读懂作文900字
岁月飞逝,光阴荏苒,时光谱写出一曲曲动人的歌。春去秋来,花开花落,在阳光雨露中我们茁壮成长。偶然间,翻起儿时的相集,面对镜中今昔的自己,不禁自问,我读懂成长了吗?
张爱玲曾写过一篇关于“路”的文章,指的就是成长这条路。这一条路充满了崎岖与坎坷,需要我们用汗水,去一点点征服!
今年的夏末,我从古镇一个老奶奶那里要来了几颗旱金莲的种子,种子指甲盖般大小。回家我把它埋在院子里的墙角,浇上水……半个月过去了,土还是土,旱金莲没有一点破土的迹象,慢慢地我也就忘掉了……某个黄昏,我无意走过那里,却看到了一片盛放的旱金莲,带着灼灼的光华,潮水般向我涌来,微笑着。走近才发现,它的藤蔓紧贴在斑驳的墙壁上,金黄色的花儿直直地挺立着,每一寸藤蔓都被粗糙的墙壁摩擦着,原来钻心的疼痛也曾铺满旱金莲成长的道路。
不禁沉思。树经历了风雨而能茁壮成长,草经这历了寒冬的肆虐才能青葱肥美,花为了盛开而不止向前,蝴蝶为了蹁跹而经历了破茧蜕变的痛苦。那,人为了成长会迎难而上吗?
犹记得,十二岁的那个夏天,花开荼蘼。我挥洒着汗水,以成长的名义宣誓。焦燥、恐惧、奋斗、不安……各种补习班、习题……在父母的鼓励下,在老师的教育下,我终于走入了心仪的初中。父母说,这只是我成长道路上的一小步,而我却固执地认为,这就是我成长的历炼,是我挥洒汗水、迎难而上、破茧成蝶的第一步。
午饭间,家人围坐一桌,讨论起了成长。爷爷说,成长是一种责任,也是一种担当;爸爸说,成长就是直面困难、坚定心智、挑战自我、实现梦想的过程;我想,成长就是从婴儿走向青春,成长就是流汗和迎难而上,成长就是呵护与陪伴。
突然记起三岁时,第一次提笔,握笔的手被汗水浸湿,却无从下笔。是父亲握住我颤抖的手,陪我写下人生中的第一个数字,父亲掌心的温度让勇气在我心里生根发芽,这颗小芽促使我羽翼日渐丰满!
我们这一代的成长是幸福的,迈出的每一步都有爱的陪伴与呵护。老师、父母在我们成长的途中指明我们成长的方向;同学,在我们成长迷茫时同舟共济,冲开成长的烦恼;而那些我们所经历的万事万物,也让我明辨是非,灵光闪动,心存幸福。
成长是什么?成长就是毛毛虫羽化成蝶的过程。成长就是在呵护中挥洒汗水,在历练中铭记痛苦,在苦涩的泪水中品尝幸福的滋味!