爷爷奶奶喜欢香樟。
我的爷爷奶奶住在乡下。房子的后面,有一颗大大的香樟树,听奶奶说起,这颗香樟树在她和爷爷结婚时就被种在了那儿,如今已有四十多个年头。
在我小的时候,这香樟树似乎就已经有5、6米高了,每每夏日,奶奶便会搬上几张板凳,拉着我去香樟树下乘凉。我便会缠着奶奶给我讲故事,明明只有那么几个单调的故事,可我总是百听不厌,“曾经在传说里有一个叫嫦娥的女子,她...。”奶奶轻柔的声音随着风扑面而来,讲到嫦娥和后羿幸福生活时,奶奶嘴角上扬,神色惬意;可当讲到嫦娥被迫吞下仙药离开家乡是,奶奶却是眉头紧锁,眼神中满是遗憾与悲伤...。那棵香樟树就静静在一旁,撒下片片树荫,散发阵阵树香,使得整个夏天都没那么炎热了。
后来,我长大了,那棵香樟树也长大了,渐渐地快与奶奶家的房子齐平了。我也不像以前一样那么爱听故事了,而是对下棋起了兴趣。来来往往的邻居总能见到两个身影在树下对弈。那是我和我的爷爷,“马———”“将———”“吃———”“啊,我又输了,爷爷你就不能让让我嘛?”虽然输了后我总会这么说,可爷爷却是毫不留情的赢我一次又一次。可有一次,在我百般邀请下来到市里棋馆下棋的爷爷,却好像变了新手一般,被我连赢了好几局,“哎,不适应不适应,让我们好好回去“杀”几局”,爷爷摆了摆手笑道。从此,我和爷爷“决战”的地方又回到了香樟树旁。那香樟树仍是静静的站着,散发着树香,与下棋的无穷乐趣相得益彰。
可那张通知单来的那一天,一切都变了。“拆迁通知”四个醒目的大字映入我眼帘,耳边只剩爷爷奶奶无奈的叹息声。
原来,留不住的是乡,不是香。
纵然是千般万般的不舍,爷爷奶奶还是离开了原来的家,搬进了高高的楼房,那时的香樟已快10米左右,在纠结了很久之后,爷爷亲手拿起了伐木机...。“轰”,在一声巨响中,那棵屹立了四五十年的香樟倒下了,奶奶别过头去,眼眶湿润了。
那棵香樟最终被制作成了两把木椅和一张棋盘与一副象棋。
再次回到奶奶的新家,似乎一股香樟树香弥漫着,只见爷爷奶奶坐在那两把椅子上,在阳台眺望远方...。
“拆了吗?”
“拆的一点也不剩了。”
只有那樟木留下的香味,却也再也回不去的故乡。
思香亦思乡。