在我内心深处永远思念着这个地方,虽然这个地方在我心里仅仅占了一滴水的份量,但这一滴水却时常在我心中激起阵阵涟漪,儿时的家是我心中最美的天堂,但我如何才能重回你的怀抱?
曾几何时,我拥有一个温馨快乐的家,那时我在父母爱的襁褓中快乐的成长,在家中我排行最小,姐姐们也总是事事让着我,家中虽然清贫,但不失温馨,家的后面是一片翠绿的竹林,那便是我儿时的百草园、欢乐园。
夏天,竹林间总是回荡着我和姐姐的欢笑声,尤其在午后天气非常炎热的时候,我和姐姐便在竹林间扫出一片空地铺上席子,聆听着竹叶与风姑娘合奏的乐曲,那一刻的感觉美极了。夏夜我总是与姐姐一起争着竹林间那个秋千,姐姐们也总是让着我,静静的荡着秋千,听着偶尔传来的一声鸟叫,或是昆虫们的变奏曲,那一刻无比温馨安适。
冬天树叶纷纷飘荡,但那竹林依旧翠绿,记得有一次我无意间从姐姐的课本上看到了鲁迅的那篇《从百草园到三味书屋》,印象最深刻的就是那个捕“张飞鸟”的过程。于是冬天我总是期待着下一场大雪,终于那夜雪无声无息的落了一夜,我久久不能进入梦乡,想着明天能捕到什么鸟。第二天一大早我便起来了,带着早已备好的工具来到了竹林间,设下陷阱,但等了好长时间也没等到一只鸟,最后却把家中的雏鸡捉住了。被母亲笑骂了一顿,心里却不感到委屈。
时间悄悄走过,那快乐也在渐渐流逝。
后来由于我和姐姐们都相继步入学堂,家庭负担加重,母亲不得不外出打工,家中的欢笑少了许多,再后来父亲也外出挣钱去了,我和姐姐便离开了家随着奶奶一起居住,于是家便成了我梦的归宿地,现实中我与家似乎分坐在翘翘板的两端,只能互相守望,无法触及彼此,没有父母在身边的日子,让我对家的思念更深,与奶奶居住在一起的日子有温暖却没有馨香。多少个日日夜夜内心深处的那滴水让我彻夜不眠,多少次我想从翘翘板上站起来去触及它,但都失败了,多少次我想再听一次那昆虫的变奏曲,重温那竹叶与风姑娘的合奏……渐渐的我开始习惯一个人、一个人哭、一个人笑、一个人乘着公车静静的望着窗外瞬间即逝的景物。“代沟”的成长阶段我没有经历过,经历最多的总是独自一人。
到不了的都叫做远方,儿时的家是我永远回不去的地方,那滴水、那竹林、那个家、那回不去的地方,我在思念……
儿时的家虽已无法重回,但我知道那份爱依旧存在,我要把那份爱转化为我生命中不竭的动力,为它去不懈奋斗。为爱过我的每一个人去奋斗。