人海匆匆,不经意的擦肩,氤氲了一树桂子,芬芳了扉页,泛着黄,飘香十里,树影斑驳下投下两个身影,一大一小,一高一低,手拉着手,洒落一地金子。
竹椅,竹凳儿,竹门,这精巧的面馆全是竹制的,偶尔舞动着黄色的流苏裙,香纤纤盈出,抗拒不得。轻嗅一口,似乎闻到竹香呢!
我和妈妈拖着饿着发瘪的肚皮在这儿逛,倏忽,撞入这香的怀抱中,疯狂的呼吸着,顿感香气回荡,千转回肠。古色古香的竹屋像磁铁,我们便一脚踏进了。
面馆里倒是清静,人不多,只一些不成句的低语在房梁上绕着,渐渐淡了。我们坐下,点了两碗招牌面。木桌很光滑但又不失花纹,桌角有一位仙子,婷婷立着,满面灿灿,好似用这一袭香气,近着我,蓦地的暖了心。妈妈见我出神,笑着说:“傻丫头,想什么呢?”我望着这花,深吸一口香,笑着回应。
阳光洋洋洒洒,在树叶间迸溅,桂香,面香钻入树叶间,绿油油的,发亮,轻抚好似便能抚一手嫰草。盼啊盼,面终于“大驾光临”香气融着热气在碗上打转,一圈又一圈,丝丝缕缕,末了像蜘蛛丝,吹散不断,溢着情香,花香。我朝妈妈一笑,开吃。任面香钻入鼻翼,花香沁入肺腑,用木勺品汤,极嫩,极香,有桂香也有木香。奶白的汤汁儿,点上些许葱花,颇有“小葱拌豆腐”的意味,但又有几分“明月别枝惊鹊”的神韵。抿一小口,香气回旋,暖气丝丝入肚,滑滑的汤汁像刚出炉的豆腐,顺着肠道,软的,嫩的,香的,似乎吹弹可破哩。任香充盈全身,暖的,欢喜。
风起,桂花落下一地金子,风卷,花起,涌这一片片绿林,香气一圈一圈钻入肌肤,阳光漫进屋子,洋洋洒洒,好似颗颗珍珠,玛瑙在竹屋上蹦跳,敲击出乐音。迎面来了两个人。老伯黑袄,泛白,但干净,深红色的毛线背心,倒也整齐体面。老伯目光呆呆地看着妇人,目光痴痴的只管跟着妇人,仿佛眼里只有她,唯一独特的她。妇人一头齐刷刷的短发,泛着银丝,穿着亦简洁明了,笑起来有浅浅的酒窝,她每走前一步,总不忘回眸顾老伯一眼,看到老伯还跟着走,便目光柔软地抚过老伯,老伯痴痴地跟着,没有表情,而妇人总是满足一笑,浅浅的酒壶中是醉酒,映着屋外那抹金桂,格外甜,格外香......妇人散发着情意和责任的香妇人走到收银台,咕哝了几句,转身无奈地走了。老伯痴痴地跟着,干瘪的嘴唇好似颤了几下,似合似开,跟着妇人,像是犯了错误的小孩,妇人宠溺地抚过老伯,笑着,香着。
秋风扫桂子,一香知桂,黄灿灿的画毡铺在地上,他们手牵着手,慢悠悠的走,妇人不时朝老伯一笑,拉紧他的手,将自己的温度从手掌传给他,轻嗅这香,与他一起分享。他们走得很慢,一步一步,步履间踏过桂子,残余情香;穿过时光,流逝岁月,苍老,慢慢地,向尽头走去......
我想,这金桂路的前方,一步一步,香,能填饱鼻翼,定会岁月无痕,双鬓微白,但,彼此,是依靠,是外世桃源中的一抹香,一份亘古不变的爱.....
妈妈看我出神,没出声,吃碗面,她拉着我的手,缓缓走出竹屋,漾着鱼纹涟漪笑着说:“走,买个糖葫芦甜下!”我望着妈妈眼角的晕圈,笑了,应了她。
走在这花路上,踩着满地的金子,往前走,润着蕊儿,厚棉的瓣儿,风轻拂,散一地的香,洒一地金,只管贪婪地呼吸着,肆无忌惮地笑着,手心已暖了,香了,牵着她繁密如麻的手掌,慢慢向远方,向未来悠步。
不再彷徨,有他心安;有她,心安......