做最好的自己作文
在每一次比赛之前,我都会因为怕自己表现不佳而常常没有自信。妈妈对我这个“特点”是看在眼里,急在心里。
一天,妈妈心血来潮让我看一场乒乓球比赛的录像。对于我这个乒乓球迷来说那可是再好不过了!我非常开心地答应了。
妈妈小心翼翼地拿出一张光碟,放入DVD播放机中,问我:“你知道邓亚萍吗?”“不知道。邓亚萍是谁呀?听名字有一点熟。”我惬意地躺在沙发上。妈妈笑着说:“你记得上次我跟你说的那个乒乓球运动员吗?”说着,她按下了“Play”键。我回了一下头,反问道:“是那个‘乒坛皇后’吗?”“对啦!一会儿我们就要看她的比赛。你猜猜她的外貌如何?”我想了想:“嗯……一定高大威猛、浓眉大眼、技术高超!”我正等着妈妈的同意,没想到她只抛给我一句话:“你一会儿自己看吧!”
比赛一开始,我就看邓亚萍的外形,我惊呆了:“她……她怎么那么矮?这……这怎么能打好乒乓球啊?”对我说:“邓亚萍身高只有1.55米,却是乒坛的“巨无霸”。她曾获得4枚奥运会金牌,14次获得世界冠军头衔,连续8年女乒世界排名第一……刚开始,大家和你的观点一样,认为她个子矮,打不好球。所以她曾被省队、国家队拒绝。可是,邓亚萍凭借着自己的自信与努力,获得了那么多荣誉……邓亚萍不但对乒乓球十分的专注,对于学习也是一样的勤奋和认真。可她却从一个字母都不认识,经过努力获得了英国诺丁汉大学硕士学位……”
妈妈一边说,一边按下“快进”键:“你看邓亚萍的这段视频。”我定睛一看,原来是湖南卫视对她的一段采访。
“我不信有做不成的事!从身高1.55到奥运冠军,从字母开始到剑桥博士,我做的每一件事都从来没有后悔过!别人能做到,我为什么不能?”
“刚开始,我并不被人们看好,但我要做我自己。身高再矮,你也要承认他,要坦然接受它。身材是父母赐的,但是绝不能自暴自弃。我只能苦练,不断提高技术,不断完善自己。就是因为身高没有优势,我才要流比个子高的选手别多几倍的汗水。最好的,是和自己的过去比!让自己每天都有收获……”
在主持人问邓亚萍想给广大的青少年朋友说些什么时,她却说:“注意休息!效率要在精力允许的情况下不断进取。那么晚上当你躺在床上的时候你就能够坦然的对自己说今天,做到了最好。!”
看完这段录像,妈妈问我:“你明白了吗?”我点点头:“我一定要向她学习,像她那样永不服输,顽强拼搏,勇敢地向学习和生活中遇到的种种困难挑战,做最好的自己!”