读懂作文900字
时光匆匆,躺在胸口的那一抹微热已不能再把你守护。我已记不得第一次遇见你是在什么时候,只有我那泛黄的记忆告诉我,那天的阳光明媚,鸟儿恣意地与同伴竞逐,夏天的脚步将你我相聚在那个青春浪漫的年岁。
记忆中的你有着令人羡慕的长发,它乌黑浓密,你那双如星如月的双眼灵动地闪烁着,就是这样的你,恬静的你,扎着麻花辫的你,就这样不讲道理地闯入了我心间,我猝不及防却又不忍打扰这份美好。对你来说,唯一不幸就是你患有先天性心脏病。你不用参加体育训练,这总是令我们很羡慕。可你总说你不能与我们一同挥洒汗水,不能像我们一样酣畅淋漓地踢一场足球打一次比赛,或许也不能像我们所约定好的陪我们一生吧。那时的我还没有理解真正的离别,也还没有真正的读懂你。懂你,一直以来是我引以为傲的,可我却从未想过原来永远失去你与读懂你是靠得如此的近。记忆犹新的是,你在离开之前给过我很多的暗示,我却总觉得你不会走的,因为我懂你,你会好起来的。可是当你永远离开我的事实摆在我眼前的时候,我愕然了,我懂你?很讽刺,我不懂你。如果,我真的懂你,我就不会在你跟我说,你没有勇气去复查之后还一脸淡然的样子。如果,我真的懂你,我就不会因为一点小事与你闹矛盾。如果,我真的懂你,就不会在你最后的日子里没有好好陪你。这时候的我,只记得自己被那一腔悔恨填满了心底,却不记得去读懂你。
也许是岁月对我来说还比较仁慈吧。那天我翻开记忆的匣子,曾经的那一幕幕在我心里轮回播放。蓦的,那岁月的镜头凝固在了你那笑颜如花的脸上。说来惭愧,我已经记不太不清你当时说了什么,只记得那天午后的阳光就像初次遇见你那样,只记得你那嫣然的一笑就如一朵含苞待放的花骨朵,那样美,那样迷人。只记得你说了一句,我可能不能陪你们太久了……如梦初醒的我,寻着时间的年轮慢慢地读懂了你。你说羡慕我们可以尽情挥洒汗水,是你知道你自己再不能这样与我们共度余生,你说,你没有勇气复查,是你知道你已经快要走到时间的尽头了,你说,你可能不能陪我们一辈子了,是你知道我们会很难过,所以提前让我们有心理准备。可能,现在我才真正读懂你了吧。
泪湿的枕头晒干就好,眼泪在我们的心里只是无理取闹,闹没有多与你看看学校的晚霞,闹没有多陪你看看那星辰,闹我没有早点读懂你。还好,现在的我,读懂了你。
感谢你,在最美的年纪路过了我的青春,感谢你,在最美的时节给了我最美的回忆。