做最好的自己作文
毕淑珍说:“当你企图在两个不同的自我之间游走时,你在生活中的形象就变得复杂混乱,你面临的形势也更加捉摸不透,甚至连你的身体都无法适从了。”
这个世界有着星罗棋布的路,有狭窄的、有挺直的、有弯曲迂回的,我们每个人都在走,走在自己所选择的路上。人生到处充满着无数的路,事业的路、学业的路、爱情的路,有崎岖、有平坦、有狭窄、有宽阔,也许在人生中我们都只是一个过客,跟着干千万万的人向前走,不管是特立独行或是创造新路,我们都应该为自己走出一条属于自己的路来。
在人生的道路,如何潇洒走一回,找到自己的方向,不要迷失了自己,并选择一条适合自己的路,也是人生必经之路。走在人生的路上,幸运的,能够遇到知音或是贵人,不然就得孤独的走上人生的旅程。有时通往目标不仅一条路,我们不仅在选择目的地,同时也在选择到底要走在哪一条路上,这条路,也许热闹、也许冷清、也许寂寞、也许快乐,走在路上,需要的不仅是不败的意志,更需要有不屈的勇气。
而最重要的,就是保持本心。
在任何时候都应保持自我。把不真实的自我呈现在别人面前,把真实的自我认为是上不得台面的残次品,应当遮掩,这种想法是不对的。
如果你觉得真实的自我还不够完善,那么最好的方法,是让自己慢慢变得完善起来,而不是敷衍、遮盖或欺骗。那样的话,自己很辛苦不说,离完美也越来越远。再有,天下的人都不是傻子,你装的了一时,却没办法始终维持你的假面目,生活在不属于真实的你的光环中,一旦被识破,你受到的打击会更多。
如果你不能成为山顶上的劲松,那就当一棵山谷里的小树吧。但要当一棵溪边最好的小树。
如果你不能成为一棵大树,那就当一丛灌木,如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地。
如果你不能是一只香樟,那就当一尾小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。
如果你不能成为大道,那就当一条小路:如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。
最重要的是,做最好的自己,活出自信,活出自我。