给遗憾留些空隙作文
茉莉花香气袭人,却缺少艳丽的色彩;牡丹国色天姿,却缺了娇羞的姿态;玫瑰色相俱佳,却浑身是刺……花儿都留有一点遗憾,可人们却总是在极尽所能地追求着完美,想要不留一丝遗憾。殊不知,未完成的事业更美好,留有一些遗憾的人生更值得回味。
有时候,遗憾是一弯彩虹,唯有经历风雨的磨难才能享受它的魅力。2008年北京奥运会上,刘翔因伤退赛,有多少人为他感到遗憾。但是,正因为这次的遗憾,才造就了他在广州亚运会上的成功。2010年刘翔以13秒09的成绩再创辉煌,是在奥运会上遗憾的伤口上开出的更艳的花儿。海伦凯勒聪敏好学,但是上帝却没有给她健全的体魄,这不仅是一种遗憾,甚至是一种悲剧,但是她凭着顽强的毅力做到了常人难以做到的事。正是遗憾激励了他们,让他们的人生在留有遗憾的历程中更进一步!
有人说,没有遗憾的人生才最遗憾。的确如此,遗憾并非是人生的敌人,反之,遗憾使得人生更加精彩夺目。《老人与海》中的桑迪亚哥最后遗憾地拖回一具鱼骨,可正是这没有拖回整条大鱼的遗憾,更加彰显他与大海搏斗的勇气与伟大。若没有这样一丝遗憾,也许老人的魅力不会这样经久不息。诸葛亮留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾,却使得他“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节更加令人动容;史蒂芬·霍金被禁锢在轮椅上几十年,这样的遗憾却使得他创造的生命奇迹和科学奇迹更加举世瞩目;断臂的维纳斯,让世人懂得了遗憾,更懂得了遗憾带来的无法超越的美。
我们每个人都有着或大或小的缺陷,请不要仇视它们,给我们的生命留些遗憾吧,给遗憾留些空隙,让遗憾点缀我们的人生。真正美丽的人生是不会拒绝遗憾的。爷爷奶奶满脸皱纹,却是历尽人生沧桑的魅力;爸爸妈妈的手渐渐布满老茧,却是勤劳不息的人生痕迹;老师的双鬓泛起了霜白,却是“春蚕到死丝方尽”的奉献之美……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生因遗憾而更有价值,这就是遗憾的魅力。给遗憾留些空隙,感谢遗憾,享受遗憾,更是享受缺憾又有质感的人生!