魅力作文
如果说我们的成长是一幅绚丽多彩的画,那么书便是这幅画中五彩缤纷的色彩。书用它独特而神秘的魅力,在我的生活中,深深地打动了我。
每次翻开书籍,一种特殊的喜爱便油然而生,它给了我独特的感受。
读书犹如赏花。菊花之清香,牡丹之艳丽,百合之淡雅,沁人心脾。每一本书都有自己独特的魅力,书用饱满的知识,让我们更好地享受生活,正如高尔基所说,“书籍是人类进步的阶梯”。在我的生活中,书用它的做人魅力激励我前进的步伐:当我心情难过时,《吹牛大王历险记》中的吹牛大王用他传奇的历险使我满心愉悦;当我面对挫折时,《老人与海》中的那位老人来告诉我如何用积极的态度对待挫折;当我遇到困难时,《鲁滨逊漂流记》中善于思考、永不放弃的鲁滨逊给予我战胜困难的勇气。每到节假日,我就会跑到楼上的书房里,书架已经破旧,却依然阻止不了我对书的酷爱。来到书架旁,抽出一本我那时最爱的书《绿野仙踪》。于是,迎着柔和的阳光,我陶醉在阅读中,恍如身临其境:我也来到了那个世界,与多萝茜、铁皮人、稻草人和胆小狮开始了刺激的冒险。一切都显得那么和谐美妙。就这样,书的魅力陪伴我度过下午的时光。
读书犹如美食。徽菜之美味,川菜之火辣,沪菜之甜美,独具风格。每当我读完一本书时,都会有新的理解与体会。书的魅力就是这么迷人,它无时无刻不告诉我们丰富的知识、做人的道理。打开一本书,我研究着它蕴含的深刻道理;打开一本书,我探索着宇宙的无限奥秘;打开一本书,我查阅着中华上下五千年的历史;打开一本书,我学习着丰富多彩的知识。书籍,引领我在知识的海洋中遨游,它像一位博学的老师,无时无刻不传授着知识。以前,每次遇到难题时,绞尽脑汁也得不出结果,我便向着图书馆“进发”,于是,我便有了在图书馆写作业的爱好。一次,我正写着作业,偶然间向周围扫了一眼,忽然,我看见了一本“闪闪发光”的《格列佛游记》,我大为惊喜,这是一本我梦寐以求的书,现在机会来了,我怎能不抓住这个看书的机会?书的魅力使我再一次抱起了书。就这样,书的魅力走进了图书馆。
读书犹如品茶。龙井之清香,毛尖之醇美,瓜片之郁香,回味无穷。阅读《朝花夕拾》《骆驼祥子》《简·爱》,这些都是名人的代表作,应当细细品味,正如“好曲不厌百回唱,好书不厌百回读”。从书中,我明白了许多道理。多读好书,我学到了优秀的作文素材;多读好书,我学到了与他人文明交流;多读好书,我学到了“君子”的个人修养。这些好书,使我的成长变得丰富多彩。每次晚上回家写完作业后,我总会从书包里抽出一本《朝花夕拾》。这本书是鲁迅先生的回忆性散文集。看着这本书,我见识到鲁迅先生笔下的“狗·猫·鼠”,认识了善良、朴实而又迷信、唠叨的阿长,正直、热诚的藤野先生,正直、倔强的范爱农,体会着那些温馨的回忆和深刻的批判。一个语段,甚至一个句子,都深深打动了我。那熟悉的味道,使我再一次陶醉其中,细细品味着诱人的魅力。书籍将永远引领着我,激励着我,陪伴着我,让我对生活、对生命、对世界有了一个全新的认识。
书的魅力,使我对生活充满信心。书的魅力,浓烈、深沉、独特、淡雅。让我们一起来体会书的魅力吧!