看到那个推车的大学生,我突然想到几年前那个时髦的女人。
那年冬天,我走向十分熟悉的家,在回家的路上遇到了一个身着狐皮大衣,打扮的很漂亮时尚的女人。人们纷纷停下脚步,我要是有她的一半漂亮就好了,那个女人骄傲地迈着模特的一字步,好像她脚下的路不是马路而是T台,行人变成了观众为她喝彩。
突然,人们的注意力专利了她而转向了一片嘈杂声,她一定很奇怪为什么她热衷的的观众离开了?于是走向那条路的始端。
“你看第多滑,东西都掉了!”
“是呀,是呀,不知那老人如何。”
听着人们东一句,西一句的话,站在大人身后的什么都看不见的我听明白了,大概是这样的:一个捡费品的老人推着车,脚下一滑,人摔了,车也翻了,老人站不起来了。
我钻进了人群中看到那个穿狐狸皮大衣的女人,她站在第一排,我站在她的身边,人们的目光时而落在老人身上,时而又点在那女人身上,那女人仿佛在和受伤的老人争人气,她脸上带着嘲笑,嘴里嘟囔着:“真是头猪!给我丢脸!”再看那老人用一种似乎是祈求又说不清的眼神看着那女人。我看不透也猜不透,听不明白那女人和老人什么关系。难道那老人是女人的父亲……
这时,老人的呻吟声打断了我的思绪,几个人站出来扶起老人,把车翻过来,我也忙跑上前捡起散落的纸盒和费报纸,搀着老人坐在车上,那几个人推着车要送老人走。
最先站出来的人嚷道:“你小的时候还是班干部,我们一点一点看着你长大,可你现在为了时尚漂亮放弃了学业!你看你父亲为了你的下一个愿望……”老人艰难的摆了摆手,示意他别再说下去了。
她扔下狐皮大衣追了上去,推着车走远了,那件狐皮大衣没有一个人碰,仿佛它是一件赃物,失去了美丽的光泽……