是谁每到从早忙到晚为我们批改作业?是谁呕心沥血地教我们知识?是谁一遍又一遍地重复一个重要的知识点?是老师,是一直为我们默默地献出自己心血的老师!
以前的我,一直不明白老师这么拼命地工作是为了什么。是吃饭?赚钱?还是为了谋生呢?每一次经过办公室门口,看到老师伏在窗子边的办公桌上工作,我都会不断地问自己:老师这么拼命地工作,图的是什么呢?而那一次,我明白了……
“这次考试你又没有考好,又是七十多分,放学的时候你到我办公室里来一趟!”老师正在严厉地训斥我,我只是呆呆地看着那布满红叉的试卷,木讷地点头。一个下午,我就这么看着这张卷子。试卷上的红叉似乎在无情地嘲笑我的愚蠢。我的心里忐忑不安:老师会怎么教训我呢?是叫家长还是用鞕子抽呢?我越想心里越不安,手心竟然冒冷汗了。
终于,催命的放学铃响起了,我故意慢腾腾地收拾好书包,以蜗牛的速度向办公室挪去,心里同时向上天祈祷老师千万不要在办公室,赶紧回家去。可惜,老师就坐在那儿等着我。看到我来了,老师说:“来了啊。快坐下,把你的卷子拿来,我们来分析一下错题。”我的心里顿时松了口气,同时飞快地抽出试卷。坐在老师旁边,我静静地听着老师的分析,时不时地将不懂的再提问。老师也不厌其烦地给我多讲几遍。
到了六点了,试卷错题也差不多分析完了。老师对我说:“你快回家吧,现在好晚了,还有不懂的题目明天再来问,一个人回家路上要小心点……”我点了点头,想对老师说声再见,可不知怎么了,脱口而出的竟是:“老师,您这么努力工作,到底是为了什么?”
老师没料到我会这么问,明显地愣了一下,半天才反应过来。他笑道:“小时候,我也经常有这样的疑问。现在我明白了,做老师的,哪一个不希望自己教的学生能成材,能报效祖国,而只有用心教,去感化学生,让学生以祖国为荣,尽自己最大的努力去建设祖国,才能为祖国贡献出自己最大的力量啊!”
回家的路上,老师的话一直在我的脑海中盘旋着,久久挥之不去。是啊!只有让学生以祖国为荣,才会把祖国建设得更美好啊!