无数次,趴在窗边,伴着那香,那淡淡的,却又如此浓烈的海棠花之香,恣意地享受着皎洁如雪月光,澄澈而宁静。
不复温暖的秋日,万物都沉寂了,蝉儿也不再折腾,不再展现自己那明亮的歌喉。一切照旧,可例外总是有的,比如说——楼下那爱折腾的林奶奶与她那爱折腾的秋海棠们。
秋天的阳光,是老人们最喜欢的。晴日里,常见林奶奶躺在一张藤椅上,悠哉悠哉的坐在楼下空地上,阳光顽皮地在她身上跳来跳去。身边摆着一堆小小的花盆,盆中是一株株冒出头来的生机勃勃地绿芽。生机四溢,芳香满园,似乎装满了整个世界。
好一幅充满阳光之香与生机之香的美丽画卷!
一到周日,楼下便沸腾起来,似是被这香所吸引,孩子们围着像一只慵懒大猫的林奶奶转呀转,转呀转。而结局总是出乎意料地相似——林奶奶也会加入他们地队伍中。“你拍一,我拍一……”“门前大桥下,游过一群鸭、、、、、”儿歌一首首地唱着,欢乐的影子在地上飞来飞去。一会停留在藤椅上,一会儿停留在海棠花上。太阳渐渐西去,欢乐的小孩也渐渐地离开,唯有那沉浸在欢乐之中地老人久久不曾离去,秋海棠便在这欢乐中露出了花苞。
每日,整个小区就这样被阳光之香、生命之香浸润着。
如果说她是一个精灵古怪的巫师,那她家的厨房就一定是她那奇妙的魔法城堡,“叮叮当当”的,一天到晚闹腾个不停。随之而来的,便是那经久不散的香。这香,总能网住我那饥饿已久的心。而林奶奶却似乎注意到了每晚疲惫而归的我。于是,每当我走上楼时,林奶奶总会从家里跑出来,送我些小糕点。而我也会从家中带些当地没有的特产给他,她笑着收下。友谊就像日渐盛开的秋海棠一样,愈来愈多,愈来愈浓。
然而,美好总是短暂的,正如那娇艳欲滴的花一般,总是逃不过最后凋谢的命运。
突然的一天,林奶奶敲开了许多人家的门,并没有多言,只是给每户人家送去了一盆她最爱的平日里都不让碰的花——秋海棠,留下了那令人深思的眼神。我也收到了一盆。
多日后的一天,当万物还处于沉睡中时,或许是不想让我们注意,林奶奶平静的搬离了小区。她走后,她的儿子带着一个“浓妆满面”女人住了进来,大概是嫌弃老人,不想与老人住的原因吧。林奶奶的车最终驶向了敬老院。
正如林奶奶当初搬来这个小区一样,不带来一片云彩:现在她搬离了这个陌生而又熟悉的小区,不带走一片云彩。只是留下了那一盆盆的秋海棠,留下了那淡淡的却又浓郁的香。
不知怎么,少了林奶奶的秋日周末不再沸腾、欢乐了。一瞬间,大家似乎都明白了林奶奶送花时与离别时的眼神——那种欲说还休的不舍。
林奶奶不过是芸芸众生中的一员,但她所带给我的,却是那种直击心灵的芳香。而当今社会上,还有多少人,像那两个年轻人一般,正在消抹那残存的香?
月光下,秋海棠那淡淡的花香浓郁的袭来,这香会永远的伴随着我,牵引着我,伴我长大成人,直至终老吧!