小小的,嫩嫩的,以雪穹为背景,借枝探空……
寒风萧瑟,肆虐,宣布这个季节是她的王国。
而我,细数着寒假的日子。这是个令人又爱又恨的假期,写完作业就只能看书,时间久了,眼睛就开始抗议。于是,我到楼下的小区里瞎转悠,用以安慰我那满腹幽怨的双眸。
戴上娘亲牌温暖围巾,心里一暖,将自己的身体包裹起来,一点缝隙也不留。只留一双眼睛,眨巴眨巴看世界。
我想,从远处看,我肯定像一个小绒球,圆圆的胖胖的。可是,母命难违啊!她一听说我要出来,就仿佛我会被冰封雪藏一般,能裹上身的都裹上了,如果不嫌被子太招摇的话,估计这会儿也在我身上了。
昨晚,这座江南小城下了一场雪,白茫茫一片,只有一些常青的树木保留了一点原来的模样,使凄寒的冬天保留了一丝生机。而现在是午后四点,天又快要黑了。在这个一年中最寒冷的日子,在这个日子里最寒冷的时间,在这个最寒冷的时间里最寒冷的地方——小区的景观河道边,有一棵小小的树。
她站在那里,没有叶子,被冰雪包裹,可是雪白的背景里我看到她的枝头翘起一点黄。走近了细细看,淡雅,黄色的小花苞散落在树枝上,融化了盖在她身上的雪,探出小小的脑袋。像刚睡醒的小奶娃,突然听见妈妈的叫声,欢欣地竖直了耳朵,继而鼓舞地跑动起来一样。
吱呀,吱呀,我上前两步,将脸凑到花下,蓬蓬的围巾中露出了我那被呵护备至的鼻子,香气淡淡的,诱人,醉人。
五片花瓣,互相紧挨着,似乎在比谁更美,谁更坚挺。这里的芳香虽然四溢,可是不像桂花那样放肆;虽然悠远,又不像兰花那样太寡淡;一切都是刚刚好,刚刚好的甜度,刚刚好的大小,刚刚好的色泽,刚刚好的背景,还有刚刚好的我的心情。
“怎么在这里呢?”轻轻的一声,一件大棉袄又披了上来,“这里是风口子,当心吹到了!”
我回头笑笑,只不说话,就知道你等不及,非来找到我,才心安。
“看这腊梅呢!这花啊是当初绿化时剩下的,估计那些种树的人看他实在小,不值得种了,扔在了垃圾箱边。我原是想种在自家阳台的,可是她又太高,后来我就在这里挖了个坑,将她种下了,不想第二年开春就发了芽。今年该是她开花的第四个年头了呢!”
哦!原来是这样,活着就应该不择环境,开出花发出香。
谢谢你妈妈,你种下一棵树,却让我懂得了生活应该有的样子——醉梅留香!