留香作文
封存在时间囊中,待千年后开启,刹那芳华,流光也不能将之抛下。--题记
林清玄说过:“把去年的月光温到今年才下酒,这是风趣,也是性灵,其中是有几分天赋的。”既如此,还有什么不是如酒一般,越醇越香,永留世间的呢!
将友谊的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽,垂垂老矣的时候,掀开盒盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰,友谊伴天老;将鲜亮的花儿用一本书小心封存,等到岁月飞逝,感慨过去之时,翻开书,袭风卷来一阵芬芳,让我们寻找到过去难以忘怀的记忆,花香存年华;将大海的声音灌进贝壳之中,等到怀念过去曾见过的山山水水,忆起年少的海边拾贝之时,侧耳倾听,依稀听见那一首蔚蓝而清凉的曲子,贝音驻夏风。四时流转,我们常盼望着身边之物陪伴久一些,再久一些。我们是这样想的,也是这样做的。
我不喜欢拍照,但妈妈曾告诉过我:时光匆匆,我们无法挽留过去,唯一可以的,只有用这单一的方法留住那曾经的香甜。有时虽是惊鸿一瞥,却是一种温存犹昔。
就如我曾经的一位朋友,小时候曾有山盟海誓,说过我们的友谊会到海枯石烂。但是,谁知道?海其实很容易枯,石原来很容易烂,雨很可能不再来,沧海,不会再成桑田。是的,如大多数人一样,我们因分居两地,不再联系了。我们未及珍惜就转瞬即逝的时光,真的不会复返。再见,便是熟悉的陌生人了。但,今天,明天,或是几年之后,我都可以翻开相册,回望我们过去留下的珍宝。虽失望过,惋惜过,悲伤过,但我还是庆幸保留了这份友谊。也许,它会如酒一般,越存越醇。
在去年,我望着爷爷奶奶决然回乡的背影,心如同被掏空了一般。五年间的快乐与热闹,宛如昨日,如今,却已不复存在了。时光是刹那的,短暂的,那些爱与温暖总是分外匆匆。回到家中,蓦然发现,原来他们竟什么也没留下,再忆起,又不知是何时了。满目悲凉。过去的一切,静寂流逝,永不复返,像是画在沙地上的画,被风吹走,日渐模糊,最后化成白茫茫的一片,无法分辨……
回望过去,那些张扬轻掷的事物,那些肆意胡闹的日子,那些嬉笑哀愁的人,该用什么才能留住它们……无论如何,我都希望将它们留得久一些,再久一些。
留香,留香,比花香更芬芳的,是经时间沉淀下来的记忆之香。像一条大河,多年后,我们在河畔边,蓦然想起已乘舟远去的一切,心中,却流淌着跨越了河光的温暖。
人生路上,切莫忘了给自己留一份记忆之香。