1.家乡的茶叶作文
我的家乡汉中是一个美丽富饶的地方,这里有西乡的樱桃,有城固的柑橘,有宁强的核桃……但我却对我的出生地——南郑县的茶叶情有独钟。
家乡的茶叶
茶树的枝干呈铁灰色,弯弯曲曲的,既没有杨柳的婀娜多姿,也没有青松的巍峨挺拔,它只留给人们一个矮小的背影。茶叶呈深绿色,叶背较厚,还能清楚地看见它的“筋脉”。新茶叶又称毛尖,毛尖的形状就像一个刚萌发的嫩芽,上面附有许多短而细的绒毛。或许这就是它名字的由来吧!茶花是乳白色的,花瓣一般只有七八片,花蕊是一个淡黄色的小绒球。当茶花挂在树上,远远望去,哇!白如雪的茶花装点着绿如玉的茶树,那景象真是“此景只应天上有,人间难得几回见”!茶花开放,预示着茶树快要结果实了。茶果是一个嫩绿色的不规则小球,秋天到了,它便渐渐变成深绿色,这时,茶果已经成熟了。摇一摇,便发出“哐啷哐啷”的悦耳声响,真像一只小铃铛。
茶树的种类繁多我们这里盛产绿茶,每年清明节前后,是人们上山采茶的时节。瞧!男女老少穿着各色衣裳,穿梭在这片碧绿的海洋中。年轻的小伙子们,姑娘们不时向对面山上吆喝几声,唱一曲歌,那轻快的旋律回荡在天外。加上鸟鸣的伴奏、农民的交谈声、欢笑声,组成了一支采茶的交响曲。
茶树浑身是宝,用途也非常大。例如茶树枝干,你可别小看了,这浑身是疙瘩的家伙,它们的“身板儿”可硬了。人们常用它来做拐杖。看!它被削光滑了,雕上花纹,穿上新衣——喷上油漆后,简直是焕然一新!用途最大的还要数茶叶,茶叶中含有茶多酚,它能对人体起到抗癌,提神等作用。
再说这品茶,它虽然只是一个细微的动作,可在我眼中却是人生的一大享受:闻一闻,迎面扑来一阵清香。抿一小口,你又会尝到丝丝苦涩。当它滑进你的喉咙,你又会尝到无比甘甜。你看,这不和我们人生是一样的吗?起初,我们怀着风平浪静的憧憬走上这条路,可又遇到了重重挫折,我们应选择退却吗?不!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!苦难终究会烟消云散,真正能坚持走完这条路的人,才是成功者!
人们的楼房挂在茶树上,人们的小车挂在茶树上,人们的希望挂在茶树上。我坚信,南郑的人们一定可以凭着自己的勤劳,靠茶树致富。南郑的茶叶也一定会走出陕西,走出中国,走向世界。