“几数摇花小院东,分明素女傍帘栊,冷垂串串玲珑雪,香送幽幽露簌风。”五月的丁香系着美好的红绳,随风而动,随风而落,随风而飘,若这山有了痕,相必这花也会暗香环绕,花落有声吧……
暑假时,与母亲去泰山游玩。
登泰山,最要紧处是十八盘,狭仄陡峭,上上下下的游客挤满了窄窄的山道。忽然一阵轻微的骚动,拥挤的人群中分出了一条窄窄的缝隙。回头一看,一位重担荷肩的挑夫正努力地蹒跚上行。他大约四十几岁,皮肤发黄、褶皱纵横,身着发皱变小的、已经褪掉大半颜色的红色上衣,不知是蓝还是灰的棉质裤子。脖子是一半灰一半白的毛巾,红衣大块的补丁上还有残余的小洞,露出经历风吹日晒的肌肤,裤脚的碎布头破破烂烂,一双不合脚的球鞋,脚后跟已露出大半,覆盖着厚厚的老茧。他左手扶着沉重的担子,右手扶在沿途的石头上,一步步地挪动。
他左肩的担子上,前面绑着装有西瓜的麻袋,后面挂着一个盛在塑料袋里的大饼,随着他的行走摇晃着。他小心翼翼地提醒着前方的人注意,是怕打扰了人家虔诚的游心吧。有游客送他矿泉水,他顾不得喝,低声道谢之后,便放在装有大饼的塑料袋里。待我再一抬头时,他已消失在前方的道路上,只在我心中留下一抹古铜色的痕迹,原来生命如此不易。
傍晚时分,也许是命中注定的缘分吧,我又遇见了那位挑夫,此刻他正坐在沿途的石头上。他大概没有想过会有一个像我这样的过路人注意他吧。他身后放着维持生计的担子,西瓜早已没有了踪影,几个麻袋整齐地绑在担子上,他手中握着仅剩的半个大饼,还有那瓶丝毫未动的矿泉水。他双脚悬空,眼角下垂,以一个卑微的姿态盯着一个地方凝望了许久。偶尔有挑夫路过,他会抬起头来,眼神随着他们的脚步直至那些身影消失。
后来,风大了,他的头发乱了,我走了。
下山时,天空已昏黄,山已被巨大的阴影掩盖了大半的形体。山中的一切都在渐渐加浓的昏暗中掩藏了自己的真容。那挑夫呢?是在山上四处寻找自己的栖身之处以熬过清冷的夜,还是回到了早已升起炊烟的温暖的家?此刻,我已在宿处,透过小旅馆的窗户看着深邃的天空,夜黑幽幽的,风凉飕飕的。
清早,抬眼远望,天上阴云开始聚合,丝丝小雨开始飘落。我与母亲也踏上了归程。车窗外,雨在低吟浅唱,对面的山被雾气萦绕,我又想起了挑夫破烂的鞋,凌乱的发。他的脚该是踏遍了山中的每一处,哪里有需要,哪里就有他艰难的足迹;他的眼睛该是遍览了山中的每一处,却也无暇驻足,无暇留恋。虽然生活不易,但他却犹如丁香,枯萎却留香,总能给所到之处留下曾经的美好。
这样想着,心情一下子明快起来。如果春天来临,花瓣满山,那么他的足迹也会遍布山间。花是树的灵,而他就是山的魂,魂又怎会留不下游荡的痕呢?所以在我的成长中,一定要以一颗谦卑的心去追随他人的光辉,如挑夫以卑微的姿态追随生活的痕迹那般。而这种痕早已融入他的生活中,融进这片山里。我想,人总会在一生中留下有形无形的痕迹,供明天去摸索回忆。
山生花便生,山落花便落;山若有痕,花落留香。
就让我追随这“灵魂”的痕迹,去寻那山,去嗅那香……