依稀记得的情景,于暮春三月,细雨连绵,不太宽敞的小教室里书香弥漫,如沐春风。讲台前,仅此一人,妙语连珠,笑靥如花。
想是年少轻狂,那时的我多了一份天马行空的幻想。我沉迷于江南古镇的亭台楼阁,也曾模拟着在青石板上浅吟低唱,谈词诗赋的清闲。不知不觉,神游其间,忘乎所以然,你却又徐步盈盈,悄然靠近。你清脆的声音戛然而止,轻搁下教本,在我脑门轻轻一拍。那一刻,我猛然回神,慌忙抬头,迎上你善睐的眸子,穿透我的幻想,你给我留下瞬间的严厉,却又在下一秒,一个微笑便又将我没入温柔。无言之中,心中似有绿意萌发,你就似这窗外的雨,淅淅沥沥,渗透入心。你的嫣然一笑,你的轻盈转身,刹那的流连,便让我沉沦于此——不知是春来发几枝的芬芳还是你提笔挥毫时我嗅得得满腹书香。
自此,我迷恋于着淡淡的书香。放下了那些胡思乱想而满心陶醉在书的世外桃源之中,如你一般,爱抚的翻开书,一字一句地去品析,去咀嚼。耳畔总伴书声朗朗,恍惚间身临其境,在书香里领略雕梁画栋,江南烟雨……
一日,于你办公室闲聊,你仍是这般和颜悦色,待我如己出。室外鸟语花香,可我总觉得不如你桌前那一抹书香幽幽。这浓郁的,撩人的香,都始于桌上整整齐齐的书中。从《唐诗》到《宋词》再到当代的散文,现代文。小小的书桌上装满了各式各样的书。在那一刻,于我的瞳孔中,你熠熠生辉。
你总问我“何为美?”不问你;我却总是答复你些“犹抱琵琶半遮面”的美人或是“凌波微步,罗袜生尘的仙子。你笑我天真,言美不止唯一,又道书中自有黄金屋。
自后,我对你的依赖成了信赖,伏在案前,浸在书香中,听你为我一一讲述——苍茫大漠遥岑远目,又感慨秋风萧瑟,万马长嘶。你羡慕归隐山林的隐士,却又笑谈“拈花在手,笑死怒嗔”的大彻大悟。
在我记忆中,你总是这样细心的为我讲解,却又无时无刻不与我亲昵。只可惜后来,你被调去了他校,你我之间,只留下了一袭书香暗自芬芳。
这些年过去,我忘却了很多陈年旧事,却又留下了许多因你而成的习惯,也沾上了你留下的那身书香。