温暖,是夜间妈妈为睡梦中的你压压被脚;温暖,是你获得成功后爸爸给予赞赏的眼神;温暖,是在你身处逆境时,陌生人对你的施予;温暖是不经意间所流露的情感——温暖,需要人们用真心去体会。
——题记
曾经的年少无知,到现在才倍感珍惜,每一次都是心与心的触碰。
妈妈在我眼里总爱唠叨,成天在我耳边喋喋不休、反复叮咛,把我当成永远长不大的孩子。而爸爸恰好相反,在妈妈面前温顺得像只小羊,于我则是嬉皮笑脸,根本没有什么威信可言。
记得有一次,我半夜回家,蹑手蹑脚地打开房门,本以为能“瞒天过海”、安然无事,可不巧的是,被妈妈逮个正着,老妈声色俱厉,像“念紧箍咒”似的,没完没了。我对她的这种唠叨实在是忍不下去,于是,我冲着妈妈大吼道:“这是干什么呀,不就是去同学家玩,回来晚点儿嘛!至于嘛?发这么大火,想吓死我?!”现在回想起来,我真的不知道当时哪来的勇气,居然对妈妈的发威而面无惧色。
突然,妈妈“腾”地一声站了起来,狠狠地拍响了桌子,随即又双手叉腰,狮吼道:“你现在是不得了了是吗?翅膀变硬了?我管不了你了?有本事别让我和你爸操心!”连珠炮似的追问,我根本没有招架之力,“你有本事就把成绩拿起来啊!”老妈一提到我的成绩火气更大,“你不是骄傲得很吗?在同学家玩这么晚,居然还理直气壮!”说着,老妈就向我奔来,想揪我的耳朵,却被我敏捷地一闪,躲开了,她最终放弃了揍我,换之以滔滔不绝地训斥,直到深夜。
不知道是害怕还是过于疲倦,上床后,我很快睡着了。半夜里,冷风从缝里钻进被窝,将我冻醒。此时,我依稀的感觉到有人在帮我压被子,知道是妈妈,我没有作声。想起昨晚发生的事情,我再也不能入眠,妈妈毕竟还是疼我的,可自己为什么不能理智一点,反而要那样顶撞她呢?想到这,眼泪滑过脸颊,滴在枕头上……我是多么懊悔!
第二天早起,我鼓起勇气向爸爸说:“爸爸,我想去跟妈妈道歉……我昨晚令她伤心了。”
“去吧!女儿,你长大了,懂得体贴妈妈了。”爸爸一边说着一边用手轻拍我的肩膀,他赞许的眼神给予我力量,我心里暖暖的。有了爸爸的支持,我信心倍增,终于诚心诚意地向妈妈道了歉。妈妈愣住了,呆呆地站在原地,用奇怪的眼神望着我,心里似乎在想:今天真是太阳从西边出来了,昔日任性霸道的女儿咋学乖了,学会道歉了?
她噙着泪,轻轻地点点头,说道:“乖女儿,妈妈终于看见你长大了,妈妈没怪你,妈妈只是……”,话没说完,妈妈的眼泪像断了线的珠子掉了下来,“妈妈,不要说了,都是女儿的错”我张开双臂,紧紧地将妈妈搂住,久久没有放开……
前不久,有个收银杏叶的来到我家,他在树上一边采摘叶子,一边叨叨絮絮对我说:“你这些娃儿,还算勤快,不像我那儿侄女儿,成天摆弄自己的手机,上课还拍照,那么好的条件不好好读书,可惜呀!所以啊,你要听大人的话,书读好了,将来就有好日子过咯……”我默默地,一直没作声。他望了我一眼,见我还头顶着烈日在树下用口袋接银杏叶子,于是便收起“话匣子”,加快速度干活。听着刚才他的一席话,我的耳畔似乎回荡着妈妈的话语。是啊,妈妈平时的教导不也是这样吗?我突然深悟到“苦口婆心”“含辛茹苦”的真正含义。
我爱我家,更爱我的妈妈,因为她不仅给予了我生命,更给我了人世间最无私的爱,使我处处感受到家的温暖。