大江东去,浪淘尽。当我们回眸望着无尽的历史文化,不禁要问:“你懂它吗?”
清晨,天曚亮,屈原便缓缓向汩罗江走来,高吟着《离骚》。当他纵身一跃,泪洒江面,也许他是为楚王的昏庸而愤慨;也许他是为奸佞当道而痛恨;更也许他是为满腔热忱无处而无奈,他说“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”为的是无人赏识,无知己的愁闷吧!
日高悬,韩愈独在异乡“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”。漫天遍野的雪呀!虽阳光照射着韩愈的心,但,独处的寂寞,学识的无用,再遍地的雪花,终究冰彻了韩愈的心扉,为何?无人知之这千里马的悲楚。
傍晚,烛光摇曳,鲁迅却在奋笔疾书;他在用笔化为利剑直戳敌人的心脏;他在用笔化成良药唤醒国人的无知,堕落;他更在用笔想要寻找知己,一位能和自己一样为国,为民的朋友,寻觅一位懂自己的人。
他们都在努力地寻觅着懂自己的人,可都无果而终。
但,曾几何时,子期与伯牙的高山流水,铸就了一段佳话,只因知音相知。
曾几何时,廉颇与蔺相如的负荆请罪,成就了赵国的辉煌与兴盛,只因为国相知。
曾几何时,郭子仪与鱼朝恩的鸿门宴,促进了唐朝的安稳,只因忠信相知。
他们是历史的见证,一位懂自己的知己是多么重要。
而如今,莫言获奖,记者蜂拥,却爆其吃喝拉撒,不忌满地世界风言风语,成龙为保护古屋将其献给国外……
面对这些,你我可曾懂得?记者的行为让人啼笑皆非,是因为他们太受当今社会潮流的影响,只为争取娱乐性新闻而忘却了职责所在;为读者带来知识与正确的见解和评价,记者的行为可否让你感到文化实质的误解;一位如此正义的有爱心的国际世星成龙,却将古屋献给国外,是为了保护古屋,免除不良商人的侵害,成龙的做法可否唤醒你的觉悟。
对于新概念作文,我不胜喜爱,可当我读到“上学骑bike”“让我rest”等词句时,我却为此感到惭愧,这半洋半中的语言将会对后者产生多大的误导。我认为,这是对文化的亵渎。
所以,请大家在说话做事时注重一下文化的内涵吧!五千年的岁月才铸就这博大精深、源远流长的中华文化,它是我们“不可再生”的思想资源瑰宝呀!
中华文化需要我们的深彻品析,一点一点,一层一层地认识,不要让它像屈原、韩愈般消失在历史长河中,它需要懂它的人!不能让外表而误了它!不能让韩流的时尚遮隐了它!不能让洋节溢过它!
中华文明需要我们懂它!