读懂作文900字
用眼去读,我们欣赏到了百花齐放,银装素裹,姹紫嫣红的美景。
用口去读,我们道出了独到的见解,喊出了自己的心声,酣畅淋游。
用手去读,我们触摸到了那颗炙热的心灵,跳动的脉搏。
但是唯有用心,我们才能读懂父母默默地付出,老师的谆谆教导,同学的同甘共苦的仗义……
读是面对,是探索。无论是面对飞岩绝壁,还是波涛汹涌,只要有一颗百折不挠的心,临危不惧,我们一定能探索出前行的道路,民国时期,内忧外患,毛泽东用心研究马列主义,用心总结中国现状,提出了一条“走农村包围城市”的创新之路,带领工农红军过五关斩六将,推翻三座大山,建立了新中国。当毛泽东在开国典礼上高呼“中国人民从此站起来了。”那声音震撼了国人,震撼了世界,也震醒了沉睡的东方雄狮。
读是了解,是感悟。当第一次读到“丛飞在自己还未成人父时已经挑起了做数万人失学儿童父亲的责任”我心里便深深为之动容,用心体会到了他的无私奉献的崇高精神。如今他的歌声已不在如往昔嘹亮,但观众们也用心读懂了他,将他那人间最甜美的声音藏在了心灵深处,用一生去回味。“丛飞”这个名字让我想起两个人站在大地上要相互扶持,正如一首歌里唱到“人间因为有爱才更加美丽”。我们作为社会的一员,也要像丛飞一样不惜献出自己的一生,只为了让爱的阳光洒遍每一个角落。
读是品味,是超然。用心咀嗳太白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我看到不向世人谄媚的铮铮铁骨,也体会到那豪放飘逸的背后隐藏着一丝的无奈;用心喊出诗圣“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,让广大疾苦人们体会到杜甫那深沉悲悯的情怀;用心去吟徐志摩那精彩的告别“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”,心中有对康桥的无限依恋,更有一份超然物外的洒脱。生活如那冰封多年的老酒,细细品味,才能感受到滋润心田的那份甘甜,生活是古代隐士的纵情山水,既要入乎其内,更需出乎其外。
自然是一本书,社会是一本书,人亦是一本书,要想去读懂它,不仅能满足对文字的熟悉,用鼻子去嗅那缕淡淡地书香,更要用心去读,方能拨开云雾,豁然开朗!