留香作文
生命中,总有一些经历会留在记忆的深处,虽已过去多年,却时常让人回味,宛如一枝凋零了的梅花,花虽谢,香却留。
——题记
搬新家了,但我却总会想起老家门口的那棵樱桃树。
小时候,我和爷爷奶奶一起住在老家。边上的邻居奶奶家有一棵高大的樱桃树。每年五一节前后,树上都会结满红红的樱桃,就像一颗颗红色的玛瑙点缀在碧绿的树叶之间。那个时候,馋嘴的我总会不时溜到邻居奶奶家去,邻居奶奶也总会摘下大把的樱桃递到我的手上。
看着我的那个馋样,爷爷说:“我们家也种棵樱桃树吧。”
第二天,爷爷就从街上带回了一棵樱桃树苗,将它种在了大门口的马路牙子上。
俗话说“樱桃好吃树难栽”,种活并种好樱桃树可不是一件容易的事。天旱了要给樱桃树浇水,下雨过多了又要及时给它排水;夏天要给樱桃树搭凉棚遮太阳,冬天又要给它缠上草绳保暖;平时还要不停地给樱桃树施肥、除草、捉虫……但在美美饱吃樱桃欲望的驱使下,我听从了爷爷的吩咐,乖乖地和爷爷一起做完了这些事。在我们的精心打理下,樱桃树不仅成活了,而且还长得异常茂盛。
两年后,樱桃树结下了第一茬果子,虽然不多,却颗颗硕大诱人。吃着自己种的樱桃,我忽然发现,原来只有通过自己的劳动收获的果子吃起来才会格外香甜。
又过了几年,樱桃树越长越大,樱桃也越结越多。每到樱桃成熟的时候,奶奶总会招呼过路人一起摘樱桃吃。看着树上的樱桃一天比一天少,我常不解地问奶奶:“奶奶,奶奶,樱桃已经不多了,你怎么还那么大方地送给别人吃呀?”这个时候,奶奶总会笑着回答:“孩子,好东西大家一起分着吃才香嘛!”……
前年,我们搬新家了,那棵樱桃树因为太大,没法移栽,就留在了老家。爸爸在新家的院子里也种了一棵樱桃树。每次看着这棵小樱桃树,我总会想起留在老家的那棵大樱桃树。仿佛我又坐在了那棵樱桃树下的小凳上,和爷爷、奶奶一起吃樱桃。仿佛我又将一颗晶莹剔透、红艳欲滴的樱桃送进嘴里,轻轻一咬,汁水四溅、满口留香。