”飞到半空中,接着重重地摔下来……呵呵,我是把它想象成战争片中的场面了,好可怕呀!
一阵风拂过,我打了个哆嗦,我急匆匆地跨进烟雾阵,脚下就像特种兵躲避地雷一样,左闪右跳,一不小心还是踩到了一个圆圆的东西,我的心狂跳……冲出来了,能呼吸到新鲜空气的感觉真好。
我继续往前走,但脑海中一直在想:这批烟花至少也得上千元吧,真是浪费钱财,坏了风气还污染了空气,生成满地的碎屑,增加了环卫工人的负担,危险性也很大。与其让这么多钱化作一缕烟雾,还不如给第一天上班的职工每人发一个“开门红包”来得实惠与受欢迎呢。