做最好的自己作文
教师与企业家的言论看似截然对立,实则辩证统一,它是做人的两个方面,即告诉我们———做最好的自己,活出精彩人生。
做最好的自己,意味着拒绝相似,意味着活出自己的色彩。正所谓“好看的皮囊千篇一律;有趣的灵魂万里挑一。”我们每一个人来到这世间都是独一无二的存在,都有着自己的优点和缺点,我们没必要和别人作比较,比钱、比车、比房、比外貌。有些东西生时即已注定,我们应比较的是灵魂的深度、心灵的高度,才华的厚度。
但如今的人们,抛不掉世俗观念里的种种虚伪、虚浮与虚妄,却想变成那一个成功的人,譬如在现实生活中,人们常常通过整容来换取与别人相似的脸来希望夺得名声,在演艺界中,人们通过加与别人相似的人设获取更多的知名度,甚至在所有层面都奢望只要别人比自己优秀就希望自己就是那个人,而忘记自己最初模样。“学我者生,像我者死。”这是大师对于肆意模仿他作品的人的态度。我们若想成为最好的自己,那便需拒绝相似,寻找自己本来的面貌。
做最好的自己,意味着我们应与别人相比,寻找自己的缺点—并努力弥补。“三人行,则必有吾师焉”,这是孔子的态度,更应成为我们的态度,与别人相比,并不意味着相似,而是学习融汇,学习别人的优点,学习别人成功背后的事实,而并不是学习别人的表象,更不应被黑暗欺骗你的眼睛。
鹤鸣于九皋,声闻于野,鱼潜在渊,或在于诸,他山之石,可以攻玉。但若想做好的自己,便更需与自己相比。“吾日三省吾身。”我们若想做最好的自己便是自我对比,自我反省,昔孔子寻师问道,周游列国后自我反省总结才有了后来儒道的繁荣;毛泽东总结博古等人失败的经验,归纳中华自古的教训,并自我总结,自我反省其自己犯下的错误方法,道路。终成就一代伟人之业,郑板桥不拘于前人的章法,不求其形似但求其神,终于在自我对比,反省中开创自己的道路。自古至今,从圣人到伟人到书法家再到我们每个普通人,若想做最好的自己,便应如他们一样,在失败中寻找措施,在成功中寻找经验,在前行中相信自己,这样就会活出精彩人生。
诺贝尔文学奖得主托马斯曾说:“假如传统或时代相传是盲目或一丝不苟遵循前人风格,那么传统就一无可取。”
而我想说的是,若活仅为了相似,那便一无可取,惟有与人比,与己比,与天比,寻找最好的自己,才能活出精彩人生。