初三的我们比之其他年级的同学总是会多那么一节晚自习,而我们重点班就比之其他班再多一节课。冬日里,天总是暗的很快,在我们七点半放学的时候,外面已经是,伸手不见五指的天色了。每日放学,全校都是空荡荡的,只有我们班的同学,三五成群的在一起说说闹闹。日复一日的穿过明亮的走廊,没有人觉得异常。
直到有一天,我上课途中想上厕所,跟老师请了假走出教室。发现外面一片漆黑,只有我们教室还在闪着光,走廊更是幽静漆黑,每走一步,我的心仿佛都在打着颤。我鼓足勇气,一口气穿过走廊,冲到厕所。又以极快的速度往教室冲,直到脚步踏入教室透出的光,所笼罩范围内才松了一口气。
回到教室,我坐在教室里,才开始思考,我们每一放学就会变得灯火通明的走廊。放学时,我起了个小心思,没有整理书包,悄悄走到了教室门口,很快走廊的灯亮了起来。是小何,我看着他一点点没入黑暗,啪,灯光在他身后亮起,一个,两个……在一片黑暗中,精确的走到开关下,为我们点亮每一盏灯。看着这灯火通明的走廊,我想起,每次老师一说下课,他总是第一个冲出教室,老师还说过他几次,引来我们的哄堂大笑。却不曾想过,第一个从出教室的人,面对的会是这样一片漆黑。我心里萦绕着一股说不清道不明的暖意。
生活中,总有人走在前面,默默的承受黑暗,为他人点开光明之灯。人们默默享受着这一切,有时却无知无觉。我也想做一次点灯人,顶着黑暗,为别人打开一盏灯。