穿着微厚的衣服,漫无目的地在河边走着。河面上仍铺着薄薄的冰片,似化非化地盖在上面,阻挡春风前进的步伐。
寒冬已然进入尾声,但挥之不去的阴霾仍笼罩在心上,丝毫没有离去的意思。下雨了,雨点滴答滴答地落在窗上,早已灰暗的内心更加暗淡。
走在原野上,不见一丁点绿色,但我还是一直走着,把盼春之情抛之脑后,不再期盼那遥远的春天。
忽然,发现对面的土坡上似乎泛着着微小的绿意。大概是是“草色遥看近却无”吧,我心想着。一种不期而遇的惊喜迅速涌上心头。是的,春来了,春真的来了!
河面的薄冰面开始渐渐融化了,随之融化的还有内心被深冬压抑着的苦恼。
抬眼细看,河边的柳树也开始发芽,虽然细小,但饱满而生机盎然;河里的鸭子成群结队嬉戏游玩,真是“春江水暖鸭先知”。
岸边的梨花带着雨珠的清凉,雨珠带着花的清香,如白雪般耀眼,满树的温情,馨香一阵一阵的。这一刻,世界在我眼前春暖花开。
万物复苏,我的内心也随之复苏。不期而遇的惊喜溢满我的心田。阳光普照大地,也同样照进了被寒冷阴凉覆盖的心灵,驱走了一冬的压抑。
春天在哪里?寻之寻不得,觅之觅不得。但当我放下心里的盼望时,我又与这春暖花开不期而遇。这一邂逅,有惊喜,有感慨。有对一去不复返的冬的回首,也有对来春的期待……
我脱去微厚的衣服,换上轻便的春装,在太阳的万丈荣光下,在百花醉人的花香间,静静地聆听那一首《春暖花开》,回味与它的不期而遇……