2008年9月,一位笑盈盈的母亲拉着一个小女孩走进了校门,小女孩躲在母亲的身后,东张西望,看着陌生的人、陌生的环境。母亲把她带到一年级十一班,她好奇地注视着接下来将要陪伴她六年的人。
她是一个好动的女生。上课时,拿着母亲给她买的新卷笔刨,把三支崭新的铅笔削得尖尖的,回家给母亲看她上课的“成果”。
在班上,唯独她没有伙伴。中午午休时,别的同学都在和好友聊天,吵得让老师头疼。她在幼儿园的伙伴都在别的班,下课也不好意思去找他们,总是安安静静地趴在桌上睡觉。老师们对她的反映都是同一个字——乖。
在睡了三个中午后,她来到小花园里玩,看见班里的两位女生在小桥上打闹。她鼓起勇气,走上小桥,向她俩结结巴巴地自我介绍。她俩同时向她伸出了友谊之手,她开心地笑了。从此,小池塘边又多了三个形影不离的身影。
再大一点时,她能和男生玩得很好,打成一片。她不知道什么是“男女授受不亲”。女生们在聊天时,她却在和男生们追赶,男生也从来不把她当作女生。如果谁惹怒了她,她只用眼一瞪,双手环抱在胸前,那气势直接让那人“举手投降”。
她学过主持表演,课上老师请同学朗读课文,同学们每次都把目光转向她。于是,每次朗读老师都请她。公开课也不例外,大家总是异口同声地说出了她的名字,她只能“无奈”地站起来。她还是学校的主持人,每周在主席台主持晨会;每次大型活动,都是她主持。
她全面发展,各个科目都很棒,特别擅长体育,还破过学校的记录。随着年龄的增长,她的心也渐渐静了下来,不再和男生打打闹闹。下课时,抓紧时间写作业,空闲时,捧着书本不肯放下。
2014年6月,她小学毕业了。毕业典礼,还是她主持。在灯光下,她站在舞台上,环顾着四周,看着熟悉的人、熟悉的环境、熟悉的一切,她在心里对自己说:小学生芮好,再见!