天空如同一个小孩子渐渐苏醒了,绽起了一丝丝小肚白,雨后的清晨,似乎代表着美好的一天,正如花儿一样的绽放。
爱如暖阳
村里,莹儿是一位天性活泼的、乐于助人的小女孩。她提着一水桶,哼着山歌,蹦蹦跳跳地走在回家的路上,她觉得世界是多么的美好。
走着,走着,不知不觉来到了一个草房前,草房摇摇欲坠的,仿佛一阵风就能将它吹倒,莹儿看出这家并不富裕,她情不自禁地走上前去,想看下究竟。
开门的是一位白发苍苍的老奶奶,差不多六、七十岁了,皱纹布满了老奶奶那和蔼可亲的脸颊,身体干巴巴的,仿佛没有一丝丝的水份,十分体弱多病。一个老人家在村子里无依无靠,没有任何亲人,莹儿心中不由自主地生起一丝同情,她一心想要为老奶奶做点力所能及的事情,她看到一只大盘子有一些未洗的衣服,就说:“老奶奶,我可以帮你洗衣服吗?”莹儿希望老奶奶能够答应她。可老奶奶满脸笑容地拒绝了,莹儿再三请求,老奶奶只好难为情地答应了。
莹儿把衣服端到镜子般的湖边,打了点水,刚要下手洗衣服,冰冷的水那她“嗖”地一下缩了回来,望着刺骨的湖水,有些难以下手,她想“这么冷的水,我的小手能承受得了吗?”转念一想,“老奶奶之所以能把衣服给我,是因为信任我,我又怎能辜负老奶奶的一片心意呢?”莹儿越想越觉得没洗好老奶奶的衣服,就太不像话了。
经过一系列地思想斗争,莹儿下定决心要帮老奶奶洗好衣服,莹儿毅然伸手进入冰冷的湖水,一会儿,手就冻得通红、麻木,但莹儿一点也不在乎,她用尽全身的力气,坚持了下来,她在想着老奶奶那惊讶的神情,心里就乐开了花。
终于洗完了,莹儿长呼了一口气,白白的小手变成红嫩嫩的,刺痛着,莹儿顾不了这么多了,一口气奔到老奶奶家,累得气喘吁吁。这时,莹儿看到老奶奶的眼睛红红的,含着泪花,老奶奶抱住了莹儿,此时此刻,莹儿感受到了老奶奶的慈祥和爱意,老奶奶将满是皱纹的脸在莹儿脸上蹭了蹭,一个尽地表达感激之情,莹儿没想到这么小的帮助,竟然得到了老奶奶如此大的夸奖,手不好意思地抓住了衣裙,心头涌起一股热流,暖乎乎的,原来助人为乐是这种阳光明媚的感觉呀!
看!这就是爱的阳光,使人敞开心扉,使人明白爱的真理,使人更加懂得了人间处处是真情,莹儿与老奶奶素不相识,却胜似亲人,这就是爱的力量!