那年秋天,一个小女孩被老妈牵着手,带着好奇,跨入了小学校门。当其他孩子鼻涕一把、眼泪一把地拽着老爸老妈的衣服,不让他们走时,她却对于老妈一系列“你怕不怕”的问题毫无反应,睁大眼打量着教室,耳边充斥的哭闹声,似乎也对她没有什么影响,出奇的无畏、独立于她仿佛是天生的。
在班里的男生眼里,她就是一个“暴力女”,虽然她自己从不这么认为。她曾和好朋友们一起偷看过一个男生的日记,里边竟然说他是一个十足的暴力女。于是她便抓着那本日记去找那个男生理论。结果那个男生被逼到墙角,她问他,“我是不是“暴力女”?”他用十分恐惧的眼神看了她一眼,然后连声说“不是”。她得到满意的答案,也就很大度地甩下日记,走了。但是她没有看到身后那男生幽怨的眼神,以及无声的动了动嘴唇,说了声——暴力女。
她一个星期只有五元零花钱,比起班里的大部分人来说,她的零花钱真的是少的可怜。但她懂得把钱存下来,“一星期五元,一月二十元,一年就……”她经常这么在心里打小算盘。但是对于小孩子来说,零食可是一种巨大的诱惑,对于她,当然也不例外。每天去上学,她包里总要塞上一些零食,下课时拿出来和别人分享一下,我拿你一点,你吃我一口,同时还讨论一下谁的比较好吃,在哪里买的。爽了嘴巴,小学时的她还完全没有女孩子应该有的对体形的重视。
那你也许要问了,没钱怎么买零食?那她也有她的“独门绝技”。那就是拖着老妈去超市,然后撒娇,撒娇,再撒娇,然后就抱得零食归啦!而且最重要的是,不用花自己的钱。每次回家后,看着老妈肉痛的样子,都会有种小得意在心里漫延,谁叫她吃准了老妈这种“吃软不吃硬”的性格呢?
她特别害怕分别,因为一旦面临分别,她就会泪崩,止都止不住。就因为这个,还有同学对她说,“你的情商肯定特别高”,但当时的她根本不知道“情商”为何物,泪崩与情商有关吗?也许只是情感比较丰富而已。最后的小学毕业晚会她没有去,应该也是她害怕面对离别吧。但是事后,却越发的后悔,毕竟这是小学生涯最后的一个集体聚会,却因为怕分别,就这么错过了。后来的她,看着同学录,回忆起她的小学生活总会觉得遗憾,而且这种缺憾已无法弥补。
在一个夏天,她对着小学挥手,也对着小学时的她挥手,迈开大步走向下一站。独立、强悍、有经济头脑、又害怕分别的这个她,就是我。