给幻想留些空隙
你可曾爱上神明?
可曾看到过光芒挥破云层自天空倾泻而下,可曾徒劳的伸长双手试图捕捉残辉,只剩满怀清风嘲弄?风烟万里,掌中握不住沙粒的永世孤军,是殿堂庙宇台阶下一路几天的铮铮玉碎,是残存的圣者在不再被膜拜的钢筋水泥里倨傲的歌唱,是结局一开始便注定无用功的追云逐月。
子不语怪力乱神。然我道,给幻想留些空隙。幻想的力量,可能超乎你想象。
春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。裙裾轻摇,罗衣飘香,笔锋流转,心事微凉。夏达拿起画笔,将幻想中的世界勾勒于纸上。传说似的小镇,沿画纸两侧,延伸到另一个世界。麒趾镇的故事,像午后的桂花酿,甘甜得几近圆满。我们不会忘记,古灵精怪的神仙缠上心地善良的女孩;放涎不羁的狐仙也有追不到心爱之人的痛楚;刀光剑影下,将军与鹤的故事再次上演;桑梓之下,忘川之上,呼喊声化为迷途之人的引渡之语……幻想的力量,可以创造一个世界。
给幻想留些空隙,好像被棱角分明的摩天大厦切割成的一线天,通明澄澈,照进人们麻木的心底。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。世人为荣立缠缚,动曰尘世苦海。幻想使得世亦不尘,海亦不苦。北岛在《波兰来客》中所写:那时的我们有梦,关于文学,关于爱情,关于一次穿越世界的旅行。如今我们夜深饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。人失去了天马行空的幻想,就好比生命失去了梦想的指引。犹记得上海交大“浮泽”动漫社社长的演讲:谁说我们一定要现实一点?年轻就该幻想。人会老,会变,会开始变聪明变世故变得不敢放肆,可那段青春的日子永远留在心里。
面对现实是生活所需,但没有幻想的日子也就没有了意义。给幻想留一点空间,就像盗梦空间里最后的那个镜头,思维的力量支撑着陀螺,幻想,永不停息。
你可曾爱上神明?
我曾爱上神明,像无尽永夜里坚持燃起的孤灯,哪怕再倔强,也难辨炎凉。哪怕身后就是即将淹没在怀疑中的万世洪荒。