不知什么时候,稚气未褪的脸上探头探脑地冒出了几颗青春痘,对着镜子郑重地端详着,知道自己从此步入了那令人向往的雨季。
跨入青春之门,也跨进了高中的门槛,短暂的兴奋好奇和些许自豪之后,渐渐感到了沉重,每天往返于教室、食堂、宿舍的三点一线,每天都埋头于XYZ、ABC之间;一切都是那样单调。难道这就是我向往的高中生活吗?难道这就是我向往的青春吗?
我茫然了。
一种属于青春的莫名的骚动,仿佛初春的风,荡起我心湖的阵阵涟漪。于是,我时常从作业和试卷中抽出身来寻找解脱。在运动场上,我想像着自己就是贝利、马拉多纳、尽情地驰骋,发泄心中的郁闷,在阅读室里,我沉浸在诗的氛围中,渴盼着缪斯的青睐,但是,从运动场、阅读室回到教室,还是觉得落寞。一次次的考试,分数铁青着脸,向我发出了警告。
我,开始认真思索。
一天,看到这样一句话:“越是琐碎的举动,越难坚持,越是平淡的生活,越需要一种忍耐力。”我反复地念着,心灵感受到强烈的震动,学习生活是有点单调。也不免枯燥,可是,你不正处在急需知识充实大脑的年龄吗?你忘了父母的叮咛、师长的关心,你忘了青春并不仅仅赋予你轻松,更有责任!父母、老师每天都在紧张而忙碌地工作。你又有什么权利不去争取每天、每时、每分、每秒呢?
我明白了。
接下来的日子,我开始了另一种生活。
紧张而单调吗?有点,却充实而富有情趣。我学会了珍惜时间,珍惜青春赋予自己的一切。我发现,在无所事事时,一个人的忧郁、寂寞会更强烈;而当你全身心地投入紧张忙碌的学习、工作时,忧郁、苦恼便也从你身边消失了。
曾有一段时间,街上流行《再回首》。那句“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问/才知道平平淡淡从从容容才是真。”更是响在每一个喜欢浪漫喜欢时髦的少男少女嘴边。我也在心里一遍又一遍地唱这句歌词。可是,每一个唱它的少男少女是否都真正理解了歌词的内涵呢?
而今天的我已经知道:青春,不仅仅是一种浪漫,一种单纯,更是一种巨大的责任。任何伟大或高尚都是平凡琐碎的升华,平平淡淡才是真。