读懂作文900字
人间万事都需要读懂,需要感悟,需要理解。那年冬天我真正地理解了“爱”。
自从表姐家养了猫以后,我便开始不再想去她家吃饭了。猫一上桌子,什么书本啊,文具呀,就都乱套。于是我便打算:自己回家,老要别人接,多幼稚!
还记得我第一次准备自己回家,满心欢喜,认为我自己是“长大了”,既紧张又激动。可刚走出校门,一瞟:呀!我姥爷怎么在这里!“哎呦,微微呀,姥爷在这儿呢!”姥爷便向我努力地挥手,边把自行车向我这边推过来。我气得发抖,都很无奈,难不成我还能自己坐公交车走了?我冷着脸,质问老爷:“我说了自己回家的,你来干嘛?”“天儿马上冷了,就来接你了嘛。走,上车!”老爷好脾气地笑笑。我气不打一处来,只好坐上了,曾经以为再也不用坐了的自行车,看着姥爷那健壮的背影。姥爷仿佛不知道我要自己回家一样,天天如此,我也是没办法,只好天天坐着他的自行车。
一天,转变到来了。那是一个秋冬交替的傍晚,我们几个女生因为帮老师登成绩而晚了些出来,那时已经六点了。我开心地想:今天都这么晚了,姥爷一定等不及,回家吃饭去了吧,那就说,我终于可以自己回家了?我激动之情难以言表,和同学们有说有笑地一起走到门口。“再见啦,明天见!”同学们纷纷向我摆手,钻进了各个家长的车。我抬头一看天色,心中一沉。伸手不见五指。我再想想那人迹罕至、偏僻的公交车站,我更害怕了!我忽然是那么想念姥爷的那辆黑色单车和他那健壮的背影!我像是被人遗弃的小狗一般,无助极了,我的鼻子还有些发酸——我这是怎么了?忽然,一声熟悉的喊叫声传了过来:“微微,姥爷在这儿呢!”我猛然抬头,看见姥爷一手推着自行车,一手边向我招手,走了过来。欣喜若狂!我飞奔过去,坐在自行车的后座上,心中有种从未有过的感觉。是踏实?还是感动?我也不知道。我看着茫茫黑夜中姥爷那宽阔,健壮的背影,心中一动。“姥爷,以后,我还想坐你的自行车回家。”姥爷愣了一下,随后马上说:“好嘞!保证准时到!我的心里暖得一塌糊涂。那一刻,我读懂了,读懂了姥爷那默默的,坚持的爱。
有人说,爱是无法描绘,无法理解的。但是,在那个冬夜,那辆老自行车上,那个背影后,我理解了,读懂了爱。