“咔”一声响,小百灵鸟破壳而出。它的弟弟妹妹们也接二连三地钻出了蛋壳。它们见到渴望的阳光,呼吸到新鲜的空气,感到既新奇又快活。只剩下最后一只蛋了,可是这只蛋里小百灵鸟怎么还不出来呢?
森林里的歌声
百灵鸟妈妈无奈地出去找虫子了。“咔”,最后一只蛋裂开了,从里面出来的是一只小得可怜的百灵鸟。它本来要像它的哥哥姐姐一样,高兴地大呼小叫的,但它却只张了张嘴,沉默着。也许是不想叫,也许是不好意思叫,或是它根本就叫不出声……
百灵鸟妈妈回来了,带来了很多虫子。见最后一只百灵鸟也破壳而出,它非常高兴。但它也觉得很奇怪,这最后出世的孩子,不仅小,而且也不像哥哥姐姐们一样大吵大闹。百灵鸟妈妈没有多想,慈祥地把虫子放到了“餐桌”上。哥哥姐姐们一拥而上,小得可怜的那只百灵鸟被挤到了一边。百灵鸟妈妈看了,特别心疼它,特意把一只肥大的虫子喂给它,爱怜地看着它吃下。在妈妈的关爱下,它幸运地活了下来,还被大家称为“小不点”。
过了几个月,鸟儿们发现“小不点”叫不出声,不能像其哥哥姐姐们一样,唱出动听的歌曲,它可是只百灵鸟啊!它不会说话,也不会唱歌,就像警犬没鼻子一样,这让它认为自己的生活失去了意义。但“小不点”在妈妈的精心照顾下,坚强地活了下来。它去找森林里最有名的医生为自己治病,让自己找回生命的意义。
“小不点”被推进了手术室,经过10多个小时的手术,“小不点”终于能开口说话了,所有的百灵鸟都流下了激动的泪水。“小不点”康复后,它被送到森林里最有名的歌唱老师那里学习唱歌,它总是被其他的鸟儿欺负,但“小不点”总是默默地忍着,只是一门心思地学习唱歌。
终于,“小不点”毕业了,不仅嗓子练得特别好,声音也特别好听了,它成了森林里最有名的歌唱家,超越了它的老师。只要有动物愿听它唱歌,它就快活地唱起来。它用动听的歌声,真诚地回报着大家。它成了大森林里最受欢迎的小鸟。
无论春夏秋冬,无论天晴下雨,森林里到处都回荡着它那优雅动听的歌声。
其实,生命中如果还有一丝细小的希望,都不应该放弃,要像百灵鸟“小不点”一样,创造生命中的奇迹,唱出生命中最动听的歌。