昨日回家途中,适逢一场儿童书画展正在影剧院展出,往昔的些许记忆猛然间触动了我几根敏感的神经,我竟鬼使神差地停下车子,驻足观看,欣赏着这些幼稚的字体,嗅着宣纸中残留的墨香,脑海中的记忆音乐盒悄然打开,奏响了那段熟悉的乐章……
时光又回到了六年前,面对着比肩头还高的练习桌,惶恐与不安充溢着我的心房,满头白发的李老师用她那充满“沟壑”的大手拉起我幼稚的小手,教我练习横等基本笔画,可是顽皮的我总喜欢看着李老师的那双手,天真地想像自己老去时的手会不会和老师的一样,结果每次写出的字总是歪歪斜斜,每当这时,李老师都会嗔怒,假装要打我,我总会狡猾地用手挡着,从她的眼神中,我知道她是爱我的,并没有要打我的意思,就这样,在老师对我不断地关怀与帮助下,我的书法技艺突飞猛进。
在漫长的学习过程中,最难忘的就是我第一次参加比赛的经历,那年的夏天,阳光似乎特别的毒,屋外的蝉鸣像冲击波一样一遍又一遍地冲击着我的耳膜,屋内的我背心已经湿透,我都仍在挥毫拨墨,一张,两张……一个夏日的傍晚,我终于完成了这幅作品,接下来的整个夏天,我都在满怀希望地等待。可是,我天天盼,盼来却是一份失望与无助!比赛的结果好似石沉大海,杳无消息。
酷暑的一个午后,飘泼大雨将我从慵懒的睡梦中惊醒,我推开窗,看雨中万物,突然,井台旁边的那棵刚栽下的枣树吸引了我的视线。它只是一棵幼小的树苗,刚刚获得新生就要经受如此严峻的考验,豆大的雨滴毫不留情地击打着它的树枝、躯干,而它却依然挺立在井台边,一阵迅猛的风刮来,枣树摇摇晃晃,几片树叶也已被无情地剥落到井台边,可它一直不放弃,同风雨在作顽强的抵抗。
我心头猛然一震,似乎明白了什么。从那以后,我又开始脚踏实地耕耘在我的书房里,嗅着浓浓的墨香,我的心境变得安适而平淡。功夫不负有心人,接下来的比赛里,我终于拿到了红灿灿的证书,当我在同学们羡慕的目光中接过证书时,我知道,我要由衷地感谢窗外的那棵枣树……
一曲终了,思绪又回到现在,风雨中的那棵枣树将会被我一直铭记在心底,它将幻化成一股奋发向上的动力,催我不断奋进。