好喜欢一个人独自走在静谧、安然的校园里,清晨的街道没有拥挤的人群,吐出一口暖气,飘向远方。
清冷的早晨格外令人神清气爽。走出寝室门。深蓝的天空,纯净透彻,小小的月亮散漫、沉缓地走向西山角,透出淡淡的月光。清洁人员的呼唤声、玩笑声格外清脆。悠扬、送菜的车从远处驰来,餐厅的灯照亮眼前的路,但又似乎没有,一片宁静。
可风一吹,车也停了下来,鸣笛惊起了寒鸟,校园也开始热闹起来。天边逐渐露出异样光芒,东边的冥空开始如同一个色盘,阶梯不同的蓝色一一排开,迎合周边楼房的灯光,糅合在一个视野中,一亮一暗、一层一点,别样精彩。
鸟醒了,它们开始忙碌,一边欢唱、一边飞翔觅食,又或栖枝蹦跳、或结群、或单飞,就这样看着它们,或抬头、或偏望。偶然发现,教学楼的灯在一盏一盏地亮起来,光透过树中缝隙,标致的树影格外清晰美丽。地下的草丛中不知还有多少生灵在休憩,灯光似乎没有影响到它们,依旧平静,只是微风轻拂而过,或明或暗的叶片在空中摇曳。
拂晓将尽,人群开始熙攘,喧杂声更浓了。人影交错,脚步匆匆。骑自行车的、跑步的。高低不平,都在橘红、温馨的路灯下,依稀明暗,一闪而过。学生时代或许就是这样,手牵手共同奔跑奋斗,朝着朝阳、朝着希望,努力拼搏,留下欢笑与难忘的时光。
不知不觉,就来到了林荫的尽头,走到了交叉口,四个方向,却只有一个是我的目的地。当我们面对尽头,有目标走自己该走的路时,尽头就是又一个新的出发点。
面对朝阳,面对新一天的开始,有同学对你说早安的瞬间,就有了生命的力量。