当诗词踏着平平仄仄的节拍从我面前走过,我感觉我的内心是如此之狂热。
我为诗意狂
——题记
这个季节有着些许的混乱,那时的我追求的是愚昧的拥有,强调的是幼稚的个性。
然而,在嬉笑玩闹过后,我们可曾想过静下来,找一方净土,将浮躁的心沉淀,沉淀……
也许在白天,我们在钢筋水泥筑成的高楼大厦中穿行,仅有的几抹绿色只是灰色中的孤岛。我们随着城市的喧嚣浮沉,无法静静地停下来品味,但在那雾气弥漫的雨夜,我们可以手捧一杯清茶,坐在窗前,聆听自然美妙的声音。那一刻,所有的浮躁都被那雨水冲刷开去,只剩下心底的宁静和清心。在抑或豪迈的诗词里,有着深沉的思想,古人的音韵。雨夜里,回眸间,能在心中看见雨汇成溪,流入河,颇有“大江东去”的豪迈。轻风拂过,吹动诗页,“吹面不寒杨柳风”便跃然纸上,所有的浮躁之气都被墨香所覆盖。在这安静的夜里,只留下一份诗意的柔情。
我为你狂热,诗意豪放的心。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这不仅是你对大自然神奇伟力的赞叹,更是你万里一泄,未势犹存的豪迈思想的宣泄;“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是对你前途的自信;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,是你对友情的赞颂。李白,你让你的感情在你的笔下汩汩流淌,你用你的诗,诠释了一个豪放的巅峰时代。
我为你狂热,诗意炽热的心。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,是你为国奉献一切的宣言;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是你为民鞠躬尽瘁的最好写照。鲁迅,你总是把祖国时时挂在心间,总是把国人用来掩饰的面具毫不留情地撕下,留下赤裸裸的灵魂。虽然你的纸笔是冷的,但你的心是火热的。你想让你的文章,刺痛国人已经麻木的心,让大家诚实地面对自己最真实的内心,最原本的出众。
是的,诗意改变了我,改变了我的思想,改变了我的内心,改变了我们这一代人。对于诗意的人生,我们应该放下一颗浮躁的心,我们应该有“天生我才必有用”的豪迈,要有“海内存知己,天涯若比邻”的坦然,要有“不以物喜,不以己悲”的旷达,如此,人生才能像雄鹰一般展开羽翼,自由感受翱翔天际的愉悦。我们高举着继承的大旗,嗅着前辈的花香,在岁月的征途中奋发图强,我们化压力为无限动力。倘若我们放弃了,那怎能领略“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着?怎能感受“有志者,事竟成”的坚持?怎能体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛?
为思想插上诗意的翅膀,让诗意背上思想的行囊——我为诗意狂。