魅力作文
花和人都会遇到各种不幸,但生命的长河是永无止境的——题记
春去春来,花谢花开。美丽的花朵在完美绽放钱,会经历各种不幸。人,亦是如此。在成功之前,总是会经历一些挫折。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。高士奇是我国科普学家,在外国留学时,在实验过程中将装有脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子打碎。病毒侵入其小脑,从此留下了身体残疾的祸根。他忍着剧痛,完成了学业,还完成了100多万字的作品创作。有人问他苦不苦,他笑着说:”不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的!”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。越国兵败吴国于公元前494年。越王勾践只好用”审词厚礼”向吴王求助,等待东山再起。勾践先用美女、金钱贿赂吴王和众臣。还用自己的妻子做人质,自己为吴王当马夫。勾践甚至还为吴王送茶送饭,端屎端尿。。终于赢得吴王信任,得以被释放。勾践死里逃生后卧薪尝胆,一面继续进贡吴国,一面聚兵训练。最后他率精兵数万,彻底打败了吴国。实现了洗辱复国的志愿。
“千磨万击还坚韧,任而东西南北风”。著名科学家爱迪生,在研究有声电影时,一场大火将他毕生研究的所有心血烧的精光。他的老伴难过的哭了出来:”多少年的心血,叫一场大火烧的精光,而你已年迈力衰。这可怎么办啊?”爱迪生也十分伤心,但他绝不会就此趴下。眼下这场火灾并不会使他后退。爱迪生对他的老伴说:”不要紧,别看我67岁了,可是我并不老。从明天早晨开始,一切都将重新开始”
高士奇告诉我们,面对挫折时,要顽强斗争,享受生命给与的乐趣;勾践的故事告诉我们,面对挫折应心平气和的接受,在忍耐过程中寻找成功的机会;爱迪生的故事告诉我们,应持有乐观的心态面对挫折。即使经历磨难,也心怀希望,乐观向上。
人的一生,难免会遇到各种不幸。而当我们面对挫折的洗礼时,应待持有乐观的精神。享受挫折给与的乐趣,读懂挫折的魅力。将一切的苦难看作通向成功的演练。不论发生什么,都永远坚守心中的那份信念。学会丰盈自己的内心世界,真正实现精神的成长!